Продолжается уборка семян пырея сизого


Новости
В отделе селекции многолетних трав НПЦЗХ им. А. И. Бараева продолжается уборка семян в питомнике конкурсного сортоиспытания пырея сизого, в котором изучаются перспективные селекционные номера и сорта.
В отделе селекции многолетних трав НПЦЗХ им. А. И. Бараева продолжается уборка семян в питомнике конкурсного сортоиспытания пырея сизого, в котором изучаются перспективные селекционные номера и сорта. В 2017 году на Государственное сортоиспытание передан новый сорт пырея сизого Бриз. Сорт среднеспелый, вегетационный период составляет 69 дней при уборке на сено и 119 дней – на семена. В сравнении с житняком ширококолосым, пырей сизый имеет существенный положительный для производства показатель – весной отрастает на 2-3 дня позже, поэтому фаза колошения (укосная спелость) на 5-10 дней позднее житняка и на 5-7 дней позднее пырея бескорневищного. Отзывчив на увлажнение, высокую продуктивность сохраняет 5-7 лет.

Основная листовая масса сконцентрирована в нижнем и среднем ярусе. Облиственность составляет в среднем 49,5% к общему весу. Новый сорт обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, устойчив к болезням и вредителям. Урожайность зеленой массы составляет 69,5 ц/га, что на 23% выше стандарта Омич. Содержание сырого протеина в сухой массе пырея сизого Бриз в среднем составило 10,8%; сырой клетчатки – 29,7%, выход кормовых единиц – 0,63 кг/кг.

Сорт Бриз перспективен для возделывания в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях.
скачать dle 12.0
614 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх