НАУЧНО-ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НПЦЗХ ИМ. А.И. БАРАЕВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ


Новости


Современный этап общественного развития характеризуется стре­мительно разворачивающимися инновационными преобразованиями в экономической сфере, где инновации все более приобретают статус генерального индикатора роста жизнеспособности и жизнестойкости общества и способности обеспечивать пространство для созидатель­ной, творческой деятельности людей, адекватной оценки ее продукта, принятия результатов этой деятельности.

Агропромышленный комплекс Республики Казахстан вступил в но­вую эпоху своего развития, предполагающую использование рыночных отношений как приоритетного механизма координации деятельности субъектов хозяйствования. Это сопровождается радикальными преоб­разованиями общественно-производственных отношений, формирова­нием качественно новых процессов, строящихся на основе инновацион­ной деятельности хозяйствующих субъектов.

На современном этапе эффективность развития производства, его конкурентоспособность достигается лишь при условии постоянного вне­дрения инноваций, обеспечивающих сохранение лидирующих позиций на рынке. Это требует теоретико-методологического осмысления всех составляющих инновационной деятельности как приоритетного факто­ра возрождения отечественного агропромышленного комплекса.

В развитых странах повышение эффективности сельскохозяйствен­ного производства достигается в основном за счет интенсификации инновационной деятельности, то есть существенной активизации вне­дрения в производство новых технологий за счет существенного сокра­щения инновационного цикла – сроков инновации от идеи до освоения новой технологии.

Инновационные процессы в АПК имеют свою, специфику, связанную с особенностями региональных, отраслевых, технологических и организа­ционных условий.

Применительно к сельскохозяйственным предприятиям республики технологические инновации должны реализоваться на основе перео­риентации на качественно новый комплекс машин, обеспечивающую и позволяющую сокращать потери ресурсов. В последние годы одним из приоритетных направлений исследований Центра является внедрение и совершенствование высокоточных (прецизионных) технологий воз­делывания сельскохозяйственных культур, базирующихся на диффе­ренцированном использовании природных, биологических, материаль­но-технических ресурсов.

Одним из приоритетных направлений исследований Центра являет­ся разработки сотрудников отдела земледелия по изучению вопросов пространственной и временной вариабельности параметров плодоро­дия поля и состояния посевов в основных зерносеющих районах ре­спублики земледелии с использованием контактных и дистанционных методов диагностирования в глобальной системе позиционирования (GPS) и разработке методик определения вариабельности параметров плодородия и использования инструментария точного земледелия в технологических схемах возделывания и управления продукционным процессом сельскохозяйственных культур (зерновых и масличных). Результаты исследования способствовали усилению интенсификации и повышению Индекса экономической сложности аграрного сектора Казахстана, росту доли применения IT-технологий в технологических процессах и повышению эффективности сельскохозяйственного произ­водства, а также повышению устойчивости растениеводческой отрасли к изменению климата. В настоящее на полях НПЦЗХ им. А.И.Бараева реализуется пилотный проект с использованием элементов точного земледелия на площади в три тысячи гектаров. Центр управления про­изводством ведет реестр полей, взаимодействует с «умной» техникой, документирует производственный процесс, проводит агроскаутинг по результатам агрохимического обследования полей, спутниковым и ме­тео-мониторингом посевов.

В течение длительного времени сотрудниками лаборатории севоо­боротов на многолетнем стационаре изучаются около 70 схем полевых севооборотов с 24-мя видами сельскохозяйственных культур. Научные сотрудники на постоянной основе изучают зернопаровые, зерновые, плодосменные зернопропашные, зернотравяные, биологизированные и травопольные севообороты с включением в севооборот: зерновых (яровая пшеница, твёрдая пшеница, ячмень, овес), масличных (лен, подсолнечник, рапс, горчица), зернобобовых (горох, нут, чечевица, соя), кормовых (суданская трава, кукуруза, просо кормовое, травосмеси мно­голетних злаковых и бобовых трав), крупяных (гречиха, просо) культур, сидеральные культуры и бессменной посев яровой пшеницы без приме­нения средств интенсификации и с применением средств интенсифика­ции, бессменный посев кукурузы, бессменный пар и бессменный посев ячменя.

Одним из важных направлений являются научные исследования, направленные разработке научных основ диверсификации растени­еводства. Сотрудниками лаборатории агротехники полевых культур и диверсификации растениеводства изучаются адаптированные к поч­венно-климатическим условиям целевого региона нулевые технологии возделывания перспективных и новых сортов зерновых, зернобобовых, масличных культур яровой пшеницы, гороха и подсолнечника на масло­семена. Разрабатываются оптимальные параметры фотосинтетической деятельности посевов гороха, нута и чечевицы для получения урожай­ности 20-25 ц/га. Изучаются различные штаммы биопрепаратов при воз­делывании гороха, нута, чечевицы и его последействие на урожайность яровой пшеницы.

Большое внимание уделяются вопросам совершенствования совре­менных систем земледелия с разработкой элементов почвоохранного землепользования для контроля водной эрозии почв на склоновых зем­лях Северного Казахстана.

Перспективным направлением инновационной деятельности можно считать инновации в сфере внедрения новых технологий производства сельскохозяйственной продукции за счет принципиального изменения систем использования удобрений, средств защиты растений. За по­следний пять лет лабораторией защиты растений усовершенствованы и адаптированы применительно к условиям региона дифференциро­ванное внесение гербицидов сплошного действия посредством удален­ного и непосредственного мониторинга с использование ГИС системы и корректировка нормы расхода гербицидов в зависимости от типа засо­ренности перед посевом пшеницы. Адаптирована и откорректированы модели прогнозы распространения болезней и вредителей яровой пше­ницы, в зависимости от климатических условий, агроландшафтов при помощи ГИС системы, визуального мониторинга посевов.

На перспективу сотрудники лабораторий намерены разработать тех­нологию оперативного фитосанитарного мониторинга и точечных спо­собов борьбы против вредных организмов пшеницы с использованием данных космического зондирования земли, точного земледелия и циф­ровых технологий в северных регионах Казахстана, создать и органи­зовать современную лабораторию защиты растений соответствующий международному стандарту.

Учитывая географическое месторасположение Казахстана и его ре­гионов, резко континентальный климат, качественные характеристики почвы, все более актуальным становится создание и внедре­ние новых сортов сельскохозяйственных культур, адаптированных к этим условиям. В последние годы учеными – селекционерами Центра созданы и переданы на Государственное сортоиспытание 5 сортов яро­вой мягкой пшеницы и 1 сорт яровой твердой пшеницы. Допущены к использованию 3 сорта мягкой и 1 сорт твердой пшеницы. Изучено бо­лее 60.0 тыс. образцов. Генофонд пополнен и задокументирован 300 образцами. В 2021 году сорта зерновых культур центра высевались на площади 3830 тыс.га. Силами научного коллектива лабораторий зерно­фуражных и зернобобовых культур, создано 29 сортов, из них 6 сортов ярового ячменя (Сабир, Целинный 60, Целинный 91, Целинный 2005, Целинный голозёрный, Астана 2000); 4 сорта овса (Арман, Байзат, Би­тык, Думан); 2 сорта проса пищевого (Шортандинское 2012, Шортандин­ское 2013), 2 сорта проса кормового (Кормовое 2011, Кормовое 2014), 2 сорта гречихи (Шортандинская 5, Шортандинская 4), 4 сорта подсол­нечника (Жайдарман, Күн Нұры, Сочинский, Майланған), 3 сорта рапса (Майкудық, Майлы Дән, Осирис), 3 сорта гороха (Касиб, Статус, Өріс), 1 сорт нута (Дуэт Азии), 2 сорта чечевицы (Шырайлы, Крапинка). Кро­ме того, учеными селекционерами отдела многолетних трав проводится большая работа по созданию новых перспективных сортов по 12 видам кормовых культур. В настоящее время сорта кормовых культур Центра занимают от 80 до 90% посевных площадей целевого региона. 

С 2021 г. по всем культурам восстановлен селекционный процесс и ведётся создание нового генетически разного по хозяйственно-ценным признакам с высокими биохимическими показателями, устойчивого к стрессовым факторам исходного материала зернофуражных, зерно­бобовых, крупяных, и масличных культур современными методами и методами гибридизации и отбора. В перспективе работы ученых селекционеров будут направлены на создание новых исходных материалов с комплексом хозяйственно-ценных признаков (засухоустойчивость, устойчивость к полеганию, осыпанию, болезням и вредителям, продук­тивность и высокое качество) и переданы на государственное испыта­ние 1 сорт яровой мягкой пшеницы среднеспелого типа созревания, с содержанием белка выше 14%, устойчивого к полеганию и 1 средне­спелый сорт яровой твердой пшеницы, 1 сорт рапса, 1 сорт гороха, 1 сорт чечевицы, 1 сорт гречихи, 1сорт проса, 1сорт ячменя и 1 сорт овса. Для размножения перспективных сортов и внедрения в производстве в каждом селекционном отделе функционирует группа первичного семе­новодства зерновых, зернобобовых, крупяных, масличных и кормовых культур. За последние десять лет урожайность семян зерновых культур по питомникам возросла от 15 до 40 ц/га. 

Большое внимание уделяется вопросам внедрения инновации в про­изводство через Центр распространение знаний. За последние годы с 2017-2021 года сотрудниками Центра проведено более 70 семинаров на демонстрационных площадках, сосредоточенных в различных почвен­ных зонах Акмолинской области, где прошли обучение 1408 человек. Вместе с тем, Центр ежегодно проводит Дни поля, где демонстрируются передовые технологий и перспективные сорта сельскохозяйственных культур.  

Для обеспечения продовольственной безопасности РК и повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции перспектив­ными направлениями развития научно-инновационной деятельности Центра на ближайшие 5 лет являются: 

  • интеграция с ведущими мировыми научными центрами и прове­дение научных исследований по международным грантам;
  • активизация фундаментальных исследований по качеству по­чвы, молекулярной биологии, генетики, генной инженерии, био­технологии;
  • расширение приоритетных прикладных исследований по со­вершенствованию органического, точного и сберегающего земледелия;
  • расширение приоритетных прикладных исследований по соз­данию принципиально нового исходного селекционного мате­риала и инновационных технологий для создания конкурент­ных сортов;
  • совершенствование сети распространения знаний, адаптация и трансферт технологий;

  • производство и реализация высококачественных оригинальных семян зерновых, зернобобовых, масличных, крупяных и кормо­вых культур;

  • постоянное повышение компетенции научных сотрудников с привлечением молодых ученых магистрантов и докторантов PhD для реализаций научно-технических программ МСХ РК и МОН РК.

скачать dle 12.0
452 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх