Результаты работ по договору № 8 - 9, прикладные научные исследования в области агропромышленного комплекса на 2021-2023 годы


Новости




Результаты работ по договору № 8 - 9, прикладные научные исследования в области агропромышленного комплекса на 2021-2023 годы по бюджетной программе 267 «Повышение доступности знаний и научных исследований» по подпрограмме 101 «Программно-целевое финансирование научных исследований» программе «Создание высокопродуктивных сортов и гибридов масличных, крупяных культур на основе современных достижений науки для устойчивого производства в различных зонах Казахстана»  BR 10764991.


В структуре посевных площадей по-прежнему неоправданно основная доля приходится на зерновые культуры в целом (до 80%)и на пшеницу в частности (68%) за счет низкой доли масличных, крупяных и кормовых культур. На данном этапе развития сельскохозяйственной науки остаются низкими темпы внедрения новых, адаптированных сортов и гибридов, сохраняется тенденция сокращения посевных площадей кормовых культур. Для решения этих задач предусматривается: создание и внедрение новых высокоурожайных сортов растений, адаптированных к местным условиям, устойчивых к стрессам для повышения урожайности, валового сбора и качества растениеводческой продукции; увеличение производства масличных и крупяных культур; развитие производства кормов и создание прочной кормовой базы; обеспечение внутренних потребностей страны в крупах, концентрированных кормах, сырье для перерабатывающей отрасли; создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур с применение биохимических, физиологических методов; организация первичного семеноводства новых сортов и гибридов рапса, проса и гречихи для их ускоренного внедрения в производство.
В отделе селекции зернобобовых, зернофуражных, масличных и крупяных культур ТОО «Научно-производственного центра зернового хозяйства» в 2021 году выполняется проект «Создание высокопродуктивных сортов и гибридов масличных, крупяных культур на основе современных достижений науки для устойчивого производства в различных зонах Казахстана» (BR 10764991) по бюджетной программе 267 "Повышение доступности знаний и научных исследований", подпрограмме 101 "Программно-целевое финансирование научных исследований" Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
Цель проекта: Изучение и формирование генетических ресурсов льна масличного и сои. Создание приспособленных к климатическим стрессам, адаптированных к природным условиям Северного Казахстана сортов ярового рапса, характеризующихся высокой семенной продуктивностью, гарантированным созреванием, устойчивостью к болезням и вредителям. Обеспечение продовольственной безопасности страны по позициям крупяного сырья (гречиха, просо); удовлетворение потребностей животноводства в грубых и сочных кормах (просо кормовое); организация первичного семеноводства проса и гречихи. Организация первичного семеноводства.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
  1. Создание нового генетически разного по хозяйственно-ценным признакам с высокими биохимическими показателями, устойчивого к стрессовым факторам исходного материала ярового рапса, льна масличного, сои, гречихи, пищевого и кормового проса методами гибридизации и отбора;
  2. Селекционная оценка и отбор перспективных линий и сортов рапса, гречихи и проса на устойчивость к засухе, полеганию, качеству семян, зоотехническим показателям, количеству белка, болезням и вредителям.
  3. Размножение выделившихся линий рапса, проса пищевого и кормового направления, гречихи для передачи сорта на Государственное сортоиспытание. Организация первичного семеноводства перспективных линий и сортов масличных и крупяных культур.
Результаты работы:
В 2021 году впервые в ТОО «НПЦЗХ им. А. И. Бараева» приступили к изучению сои в условиях Акмолинской области, Северного Казахстана. И, после долгого перерыва была возобновлена селекционная работа по льну масличному.
Для включения в селекционный процесс, 12 мая подготовлены и высеяны образцы льна масличного, в количестве 35 образцов. Посевная годность селекционного материала, составила 86-96%. Масса 1000 семян у различных образцов, находилась в пределах от 5,0 до 8,9 г, исходя из этого, рассчитана норма высева семян, в среднем, составившая от 27,5 до 49 кг/га.
18 мая высеяны образцы сои разного эколого-географического происхождения для включения в селекционный процесс. До посева была определена посевная годность, составившая 87-92%. Масса 1000 зерен, в среднем, составила 110 граммов. В зависимости от массы 1000 семян, рассчитана норма высева семян, в среднем, от 95 до 102 кг/га.
В селекционном процессе по культуре ярового рапса было изучено 1100 образцов. В лабораторных условиях проведено определение посевной годности селекционного материала. Лабораторная всхожесть в среднем составила 87-96 %,в полевых условиях всхожесть семян находилась в пределах от 81 до 92 %. Масса 1000 семян, у различных образцов, варьировала в пределах от 5,2 до 6,1 г. В зависимости от массы 1000 семян норма высева, в среднем, составила от 7,8 до 9,3 кг/га. В рекомендуемые сроки: 26-27 мая, на увлажнённом фоне, посеяны все питомники селекции и малого селекционного размножения.
По культуре гречиха изучено 2000, а по культуре просо 1000 образцов. В период подготовки к посевной изучены признаки урожайности, скороспелости, биохимических и технологических показателей, устойчивости к заболеваниям. Проведен отбор проб семенного материала и определена всхожесть и энергия прорастания. Определена масса 1000 семян и посевной годности. Проведен анализ полученных результатов исследований по питомникам и сортам для формирования будущих селекционных питомников.
В полевых условиях проведена гибридизация лучших родительских форм (доноров устойчивости к стрессовым факторам среды) соя – 5, лен – 10, рапса – 30,проса – 50, гречихи – 150 комбинаций скрещивания и получен гибридный материал. В среднем, в острозасушливых условиях 2021 года, завязываемость плодов этих культур, в полевых условиях, составила 50 %.
Проведена камеральная обработка селекционных линий и номеров по признакам продуктивности. Определены источники хозяйственно-биологических признаков по селекционным питомникам.

Произведены оригинальные семена высших репродукций рапса 1,0т, гречихи 0,5 т, проса 0,5 т.

На изучение сортов рапса, проса и гречихи проходило на 17 сортоучастках Республики Казахстан в различных регионах. Сорта рапса Осирис, проса Экспромт и Укосное 1 в 2021 году рекомендованы государственной комиссией для возделывания в Акмолинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях.
Проводимые исследования заключаются:
  • в создании нового исходного материала, форм и линий, обладающих комплексом хозяйственно-полезных признаков;
  • обогащении генетического фонда масличных и крупяных культур;
  • новых теоретических разработок и методов, которые сопровождают исследования на технологическом и биохимическом уровне.
Практическая значимость селекционных работ выражается в создании сортов значительно превосходящих по своим количественным характеристикам возделываемые сорта, обеспечении хозяйств партиями оригинальных семян, дающих стабильную прибавку по продуктивности.
скачать dle 12.0
142 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх