Урожай и качество яровой пшеницы за 2018 год


Новости
В сложившихся условиях текущего полевого сезона на Севере Казахстана получена, как и планировалось, урожайность яровой мягкой пшеницы выше среднего показателя. Конечно, стоит отметить, что по районам Северного Казахстана средняя урожайность «плавала» от 7 до 35 ц/га. Этому способствовало неодинаковое выпадение атмосферных осадков и конечно же разный уровень агротехники.
Например: в Есильском, Егиндыкольском, Целиноградском, Коргальжынском и еще в ряде районов местами выпало осадков меньше нормы, что и привело к урожайности менее 10 ц/га. На удивление в Карагандинской области, конечно не во всех районах, получена высокая урожайность сельскохозяйственных культур. К примеру, в Осакаровском районе дожди не давали покоя ни в посевную, ни во время обработки пестицидами, ни во время уборочной страды. Даже очагами был град в августе месяце. Несмотря ни на что сформирована высокая урожайность.

В целом по метеоданным НПЦЗХ им. А.И. Бараева атмосферных осадков выпало за вегетационный период (май-август) выше многолетнего показателя на 70-80 мм. При этом температурный режим был ниже на 1,3-3,7 °С в зависимости от месяца. Только в июле среднесуточная температура была на одном уровне с многолетними данными. Все это предвещало высокую урожайность, но низкое качество зерна яровой пшеницы. Особенно когда в августе выпало осадков в два раза выше нормы. Но качество значительно не изменилось, лишь повлияло на качество клейковины на ранних сроках и на цвет зерна в целом. По данным Научного Центра содержание сырой клейковины в зерне яровой мягкой пшеницы сорта Акмола 2 составило от 25% до 32% в зависимости от сроков сева. Наибольший показатель при ранних сроках (5-10 мая) и снижается к более поздним срокам сева (4 июня).

Необходимо отметить, что наибольшая урожайность по данным Научного Центра лаборатории агротехники полевых работ сформировалась на ранних сроках (в пределах от 28 до 30 ц/га). Такое бывает очень редко, последний «выпад» отмечен в 2002 году. В рекомендованные сроки урожайность варьировала от 21 до 28 ц/га, а при поздних сроках – в пределах 21 ц/га.

Отметим и то, что при ранних и рекомендованных сроках сева можно было увеличить норму высева до верхней границы рекомендованной нормы, что привело бы (по данным Научного Центра) к увеличению урожайности в среднем на 3 ц/га. А при поздних сроках сева норму оставить, как нижнюю границу.

Остановлюсь и на том, что в настоящее время есть нарекания на сорта яровой пшеницы отечественной селекции, как будто бы раньше убирали большее количество в целом. Я полностью с этим не согласен, ведь посевная площадь в былые времена была значительно выше, а значит и общий вал был больше, чем сегодня. А сорта яровой пшеницы были достойными, но не превышали показатели качества и урожайности современных сортов яровой пшеницы. Если взять, к примеру, сорта Научного центра, то стоит отметить, что есть целая линейка сортов для качества (например: сорт Астана), для сбора большого количества (например: Шортандинская 95 ул) и т.д. (для периода созревания, размера зерна, определенных показателей качества, устойчивости к болезням…)

Юрий ПОХОРУКОВ,
Научный сотрудник Лаборатории агротехники полевых культур и
диверсификации растениеводства НПЦЗХ им А.И. Бараева
скачать dle 12.0
2 040 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх