Снегозадержание - успех большого урожая


Новости
ТОО «НПЦЗХ им. А.И.Бараева» закладывают основу под будущий урожай сельскохозяйственных культур проведением мероприятия-снегозадержание. В центре для проведения этих работ имеются два новых трактора КА-744 и два старых КА-700. В условиях рискованного земледелия  особое значение приобретают сохранение и рациональное использование всех осадков. Эта задача решается путем улучшения агрофизических свойств почвы, полным сбором и сохранением влаги путем снегозадержания.

Снегозадержание – важное мероприятие по накоплению влаги в почве за счет зимних осадков.  При проведении снегонакопительных работ на полях очень важны сроки. Нарезка снежных валков проводится с помощью снегопахов СВУ-2,6; СВШ-7 и др. Расстояние между снежными валками составляет от 4 до 7 м. Снегозадержание проводится при слабых морозах в безветренную погоду при глубине снежного покрова не менее 12-15 см. Снежные валки должны располагаться поперек доминирующего в зимнее время направления ветров.

В острозасушливые годы с помощью снегопахов можно увеличивать мощность снежного покрова в 2,0-2,5 раза, накапливать воды в снеге на 55,0-70,0 мм больше, чем на стерне без снегозадержания, обеспечивая прибавку урожая яровой пшеницы от 2,0-3,5 до 5,0-7,0 ц/га.

Для эффективного регулирования снегоотложения зимой необходимо вести систематические наблюдения за высотой снежного покрова на отдельных полях, за температурой почвы, глубиной ее промерзания и влажностью.

ФОТОРЕПОРТАЖ: http://baraev.kz/multimedia/photo/479
скачать dle 12.0
777 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх