Завершилась гибридизация в группе селекции яровой мягкой пшеницы


Новости
В питомнике скрещивания было высеяно 54 родительские формы мирового генофонда яровой мягкой пшеницы, представленного регионами Северного Казахстана, Поволжья, Западной и Восточной Сибири, Среднего Урала.
В НПЦЗХ им.А.Бараева завершилась гибридизация в группе селекции яровой мягкой пшеницы на устойчивость к засухе и стрессовым факторам. В питомнике скрещивания было высеяно 54 родительские формы мирового генофонда яровой мягкой пшеницы, представленного регионами Северного Казахстана, Поволжья, Западной и Восточной Сибири, Среднего Урала.
В связи с большими различиями по эколого-географическому происхождению коллекционных сортов они имеют разный морфологический тип и потенциал урожайности, качества зерна, устойчивости к болезням.
Гибридизация осуществлялась твел-методом. Проведено более 175 комбинаций скрещиваний. Использовались два метода получения гибридных зерен: скрещивания в полевых и лабораторных условиях на питательной среде. В качестве питательного субстрата служили дистиллированная вода, сахароза, лимонная кислота и хлорамин.
Лабораторные условия позволяют уходить от вредного воздействия атмосферной и почвенной засухи и провести больший объем скрещиваний. Полученные гибридные формы по итогам изучения будут включены в селекционный процесс.
скачать dle 12.0
96 -рет қаралды

Басқа да


Добавить комментарий

Кодты жаңалау үшін егер ол дұрыс көрінбей тұрса суреттің үстінен шертіңіз

Наверх Наверх