В центре Бараева был организован пресс-тур для СМИ


Новости
Сегодня в Научно-производственном центре зернового хозяйства им. А.И. Бараева было проведено мероприятие, которое закладывает основу под будущий урожай сельскохозяйственных культур – снегозадержание. В связи с этим в центре был организован пресс-тур для представителей СМИ. Для проведения этих работ были использованы два новых трактора КА-744 и два КА-700.

В условиях рискованного земледелия особое значение приобретают сохранение и рациональное использование всех осадков. Эта задача решается путем улучшения агрофизических свойств почвы, полным сбором и сохранением влаги путем снегозадержания.

Снегозадержание – важное мероприятие по накоплению влаги в почве за счет зимних осадков. При проведении снегонакопительных работ на полях очень важны сроки. Нарезка снежных валков проводится с помощью снегопахов СВУ-2,6; СВШ-7 и др. Расстояние между снежными валками составляет от 4 до 7 м. Снегозадержание проводится при слабых морозах в безветренную погоду при глубине снежного покрова не менее 12-15 см. Снежные валки должны располагаться поперек доминирующего в зимнее время направления ветров.

В острозасушливые годы с помощью снегопахов можно увеличивать мощность снежного покрова в 2,0-2,5 раза, накапливать воды в снеге на 55,0-70,0 мм больше, чем на стерне без снегозадержания, обеспечивая прибавку урожая яровой пшеницы от 2,0-3,5 до 5,0-7,0 ц/га.

Для эффективного регулирования снегоотложения зимой необходимо вести систематические наблюдения за высотой снежного покрова на отдельных полях, за температурой почвы, глубиной ее промерзания и влажностью.

Также в ходе пресс-тура была затронута тема привлечения молодых кадров в агронауку и перспектива развития для молодежи в сфере АПК.

«У нас в последнее время омолаживаются кадры заведующих лабораторий, мы выдвигаем молодежь. В настоящее время у нас три молодых кадра, которые учатся за границей. Один - в Израиле, другой - в Дании, остальные защищаются в ближнем зарубежье», - сказал генеральный директор НПЦЗХ Кенже Абдуллаев.

По словам Кенже Абдуллаева, 2018 год стал успешным и плодотворным для научно-производственного центра зернового хозяйства им. А. Бараева и в плане повышения урожайности. Ведь именно молодые научные сотрудники лаборатории твердой пшеницы смогли получить 46,7 центра урожая из сорта «Дамсинская 2017». Это результат того, что действительно молодым надо доверять.
В центре Бараева ведется планомерная работа по привлечению молодых научных кадров.

«На сегодняшний день у нас есть около 30 вакансий, из этих 30 вакансии почти 50% для молодежи», - резюмировал Кенже Абдулалев.

ФОТОРЕПОРТАЖ: http://baraev.kz/multimedia/photo/488
скачать dle 12.0
745 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх