По науке


Новости
На очередном заседании правительства глава государства поручил активно привлекать науку в сельское хозяйство
И не последнюю роль здесь играет такая проблема, как продовольственная безопасность страны, которой в Казахстане необходимо уделять серьезное внимание, особенно в производстве сельскохозяйственной продукции и, соответственно, перерабатывающей промышленности. Сегодня мир наблюдает за рождением сельского хозяйства нового тысячелетия, так как в условиях истощения ресурсов жизнь заставляет активно менять ориентиры и потому активно толкает науку к инновациям для АПК. И в этой ситуации РК не может оставаться в стороне. Тем более что согласно данным экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, площадь поверхности земли составляет 12 миллиардов гектаров, из которых 78 процентов не могут быть использованы для производства продуктов питания. Из оставшихся 22 процентов суши только 1/7 часть полностью подходит для сельскохозяйственных работ, тогда как остальные площади требуют значительных вложений и усилий. 

Что касается сельского хозяйства Казахстана, то это одна из наиболее развитых отраслей экономики государства. И в каждом из отдельно взятых регионов условия благоприятствуют выращиванию тех или иных культур. При этом РК занимает второе место в мире по производству зерновых культур с показателем 967 килограммов на душу населения (лидерские позиции принадлежат Канаде, где этот показатель составляет 1168 килограммов). Однако по такому важному показателю, как средняя урожайность зерновых культур, рост которых составил 4,8 ц/га (с 8,2 ц/га за 1991-1995 годы до 13 ц/га за 2014-2018 годы), достигнутая урожайность все-таки в 2,5 раза ниже среднемировой (32 ц/га) и в 4,5 раза ниже, чем в странах ЕС.

А значит, одним из выходов в сложившейся ситуации может и должно стать внедрение “умного” орошения. Ведь еще в начале 90-х годов прошлого столетия на орошаемые земли страны приходилось почти шесть процентов обрабатываемой площади (более 2,3 миллиона гектаров), тогда как на них производилось около трети всей растениеводческой продукции. Сегодня же, согласно статистическим данным, площадь орошаемых земель в республике составляет менее 1,5 миллиона гектаров, что обеспечивает только 5,3 процента валовой продукции растениеводства. То есть снизилась не только площадь орошаемых земель с 2,3 миллиона гектаров, но и их продуктивность. А в отдельных областях резко сократились и площади орошаемых земель. Например, в Акмолинской области они сократились на 95 процентов (!), в Костанайской - на 80, в Восточно-Казахстанской - на 60, в Алматинской - на 11, в Жамбылской - на 32,7 процента, в Кызылординской - на 23,7 и в Туркестанской - на 16,8 процента.
 
Хотя, согласно неумолимой статистике и научным данным, продуктивность тех же зерновых при орошении бывает выше в три раза и более на богарных землях. Да и вообще, роль орошения трудно переоценить в сельском хозяйстве, а заключаться она будет при нынешних, современных, условиях в коренном улучшении малопродуктивных земель и в превращении их в высокопродуктивные, что является основой экономического развития.

Именно в этом направлении ведет активную работу научно-производственный центр зернового хозяйства имени А. Бараева, занимаясь созданием орошаемого (умного) полигона в рамках Государственной программы развития агропромышленного комплекса РК на 2017-2021 годы. Для этого НПЦЗХ заключил соглашение с американской компанией ТНК Valmont и сегодня уже приступил к сотрудничеству с ними в сфере точного орошения. Проект направлен на демонстрацию новых инновационных агротехнологий возделывания сельскохозяйственных культур и ирригационных систем, а также технологий мониторинга и контроля на базе НПЦ. Компания поставит для научного центра три дождевальные установки нового поколения. Новый агрегат позволит увеличить производительность и сэкономить водные ресурсы, благодаря чему будет получена гарантированная продукция, так как, согласно проекту, три тысячи гектаров земли на базе НПЦЗХ планируют сделать орошаемыми полями. Такие проекты, согласно нашим предварительным научным изысканиям, позволят повысить экспортный потенциал страны. Причем не только в зерновом эквиваленте, но и благодаря точному орошению других сельскохозяйственных культур, участвующих в программе диверсификации. А именно - сои на севере, чечевицы - в Центральном Казахстане, кукурузы и хлопка - в Туркестанской области. Кроме того, этот проект обещает способствовать привлечению иностранных инвестиций в агропромышленный комплекс Казахстана.
Ольга ШИШАНОВА

скачать dle 12.0
141 -рет қаралды

Басқа да


Добавить комментарий

Кодты жаңалау үшін егер ол дұрыс көрінбей тұрса суреттің үстінен шертіңіз

Наверх Наверх