Арман Евниев: Разработки аграрной науки и специалисты слабо востребованы


Новости
Вице-министр сельского хозяйства РК посетовал на отсутствие в разработках отечественных ученых направленности на потребности агробизнеса.
Такое мнение Арман Евниев высказал в ходе «круглого стола» по вопросам реализации законодательства о науке в области коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности в Сенате Парламента РК.

«За последние 6 лет в аграрной науке получено свыше 4 700 научных результатов, из них 1700 патентов, 300 селекционных достижений и более 50 вакцинных препаратов от болезней животных, около 40 опытных работ сельхозмашин и оборудования. Однако имеющиеся результаты слабо ориентированы на потребности агробизнеса, повышение рентабельности, доходность и получение конкурентных преимуществ, поэтому разработки аграрной науки и специалисты слабо востребованы», - сказал Арман Евниев.

Он также отметил, что научным обеспечением охвачено всего 0,3% сельхозпредприятий, что значительно ниже показателей Германии - на 72%, Швеции - на 50%, Финляндии - на 52% и других стран.

«Уровень внедрения разработок менее 10%. Наука не привлекательна для молодежи, средний возраст ученых со степенью составляет 57 лет. Охват системой распространения знаний составляет всего лишь более 1%. При заказе исследований не учитываются потребности бизнеса, к сожалению, сегодня это так, отсутствует система мотивации ученых к коммерциализации. Фактически направляемые средства из бюджета расцениваются как средства на содержание и выплату заработной платы», - сказал Вице-министр.
скачать dle 12.0
991 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх