Рекомендации для сельхозтоваропроизводителей по вопросам резкого изменения климата


Новости

В Коргалжынском районе состоялось агросовещание – семинар для сельхозтоваропроизводителей с участием акима района Жанбаева Берика Амантаевича с целью обсуждения проблемных вопросов в сфере сельского хозяйства и растениеводства в связи с резким изменением климата.
Фото-1 Участники семинара Коргалжынского района
В семинаре приняли участие ученые НПЦЗХ им. А.И.Бараева Қияс Алдаберген Алдаоңғарұлы, исполняющий обязанности заведующего отдела земледелия и Утельбаев Ерлан Аманжолулы, исполняющий обязанности заведующего лабораторией защиты растений (фото 2, 3).
Фото-2 Выступление на семинаре Қияса А. А. и.о. руководителя отдела земледелия перед сельхотоваропроизводителями Коргальжынского района
Фото - 3 Выступление Утельбаева Е.А., исполняющего обязанности лаборатории защиты растений перед сельхотоваропроизводителями Коргальжынского района
Как было отмечено учеными Центра, в результате глобального потепления ежегодное повышение температуры воздуха, таяние льдов, учащенное возникновение штормов и ветров, увеличение наводнений и т. д. создается засушливый фон, который негативно влияет на плодородие сельскохозяйственных земель. Из-за воздействия метана, углекислого газа и вредных химических соединений, выбрасываемых в воздух, в озоновом слое появляется дыра, и наблюдается эффект потепления климата. Большая часть процесса потепления за последние 50-60 лет вызвана деятельностью человека. Прежде всего, воздействие углекислого газа (CO2) и метана (CH4), вызванное выбросами газов в атмосферу. По некоторым данным, 66% земель Казахстана находятся под угрозой засухи и деградации. Также возможна нехватка влаги и водных запасов в долинах, что сказывается на урожайности зерна, которая ведет к вопросам значительного сокращения получаемой растениеводческой сельскохозяйственной продукции. 
Видно, что агроклиматические условия 2023 года в зерносеющих регионах севера страны оказались несколько выше многолетних данных по дефициту атмосферных осадков и средней температуры воздуха за вегетационный период. Это оказало негативное влияние на начальный этап развития и роста сельскохозяйственных культур на полях. По данным метеостанции нашего Центра среднее количество осадков в августе и сентябре составило 12,7-33,2 мм, а средняя температура воздуха +1,10С. Во время уборки беспрерывно шел дождь, поэтому выйти в поле не удалось. В результате снизилась урожайность возделываемых культур и соответственно качество зерна пшеницы.
Кроме того, с сельхозпроизводителями региона были обсуждены вопросы, связанные с быстро меняющимся климатом. В частности, способы эффективного сохранения влаги различных сельскохозяйственных культур на возделываемых полях и влияние на основную культуру яровой пшеницы, выращиваемую после этих предыдущих культур, возможности эффективного использования структуры пашни региона для различного назначения, а также обратить внимание на использование отечественных засухоустойчивых, высокоурожайных сортов с-х культур, устойчивых к разным срокам созревания и влагосберегающих рентабельных культур.
Еще одна проблема, по мнению фермеров, заключается в том, что серьезную угрозу среди карантинных сорняков на полях района представляет горчак полевой (розовый). Поэтому обязательным для каждого производителя является проведение мониторинговых работ по выявлению загрязненных территорий для эффективной борьбы с этим сорняком, а также тщательное изучение карантинных сорных территорий в 2024 году с применением комплексных агротехнических и химических мероприятий. Было обращено внимание на необходимость внедрения информационных технологий и современных агротехнологий, обеспечивающих необходимый уровень эффективного ресурсосбережения и интенсификации сельхозпроизводства.
Из доклада и.о.зав.отделом земледелия НПЦЗХ им. А.И.Бараева Қияса А.А. на семинаре для сельхозтоваропроизводителей Коргалжынского района
скачать dle 12.0
256 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх