Cелекционные достижения НПЦЗХ им. А. И. Бараева


Новости

7 сортов сельскохозяйственных культур НПЦЗХ им. А. И. Бараева внесены в Госреестр селекционных достижений на 2022 год

 

8 декабря на заседании Государственной комиссии по сортоиспытанию сортов с/х культур МСХ РК были предложены и одобрены вносимые в Государственный реестр селекционных достижений на 2022 год - 7 сортов сельскохозяйственных культур ТОО "НПЦЗХ им. А.И. Бараева": сорт яровой мягкой пшеницы Таймас, сорт яровой твёрдой пшеницы Дамсинская 20-17 по Акмолинской области, сорт житняка Тан батыр по Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областям, сорт  костреца безостого  Фермерский, сорт пырея сизого Бриз по ВКО и Павлодарской области, сорт люцерны Северо-Западная и сорт эспарцета Уральский самоцвет по Западно-Казахстанской области.
      Мы поздравили Председателя Правления ТОО"НПЦЗХ им. А. И. Бараева" Нурлана Серекпаева с этим достижением и  попросили рассказать о селекционной работе и ее перспективах.
-Нурлан Амангельдинович, кто создает новые сорта? Что из себя представляет этот процесс?
- Создание нового сорта - это коллективный творческий процесс, требующий глубоких разносторонних знаний, полной самоотдачи, большого терпения и искусства. И чем выше поднимается человек на пути создания новых форм растений, тем настойчивее возникает необходимость поиска новых решений для дальнейшего успеха. На создание нового сорта требуется от 10-15 и более лет. В ТОО «НПЦЗХ им А.И. Бараева» передача сортов на Государственное сортоиспытание проводится по яровой пшенице ежегодно, по многолетним травам 2-3 сорта в три года.
При использовании новых сортов повышается урожайность сельскохозяйственных культур, улучшается их качество.Новые сорта с хозяйственной точки зрения отличаются, прежде всего, тем, что в одних и тех же условиях они могут иметь разную продуктивность. Средние прибавки урожая зерновых и других сельскохозяйственных культур,  благодаря посеву нового, более продуктивного сорта обычно составляют не менее 2 ц/га, а иногда достигают 8 - 10 ц/га и более.
Проблема получения стабильных урожаев сельскохозяйственных культур зависит от множества факторов, среди которых самый важный - генетический фактор, детерминирующий процессы устойчивости. В этой связи создание новых сортов, сочетающих высокий адаптационный потенциал с продуктивностью, качеством зерна и устойчивостью к основным болезням является наиболее актуальным. Селекционное улучшение сортов является одной из наиболее эффективных и экологически безопасных мер, снижающих вредное воздействие абиотических и биотических факторов. В условиях глобального и локального изменения климата вопрос адаптивности сортов различных сельскохозяйственных культур применительно к условиям их возделывания является одним из приоритетных направлений селекции.
Современные районированные и перспективные сорта яровой твердой и мягкой пшеницы, ячменя и овса, созданные учеными - селекционерами  НПЦЗХ им. А.И. Бараева  являются  результатом  многогранной деятельности  ученых-селекционеров Центра  таких как: Мовчан В.К.,   Оковитая Р.Н., Ермилов А.С.,  Дашкевич С.М., Бабкенов А.Т., Сулейменов Р.М., Бабкенова С.А., Кравченко Н.А.,  Слепкова Н.Н., Шелаева Т.В. и многих других.
Селекцию по созданию современных сортов многолетних кормовых трав: житняка, костреца безостого, пырея сизого, ломкоколосника ситникового, люцерны, эспарцета, донника  сенокосного и пастбищного использования ведут ученые-селекционеры НПЦЗХ им. А.И. Бараева  - Филиппова Н.И., Парсаев Е.И., Коберницкая Т.М., Дашкевич С.М., Задорожная Л.В. и многие другие.
-Как Вы охарактеризуете новые сорта, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений на 2022 год?
-В 2018 году создан новый сорт яровой мягкой пшеницы под названием - Таймас, что означает в переводе с казахского  «неуклонно идущий к цели».
Этот сорт обладает устойчивостью к засухе во все фазы развития, что обеспечивает его высокую продуктивность. Устойчив к полеганию. Умеренно устойчив к бурой ржавчине. Сорт высокоурожайный, в среднем за три года испытания в питомнике  КСИ  сформировал урожайность 25,5 ц/га, превысив стандарт Акмола 2 на 2,5 ц/га. В производственном сортоиспытании сорт Таймас превысил стандарт Акмола 2  на 6,3 ц/га, при урожайности стандартного сорта 21,7 ц/га. По данным экологического испытания в 2018 году в ТОО «Северо – Казахстанская СОС» урожайность нового сорта  составила в среднем 35,2  ц/га, что на 2,5 ц/га выше, чем у стандартного сорта Омская 35. По качеству зерна сорт превосходит стандарт Акмола 2 по таким показателям как содержание белка – 15,7 %, содержание клейковины – 32,3 %, удельная работа деформации теста – 297 е.а., у стандартного сорта Акмола 2: 13,8%; 30,1 %; 277 е.а. соответственно. По остальным показателям качества находится на уровне Акмолы 2: натурная масса – 785 г/л, стекловидность – 54 %, качество клейковины – 80 ед. ИДК и общая хлебопекарная оценка – 4,6 балла; у стандарта – 793 г/л; 53 %; 76 ед. ИДК и 4,5 балла соответственно. Сорт устойчив к осыпанию и пригоден к механизированной уборке. Перспективен для возделывания в Северных областях Казахстана.
В 2020 году сорта яровой пшеницы селекции в ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева» возделывались на площади более 3,5 млн.га. В Акмолинской области сорта ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева» занимают 70,3%, в Северо-Казахстанской – 32,2%, в Карагандинской – 12,8% и в Костанайской области – 4,0%, Павлодарской области – 5,5% от посевной площади пшеницы.
На 2022 год районируют 5 новых сортов многолетних злаковых и бобовых трав, селекции Центра, которые были созданы в 2016-2017 годы.
Один из них - сорт житняка Тан батыр создан и передан на государственное сортоиспытание в 2016 году. Сорт среднеспелый, сенокосного типа использования. Средняя урожайность зеленой массы сорта за 5 лет составляет 77,1 ц/га, сухого вещества– 29,4 ц/га, семян – 2,32 ц/га. Сорт превысил стандарт (Карабалыкский 202) по урожайности зеленой массы на 11,1%, сухого вещества - 10,1%, семенам - 10,5%. В сухой массе содержится 11,85% сырого протеина. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие.
В 2017 году создан сорт костреца безостого сенокосного типа использования под названием - Фермерский. Сорт отрастает рано весной, выдерживает затопление весенними талыми водами (10-12 см) в течение 10-12 дней, не снижая продуктивности. За лето дает 1-2 укоса. Новый сорт костреца безостого Фермерский  обладает высокой зимо-и засухоустойчивостью, устойчив к бурой ржавчине, бурой пятнистости, спорыньеУрожайность зеленой массы сорта в изучении в среднем за шесть лет составила 119,6 ц/га, что на 11% выше, чем у районированного сорта (107,8 ц/га).Урожайность сухого вещества была выше, чем у стандарта (39,5 ц/га) на 5,3 ц/га или 13,4% и составила 44,8 ц/га. Семенная продуктивность в среднем за 6 лет изучения составила 2,5 ц/га, превысив стандарт (2,0 ц/га) на 25%. Содержание сырого протеина в сухой массе костреца безостого нового сорта Фермерский составило 12,07%, в отдельные годы  13,57-14,6%. Выход кормовых единиц – 0,669 кг/кг.
Также в 2017 году создан сорт пырея сизого Бриз. Надо отметить, что на сегодняшний день селекцией пырея сизого занимается только одно учреждение в республике, это наш Центр. В сравнении с житняком, пырей сизый имеет существенный положительный для производства показатель – имеет растянутый вегетационный период 119-121 день, так весной отрастает на 2-3 дня позже, темп развития замедлен, поэтому фаза колошения (укосная спелость) на 5-10 дней позднее житняка и на 5-7 дней позднее костреца безостого и пырея бескорневищного, что является в конвейере по заготовке сена перспективной культурой. Отзывчив на увлажнение, высокую продуктивность сохраняет 5-7 лет.    
Новый сорт пырея Бриз обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, устойчив к болезням и вредителям. Урожайность зеленой массы сорта  в среднем за шесть лет изучения составила 69,5 ц/га, что на 23% выше, чем у сорта-стандарта. Урожайность сухого вещества у сорта пырея сизого Бриз выше, чем у стандарта на 6,3 ц/га или 30,7% и составила 26,8 ц/га. Семенная продуктивность сорта - 2,5 ц/га, превысив стандарт на 13,6%. Содержание сырого протеина в сухой массе пырея сизого нового сорта в среднем за 6 лет составило 10,8%, в отдельные годы 12,55-15,2%; сырой клетчатки – 29,7%. Выход кормовых единиц – 0,63 кг/кг.
Перспективен сорт пырея сизого Бриз еще и тем, что  устойчив к слабому засолению почв (содержание сухого остатка солей составляет 0,3% в 100 г почвы). На засоленных почвах в среднем за 2 года по урожайности зеленой массы и сухого вещества новый сорт Бриз (27,6 ц/га; 11,6 ц/га) превысил стандарт на 58,9-59,5%; по урожайности семян превышение над стандартом у нового сорта (1,2 ц/га) было на 20%.
Селекционеры  нашего Центра Филиппова Н.И., Парсаев Е.И., и Коберницкая Т.М. совместно с учеными ТОО «Уральская СХОС» в 2017 году именно для Западно-Казахстанской области создали 2 сорта многолетних бобовых трав для этого региона: новый сорт люцерны Северо-Западная и новый сорт эспарцета Уральский самоцвет.
Сорт  люцерны  Северо-Западная отличается зимо- и засухоустойчивостью, слабо поражается болезными и вредителями семян. Быстро отрастает весной и хорошо после укоса при достаточном увлажнении летом.  За годы изучения в условиях Западно-Казахстанской области сорт люцерны Северо-Западная дает урожай зеленной массы – 152,3 ц/га, сухой массы – 52,2 ц/га, семян 1,7 ц/га. Содержание сырого протеина в сухом веществе у нового сорта люцерны Северо-Западная – 18,9-20,0%, клетчатки- 20,9%.
Сорт эспарцета Уральский самоцвет относится к песчаному виду. Сорт отличается быстрым отрастанием весной, очень засухоустойчивый. Обладает устойчивостью  к вредителям семян эспарцетовой толстоножке и эспарцетовой зерновке и основным болезням - ржавчине и аскохитозу, сорт отзывчив на увлажнение.
За годы изучения в Западно-Казахстанской области сорт эспарцета Уральский самоцвет по урожайности  зеленой массы, сухого вещества и семян (169,7 ц/га, 44,8 ц/га, 6,1 ц/га) превышает районированный  сорт на 20,4%, 30,2%, 48,8%. Содержание сырого протеина в сухом веществе у сорта составляет - 18,3-20,0%.
 
- Кроме новых сортов пшеницы и многолетних злаковых и бобовых трав, сколько еще сортов сельскохозяйственных культур из вашего Центра включены в  Госреестр РК и какова их эффективность?
 
-В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущены к использованию в Республике Казахстан 14 сортов яровой мягкой пшеницы, 5 -  яровой твердой пшеницы,  4 - ячменя и 3 сорта овса, 24 сорта многолетних трав селекции НПЦЗХ им. А. И. Бараева.
Сорта и гибриды сельскохозяйственных культур с высоким потенциалом продуктивности и технологических свойств, устойчивые к действию абиотических и биотических стрессоров, будут обеспечивать эффективное использование природных и техногенных ресурсов, экологическую безопасность, энергосбережение и рентабельность. Важность создания сортов сочетающих высокий уровень урожайности с генетической устойчивостью (адаптивностью) к разным почвенно-климатическим условиям выращивания отмечают ведущие ученые ближнего и дальнего зарубежья. Исследователи придают большое значение адаптивности сортов разных культур при селекции на стабильную урожайность в условиях недостаточного увлажнения.
Сегодня НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева ведет производство оригинальных семян по 26 сортам зерновых культур, и 24 сортам многолетних трав,  которые обеспечивают около 80% посевной площади Акмолинской области, 49% - Северо-Казахстанской области, 10-20% - посевной площади Карагандинской, Костанайской и Павлодарской областей.
Основными потребителями продукции являются  товаропроизводители  Северного, Центрального, Восточного регионов Казахстана.  В числе крупных потенциальных потребителей оригинальных, элитных семян сельскохозяйственных культур являются предприятия ТОО  «Агрофирма Родина», АО «Агрофирма Актык», ПК «Ижевский»,  ТОО «Агрофирма  Веденовка», ТОО «Заречный», ТОО «Свободное», ТОО «Северо-Казахстанская СОС», ТОО «Шахтерское», ТОО «АСКОП», ТОО «Жер-1», ТОО «Белагаш», ТОО  «Енбек», ТОО « Атамекен –Агро-Тимирязево»,  ТОО «Фермер -2002», ТОО «Новокубанское», ТОО «Тайынша Астык», ТОО «Журавлевка -1»  и  это далеко не полный перечень наших партнеров.
На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано 92 элитных семеноводческих хозяйства, из которых в целевом регионе 35. При этом ежегодно Казахстан импортирует 17 тыс. тонн элитных семян пшеницы, 1,5 тыс. тонн семян ячменя.
Сорта сельскохозяйственных культур селекции Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева с площади 0,2 млн. га в 2002 году расширили ареал распространения до 4,8 млн. га в настоящее время. При этом общая площадь пашни, занятая сортами отечественной селекции составляет порядка 6,0 млн. га. То есть, доля вклада сортов селекции Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева в разрезе всех отечественных НИИ составляет 80 % на территории Северного Казахстана.
-И при этом вы ведь не стоите на месте, за 65 лет существования ваш НПЦ все время демонстрирует динамику…
-Действительно, это так. В последнее время в Центре стали проводиться селекционные исследования, направленные на повышение экологической устойчивости создаваемых сортов  сельскохозяйственных культур. Селекция зерновых культур в Центре направлена на создание сортов, имеющих многоцелевой характер, ориентированных как на внутренний, так и на международный рынок. Не умаляя известных положительных сторон сева среднепоздних  и среднеспелых сортов, в последнее время усилена работа над созданием более скороспелых  сортов всех  зерновых  культур, в особенности пшеницы.  К этому вынуждают резкое увеличение посева пшеницы в зоне обыкновенных черноземов. Разработаны белковые системы, в качестве маркеров при составлении родословных карт сортов яровой пшеницы и  тенденций переноса ценных аллельных вариантов глиадина. Совместно с учеными Института биологии и биотехнологии растений, г. Алматы, на основе полногеномного анализа ассоциаций разработаны ДНК-маркеры продуктивности и адаптивности. На основе метода гаплоидии в Национальном центре биотехнологии созданы и отобраны ценные формы пшеницы устойчивые к засолению, засухе и болезням.
В Центре создан Банк генетических ресурсов, где ежегодно в изучении находится более 90 тыс. образцов всех сельскохозяйственных культур, проводится более 2 тыс. комбинации скрещивания, с вовлечением в процесс гибридизации источников и доноров из 59 стран мира. В последние годы увеличивается доля образцов из России, США, Канады, Австралии, международных центров ИКАРДА (Сирия) и СИММИТ (Мексика). 
Современные сорта пшеницы отличаются не только урожайностью, но и устойчивостью к бурой ржавчине. Так, новый сорт яровой мягкой пшеницы Таймас характеризуется максимальной урожайностью 35 ц/га, устойчивостью к бурой ржавчине, засухе и полеганию, высоким содержанием белка - 15,8 %, и клейковины - 34,5 %.
Кроме того, в селекционном центре института учеными было создано 88 сортов яровой мягкой пшеницы, 18 сортов яровой твердой пшеницы, 27 сортов ярового ячменя, 3 сорта озимой мягкой пшеницы, 2 сорта озимой ржи, более 40 сортов многолетних злаковых и бобовых трав отличающихся высоким потенциалом урожайности,  производственной технологичностью и эффективностью.
Сегодня Центр является крупным производителем оригинальных и элитных семян по всем допущенным и рекомендованным к использованию сортам  зерновых, зернофуражных, кормовых культур  для северных и центральных областей Казахстана.
В селекционных лабораториях Центра проводятся исследования, направленные на повышение экологической пластичности и устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе к болезням сельскохозяйственных культур. Для оценки соответствия растениеводческой продукции международным стандартам качества в Центре функционирует лаборатория оценки технологических качеств зерна и круп и биохимии растений, укомплектованная соответствующим современными приборами и оборудованием.
Центр имеет современную селекционно-биотехнологическую теплицу, позволяющую в течение года получать три генерации растений и семяочистительную линию по подработке семян.
-Нурлан Амангельдинович, а с какими проблемами приходится сталкиваться в процессе селекции, и какие пути их решения вы предлагаете?
-К сожалению, сорта яровой пшеницы, возделываемые в производстве, в том числе и сорта нашего Центра, недостаточно стабильно формируют урожайность и качество зерна в различные по погодным условиям годы. Почти все сорта яровой пшеницы, допущенные к использованию в Северном Казахстане, восприимчивы к ржавчинным заболеваниям и септориозу.
В связи с этим, для обеспечения сельхозтоваропроизводителей конкурентоспособными, урожайными, с высоким качеством зерна сортами яровой пшеницы, адаптированными к условиям нашего региона, необходимо: 1) Создание скороспелых сортов яровой пшеницы. 2) Создание сортов яровой пшеницы с высоким качеством зерна. 3) Создание сортов яровой пшеницы, устойчивых к ржавчинным заболевания и септориозу.
-Поделитесь планами на новый год?
-В  соответствии с  Программой развития на ближайшую перспективу Центр  планирует продолжить научно-исследовательские работы по созданию новых высокопродуктивных сортов зерновых и зернофуражных культур,  адаптированных для лесостепной, степной и сухостепной зон Казахстана.
В планах также - организация и воспроизводство первичного семеноводства сортов сельскохозяйственных культур, производство и реализация оригинальных семян сельскохозяйственных культур.  В целях модернизации семеноводческой базы планируется строительство  складских помещениях для хранения оригинальных семян сортов сельскохозяйственных культур, отвечающих   международным стандартам.
В рамках  международного сотрудничества Центр поддерживает давние творческие связи с научно-исследовательскими учреждениями России, Украины и Беларуси, Международным центром по улучшению пшеницы и кукурузы (СИММИТ), Мексика, Международным центром сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ИКАРДА), Сирия, Международным центром по генетическим ресурсам растений (ИПГРИ), с Университетами штатов Калифорния и Южная Дакота, США, Университетом Киото, Япония, Институтом селекции растений Университета Сиднея, Австралия.  
Источник: 
https://kazatu.edu.kz/news/celekcionnye-dostizenia-npczh-im-a-i-baraeva
скачать dle 12.0
129 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх