Служение науке


Новости

Э.Ф. Госсен,
академик НАН РК,
лауреат Ленинской премии,
соратник А.И.Бараева, заместитель директора
по науке ВНИИЗХ
Т.Н. Дворникова,
к.с.-х.н.

2008 год – столетний юбилей академика ВАСХНИЛ, Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской премии Александра Ивановича Бараева.

Науке он прослужил 55 лет, из них 29 был бессменным директором организованного в центре освоения целинных и залежных земель казахского института зернового хозяйства.

А.И. Бараеву и руководимому им коллективу тех лет (1956-1984гг.), по праву принадлежит приоритет по разработке и широкой производственной реализации почвозащитной системы земледелия для степных засушливых районов Казахстана и южных районов Западной Сибири.

Побудительным мотивом развертывания исследований явилась проблема проявления ветровой эрозии на огромных площадях освоения целинных земель. В феврале 1958 года на Всесоюзном совещании, а в августе того же года, на выездной объединенной сессии ВАСХНИЛ и Казахской академии сельскохозяйственных наук, институту было поручено изучить причины проявления эрозии и в короткий срок разработать мероприятия борьбы с ней. Шел четвертый год после освоения новых земель. В практике земледелия применялись орудия отвального типа. При обработке целины, а также в борьбе с сорняками отвальная вспашка и многократное дискование приводили к распылению верхнего слоя почвы, уничтожению дернины и пожнивных остатков, что при напряженном ветровом режиме привело к эрозии.

Особую угрозу проявления эрозии представляли легкие почвы, которых в северном Казахстане насчитывалось около 4 млн. га.

В 1961-1963 гг. 1,5 млн. га пашни в Казахстане понесли значительный ущерб от эрозии.

Помимо легких почв сильной дефляции подвергались карбонатные черноземы старой распашки, характеризующиеся слабой связностью почвенных агрегатов. С признаками податливости эрозии каштановых и черноземных почв в Казахстане насчитывалось 7 млн. га.

Эрозия наблюдалась на Южном Урале, Поволжье, Западной Сибири, в степных районах Украины, Северного Кавказа, Ростовской области.

Перед институтом зернового хозяйства встали задачи в первую очередь найти агротехнические способы защиты почв от дальнейшего разрушения.

Визуальные наблюдения во время пыльных бурь показали, что ветровая эрозия не проявляется, пока поверхность почвы покрыта сплошным растительным покровом или достаточным количеством пожнивных остатков, препятствующих передвижению частиц и вовлечению их в ветровой поток, образованию наносов и повреждению посевов.

Почвозащитную роль могут выполнять агрегаты размером крупнее 1 мм и увлажненность верхнего слоя. Но эти компоненты под влиянием погодных условий резко изменяются и являются краткосрочными.

Суммируя собственные наблюдения и изучив труды отечественных и зарубежных авторов, в первые годы деятельности А.И. Бараев и ученые института пришли к выводу, что традиционная система земледелия, основанная на применении орудий отвального типа, создает эрозионно-опасную обстановку в условиях сухого степного земледелия.

Таковы в общих чертах обстоятельства, вставшие перед директором нового института.

А.И. Бараев первые шаги предпринял в подборке кадров для основных отделов: земледелия, агропочвоведения, агрохимии, кормопроизводство, механизации и экономики. Были приглашены из Алматы и Караганды кандидаты сельскохозяйственных наук С.С. Сдобников, А.А. Зайцева, О.В. Сдобникова, К.Д. Постоялков, из Москвы – инженер Б.М. Печатников, экономист кандидат экономических наук В.М. Слободин. Селекцией зерновых и других культур руководил, начиная с 1930 года, талантливый селекционер, Герой Социалистического труда В.П. Кузьмин. Постепенно коллектив пополнялся выпускниками ТСХА и ВУЗов Казахстана.

К 1963 году в отделе агропочвоведения, руководимого в течение 20-ти лет А.А. Зайцевой, были получены результаты важнейших теоретических исследований по выявлению причин возникновения эрозии, обоснованы основные принципы борьбы с ней. Встала задача замены орудий отвального типа- безотвальными, для чего постоянно формулировались и уточнялись технические требования к орудиям плоскорезного типа. На их основании отдел механизации в тесном контакте с инженерами и конструкторами институтов сельскохозяйственного машиностроения ВИМ, ВИСХОМ, заводами Сибсельмаш, Красная звезда, им. Октябрьской революции создавали рабочие органы к образцам новой техники. В итоге было создано четыре поколения противоэрозионной техники.

Во всем этом проявлялся талант организатора неутомимого пропагандиста новых идей почвозащиты А.И. Бараева.

Для проведения экспериментов нужны были крупные финансовые средства. Александр Иванович постоянно писал докладные записки в центральные органы, хлопотал о выделении дополнительных денежных средств и фондов поставки высококачественного металла на производство противоэрозийной техники.

В 1964 году Институт посетил А.Н. Косыгин – председатель Совета Министров СССР. После сообщения А.И. Бараева и просмотра в работе противоэрозионных орудий и полей, защищенных от пыльных бурь, Алексей Николаевич распорядился выделить дополнительный объем металла. Был решен вопрос при этом об открытии специального конструкторского бюро по противоэрозионной технике в Целинограде и организованы государственные испытания орудий и посевных машин на Целинной, Алтайской, Сибирской машиностроительных станциях.

Веря в перспективность новой системы, А.И. Бараев широко пропагандировал ее и приобретал единомышленников не только в среде ученых, но и производственников во многих регионах. Были и оппоненты, которые ставили новые проблемы и заставляли, в хорошем смысле, коллектив института глубже и тщательнее проверять свои результаты, расширяя диапазон исследований в многолетних, многофакторных стационарах, уточняя программу и методику и обсуждая их на всесоюзных форумах.

Кроме экономических трудностей необходимо было преодолевать, устоявшиеся в сознании хлеборобов каноны классической отвальной системы обработки почв.

В 1969-1971 гг. эрозия в больших масштабах проявилась и в Европейской части Союза: на Украине – в Николаевской и Херсонской областях, в Запорожье, в Ставропольском крае – в Армавирском коридоре, в Поволжье, на Урале.

Ученые этих регионов приезжали во ВНИИЗХ, знакомились с опытами с внедрением почвозащитных приемов в опытном хозяйстве института, площадь посева которого составляла более 20 тыс. га.

Сам Александр Иванович ежегодно выезжал в регионы, знакомился с энтузиастами, находил единомышленников, выступал с докладами, лекциями, писал многочисленные докладные записки в Правительство, в Министерства, руководителям областей, районов, приглашал к сотрудничеству.

Начиная с 1966 г., по заданию ВАСХНИЛ А. И. Бараев являлся руководителем государственных проблем «Защита почв от эрозии» и «Зерно». В работе участвовали зональные институты сельского хозяйства, ВУЗы, институты механизации, экономики, защиты растений. Всего в координационном плане значилось около 30 организаций. По согласованной программе и методике велись научно исследовательская работа, производственная проверка и внедрение. Результаты научных работ регулярно обсуждались на заседаниях рабочих групп по темам, координационных совещаниях, отчеты представлялись в ВАСХНИЛ, Министерства, освещались в печати. По материалам совещаний за 1973-1979 гг. издано четыре координационных сборника, где опубликовано 130 статей, а число авторов составляло свыше 150 человек. Это были результаты научных исследований из Украины, Ростовской области, Ставропольского края, Поволжья, Алтая, Бурятии, Хакасии, Тувы и Монголии. В Казахстане к исследованиям были подключены все опытные станции. Главную роль играли Павлодарская станция по защите почв от эрозии, Степноишимская и Северо-Казахстанская. В разработке мероприятий по защите почв активно участвовал Казахский Институт земледелия им. В. Г. Вильямса и Актюбинская опытная станция.

Связь головного института с соисполнителями строилась путем согласования программ, организации выездных семинаров и совещаний.

В итоге координационная работа вылилась в обоснование региональных вариантов почвозащитной системы, в которых просматривались различные сочетания почвоохранных мероприятий с учетом конкретных почвенно-климатических и агроландшафтных условий: Алтайский, Ставропольский, Полтавский, Западно-Сибирский, Уральский, Бурятский, Монгольский.

Объем внедрения почвозащитной системы земледелия в эрозионно-опасных регионах Казахстана, Сибири, Поволжья, на Южном Урале, юге Украины и Северном Кавказе к 1972 г. составил 61,4 млн. га, в том числе в Казахстане на площади 22 млн. га.

Почвозащитная система была признана широкой производственной практикой, а группе ученых под руководством академика А.И. Бараева в составе: А.А. Зайцевой, Э.Ф. Госсена, Г.Г. Берестовского, А.А. Плишкина, И.И. Хорошилова в 1972 г. была присуждена Ленинская премия.

Большую поддержку систем обработки без плуга оказывали писатели и корреспонденты газет, журналов, радио, рядовые хлеборобы, знатоки проблем сельского хозяйства. Главным агрономом целины назвали А.И. Бараева в одноименной работе казахстанские писатели В. Гундарев и Г. Рощин. Несколько работ было издано писательницей Г. Черноголовиной, она многократно приезжала в институт и беседовала с академиком А.И. Бараевым и ведущими учеными института. Значительную оценку труда ученых дал писатель публицист Ю Черниченко, выступив в литературной газете в 1974 г. под заголовком «Школа Бараева».

Зональные институты активно участвовали в выполнении Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О неотложных мерах по защите почв от ветровой и водной эрозии». В июле 1968г. коллегия МСХ РСФСР провела семинар в совхозе Кулундинский Алтайского края, в котором приняли участие специалисты ряда областей РСФСР. В Кулундинской и Рубцовско-Алейской степях в ряде районов Приобья в 1961-1965 гг. эрозия проявилась в сильной степени.

С докладом на семинаре выступил директор Алтайского НИИ сельского хозяйства и селекции А.Н. Каштанов. Была обоснована необходимость разработки методики проведения противоэрозионной организации территории, с целью рационального устройства и использования всех угодий и сохранения природных комплексов. Уже в те годы в Алтайском НИИ сельского хозяйства под руководством А.Н. Каштанова закладывались основы агроландшафтного земледелия.

От Института зернового хозяйства выступили зам. директора по Науке С.С. Сдобников и Э.Ф. Госсен заведующий лабораторией противоэрозионной техники, от Павлодарской опытной станции выступил зам. директора Г.Г. Берестовский, были намечены дальнейшие творческие связи институтов по вопросам защиты почв.

В июле 1981 года в Полтаве (Украина) секцией ВАСХНИЛ был проведен семинар в рамках выполнения проблемы «Защита почв от эрозии». Участвовали руководители научных учреждений степной полосы СССР и специалисты сельского хозяйства Полтавской области. СМИ были представлены газетами «Правда», «Сельская жизнь», «Сельские вести», издательствами «Колос», «Прапор» и телепрограммой «Сельский час».

К тому времени в Полтавской области уже были проведены эксперименты использования новых орудий и имелись положительные результаты. Выездное совещание в Полтаве в 1981 году прошло на высокоорганизованном уровне с показом опытов и техники в работе. Бараев, несмотря на недавно перенесенный инфаркт, приехал поездом, сам председательствовал, участвовал в дискуссии, упорно доказывал необходимость расширения масштабов научных работ на Украине в защите почв от эрозии, в проблемах сохранения плодородия земель.

Работа семинара начиналась с экскурсии в Новосаджарский район, где была внедрена бесплужная обработка. Возглавляли экскурсию первый секретарь Полтавского обкома кандидат сельскохозяйственных наук Федор Трофимович Моргун, ранее работавший на целине, и начальник облуправления сельского хозяйства Полтавской области В.П. Банцак. В течение восьми лет проводился,как выразился в своем докладе Ф.Т. Моргун, штурмовой метод испытания бесплужного земледелия. В опорные хозяйства была завезена противоэрозионная техника, заложены стационарные опыты на областной опытной станции, в сельхозяйственном институте на Веселоподолянской опытно-селекционной станции и сортоучастках. Ежегодно проводились показательные семинары. За восемь лет внедрения элементов почвозащитных мероприятий площади бесплужной обработки возросли с нескольких тысяч га в 1974 г. до миллиона га в 1981г. Дополнительно было получено свыше 600 тыс. т зерна и 60 млн. рублей прибыли, а самое главное – надежно защищена почва от эрозии.

Первые публикации института и получение Ленинской премии в 1972 году, перешагнули границы. В 1974 году институт посетила делегация ученых США. Среди них были корифеи теоретических разработок параметров почвозащиты, позволившие остановить губительную эрозию в Америке в 30-е годы. На это ушло 30 лет. В ходе бесед с учеными института и академиком Бараевым Н.П. Вудраф, М. Хеймс, Твиди были приятно удивлены нашими знаниями мировой литературы по вопросам ветровой эрозии, методами экспериментальных исследований и достигнутыми успехами в разработке действенных методов остановки эрозии в более короткий срок.

Ученых института интересовала организация службы охраны почв. Специалисты этой службы имелись в каждом штате, которые контролировали загрязненность воды, почвы и воздуха в соответствии с принятыми законами.

В 1975 году делегация МСХ СССР во главе с Министром сельского хозяйства КазССР М.Г. Моторико в составе ученых Э.Ф. Госсена, Е.И. Шиятого, М.К. Сулейменова, Е.И. Рябова посетила три штата США: Небраска, Канзас, Монтана и были ознакомлены с наукой в университетах, посетили некоторые фермы. В это время уже кроме защиты пахотных земель в этих штатах осуществлялась охрана естественных кормовых угодий, водоемов и дорог. В земледелии Великих равнин практиковалась минимальная обработка почвы, контурно полосное размещение.

В своем институте А.И. Бараев каждый ученый Совет начинал с обсуждения готовности к защите диссертационных работ, выяснял причины задержки представления работ, подталкивал к завершению, так как был накоплен большой банк данных в результате многолетних работ. Постепенно ковались собственные кадры. Александр Иванович следовал своему правилу и многие из нас прошли путь от лаборантов, младших сотрудников до руководителей лабораторий и отделов, замов по науке.

Через 15 лет после организации института число научных сотрудников составляло более 170 человек.

В 2006 году исполнилось 50 лет Институту зернового хозяйства, носящего имя академика А.И. Бараева. К этому юбилею был подготовлен проспект, в котором указано, что за годы работы выросло более 100 кандидатов наук, 10 докторов, 2 академика. Александр Иванович гордился своим детищем. Благодаря его хлопотам в научном поселке построено благоустроенное жилье, административные корпуса и лаборатории, образовательная и музыкальная школы, Дом культуры, теплица для ускоренного размножения новых сортов, водохранилище, дендрарий, проведено озеленение поселков.

Александр Иванович любил поле. Часто утром, когда мы все еще были дома, он с водителем, а часто и сам зарулем машины, возвращался с поляи был в курсе всех дел на стационарах и в бригадах опытного хозяйства. Радовался выпавшим осадкам, обычно собирал сразу ученый Совет, чтобы уточнить состояние увлажнения почвы на различных фонах обработки.

Каждую весну на ученом Совете рассматривался план посева в опытном хозяйстве, уточнялись набор сортов, достаточность техники для проведения сева в оптимальные сроки. В зимние месяцы в институте проводились семинары для производственников в несколько потоков.

В повседневной жизни А.И. Бараев был простым и доступным в общении. Сам следил за чистотой и озеленением поселка, требовал от жильцов бережного отношения к природе, часто посещал созданный при его содействии в дендрарий и с гордостью сопровождал туда гостей института. По предложению А.И. Бараева был сохранен участок девственной целины размером 200 га для будущих поколений.

На полях Опытного хозяйства царил порядок, содержались в должном виде дороги, полевые станы были озеленены, имели пруды, крытые тока и склады, снабжены в достаточном количестве почвообрабатывающей, посевной, уборочной, зерноочистительной техникой и сушилками.

По наказу избирателей А.И. Бараев добился разрешения остановки пассажирских поездов на переезде поблизости от института, были асфальтированы дороги и действовало автобусное сообщение с районом и областью.

Научные достижения института систематически издавались, работала аспирантура по семи специальностям, а совместно с Целиноградским СХИ работал ученый Совет по защите кандидатских и докторских диссертаций.

Итак, новую систему земледелия, основанную на применении орудий безотвального типа с 1970 года назвали - почвозащитной.

Ученые ВНИИЗХ, других научных учреждений Казахстана и организаций соисполнителей степной полосы Союза прошли сложный путь исканий.

Со времени начала освоения целинных земель и разработки почвозащитной системы земледелия прошло более 50 лет.

Считаем, что базовые элементы почвозащитной системы земледелия для засушливых районов являются и останутся навсегда основой для дальнейшего развития современных систем земледелия. Наука будет прирастать энергосберегающими технологиями, экологически устойчивыми агроландшафтными разработками, но принцип почвозащиты, поднятый и основанный ученым, нашим современником, Героем Социалистического труда, академиком ВАСХНИЛ, доктором сельскохозяйственных наук, Лауреатом Ленинской премии Александром Ивановичем Бараевым останется в памяти благодарных потомков.

С большой теплотой и гордостью вспоминаем, что в течение 30 лет мы работали под руководством Александра Ивановича, из них 13 лет я был его заместителем по науке, а Татьяна Никитична его аспиранткой и заведовала важным организационно-методическим отделом в течение 11 лет.

скачать dle 12.0
401 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх