В НПЦ ЗХ им. А.И. Бараева завершена уборка зерновых культур


Новости






К концу второй декады сентября 2021 года в ТОО «НПЦ ЗХ им. А.И. Бараева» на производственных площадях завершены уборочные работы зерновых и зернобобовых культур.
На полях Центра всего убрано 2382 гектара высокопродуктивных и перспективных сортов зерновых и зернобобовых культур, в том числе 2245 га яровой мягкой и твердой пшеницы, 71 га ячменя, 56 га овса и 10 га гороха.
В текущем году вегетационный период выдался засушливым. Но, несмотря на погодные условия, средняя урожайность составила 13 ц/га, что выше областного и районного показателя.
В результате было получено более 10 видов сортов семян зерновых и зернобобовых культур общим объемом около 3 тыс. тонн.
Отметим, что учеными были посеяны новые сорта пшеницы, имногие сорта Бараевской селекции на полях показали хорошие результаты, их урожайность составила от 17 до 27 ц/га. Так, например, если говорить о новом сорте яровой пшеницы наших селекционеров «Таймас», он созревает за 90-95 дней.  Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе и болезням. Мы уже точно можем говорить о том, что новый сорт не будет уступать по своим характеристикам зарекомендовавшим себя «Шортандинской-14» и «Шортандинской-2012». В текущем году «Таймас» показал самый высокий результат по урожайности, которая составила 27,4 ц/га, что выше на 2,6 ц/га от стандарта «Акмола 2».
Всем известно, что присутствие научной составляющей, начиная от посевной и до уборки, оказывает значительное влияние на результат и объем получаемого урожая.
Так, залогом получения хорошего урожая является соблюдение агротехнологий, параллельно с уборочными работами научные специалисты НПЦЗХ им.А.Бараева проводят обработку зяби. На данный момент обработано 700 га, планируется обработать всю площадь сева. А также в текущем году в 4 следа обработаны паровые поля площадью 1028 га, проведен их агрохимический анализ и внесены необходимые удобрения. Что является основой для получения хорошего урожая в следующем году.   Любое действие подкреплено научными исследованиями, и на практике такой тандем выдает хороший урожай.
В настоящее время полученный семенной материал проходит процедуры подработки и очистки семян. В хранилища Центра научными сотрудниками расфасовано и заложено более 1 тыс. тонн семян высоких репродукций. Весь семенной материал проходит процедуру очистки на современных семяочистительных машинах.
Стоит отметить, что в ближайшее время НПЦЗХ начнет реализацию произведенных семян, и сегодня уже поступает большое количество заявок от СХТП. В связи с этим, ученые рекомендуют товаропроизводителям поторопиться с заявками, за более подробной информацией по сортам можно обратиться в Центр и на официальный сайт НПЦ ЗХ им.А.И.Бараева.
скачать dle 12.0
204 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх