В Казахстане планируют сеять многолетнюю пшеницу


Новости
Конкурс на создание новых и улучшение местных сортов яровой пшеницы в ближайшее время объявит Министерство сельского хозяйства. Кроме того, учтут рекомендации для точного земледелия с учетом климатических условий.

Площадкой для внедрения станут Северо-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Акмолинская и Карагандинская области. В дальнейшем технологию растиражируют на южные регионы страны. На эти цели выделят почти 2 миллиарда тенге. Об этом на брифинге в СЦК сообщил генеральный директор Научно-производственного центра зернового хозяйства имени А.И.Бараева.

Совместно с Национальным центром биотехнологии НПЦЗХ работает над внедрением точного земледелия. Это технологии «умного полива», интеллектуальные системы внесения удобрений и борьбы с сорняками и вредителями. Проект уже реализуется в Акмолинской области на площади 3 тысячи гектаров. Осенью здесь ожидают урожай зерновых до 25 центнеров с гектара.

Ученые планируют задействовать в сельхозоборотах и малоплодородные площади, засеивая их многолетними сортами пшеницы.

Кенже Абдуллаев, генеральный директор НПЦЗХ им. А.И.Бараева:

- Мы сейчас пишем проект по многолетней пшенице. В Америке, в Техасе был. Сейчас договор хочу заключить с ними, чтобы мы поработали по многолетней пшенице. Многолетняя пшеница дает 10% урожайности. Меньше, но она сеется раз в пять лет.

скачать dle 12.0
242 -рет қаралды

Басқа да


Наверх Наверх