Проекты НПЦЗХ


О центре / Проекты
ИНФОРМАЦИЯ ПО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИМ ПРОГРАММАМ В РАМКАХ ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН НА 2021-2023 ГОДЫBR10764908  «Разработать систему земледелия возделывания сельскохозяйственных культур (зерновых, зернобобовых, масличных и технических культур) с применением элементов технологии возделывания, дифференцированного питания, средств защиты растений и техники для рентабельного производства на основе сравнительного исследования различных технологий возделывания для регионов Казахстана» 

Цель программы: Повышение производительности АПК РК за счет создания и совершенствования технологий, способствующих повышению рентабельности производства зерновых, зернобобовых, масличных и технических культур. 
Задачи программы:
- Разработка, трансферт эффективных технологических схем возделывания сельскохозяйственных культур.
- Развитие систем почво, - ресурсосберегающего земледелия на осно-ве диверсификации растениеводства, совершенствования систем обработки почвы и посева традиционных и новых сельскохозяйственных культур, и средств механизации для повышения продуктивности и качества растениеводческой продукции, сохранения и повышения плодородия почв в условиях рыночной экономики и изменяющегося климата.
- Разработка систем применения удобрений и средств защиты растений от сорняков, вредителей и болезней в современных системах земледелия, плодосменных севооборотах в системе почво, - ресурсосберегающего земледелия
- Научно-методическое обоснование и рекомендации по выращиванию сельскохозяйственных культур на орошаемых землях с учетом увеличения их площадей до 3,0 млн. га.
- Гидромодульное районирование существующих и вновь вводимых орошаемых площадей по способам и технике полива в разрезе административных областей Республики Казахстан.

В результате исследований за 2021 год получены экспериментально подтверждённые исходные данные по научному обоснованию интенсификации элементов систем земледелия по агроэкологическим, почвенным и гидромодульнымзонам страны, сокращения механической обработки почвы, диверсификации и интенсификации системы севооборотов, питания растений, применение биостимуляторов семян, роста и развития растений, гидромодульномурайонированию орошения и рационального использование водных ресурсов. Получены данные для разработки технологических систем выращивания новых и перспективных сортов зерновых (тритикале, озимой пшеницы), бобовых (чечевицы, гороха, сои), масличных культур (подсолнечника, сафлора, льна масличного, горчицы, рапса, рыжика масличного) на основе управления продуционным процессом. Отработана методика последовательного применения геоинформационных технологий по эффективному использованию поверхностных и подземных вод, гидромодульного моделирования. Получены новые научные данные по взаимосвязи систем выращивания сельскохозяйственных культур, агроэкологического подхода, погодныхизменений, питания растений и индикаторов почвенного здоровья. Начаты научно-производственные испытания по адаптации к местным почвенно-климатическим условиям на базе фермерских хозяйств и крупных сельскохозяйственных формирований трансферт новых технологий и рентабельныхметодов управления продуктивностью сельскохозяйственных культур, новых методов орошения.
Отработана методика по последовательному применению геоинформационных технологий по эффективному использованию поверхностных и подземных вод, гидромо-дульного моделирования с использованием программных обеспечений по международному опыту. Плодосменные севообороты превышают традиционные зернопаровые севообороты по продуктивности на 17-27% и обеспечивают наивысшую денежную прибыль, повышают рентабельность до 307208 тг. или 259,1%. Увеличение ширины междурядий при выращивании чечевицы и горчицы до 27 см повышает денежную прибыль на 46247 тенге и 124811 тенге/гектар соответственно. При возделывании озимой пшеницы в условиях богары прибыльно использовать стимуляторы роста и микроудобрения, чем минеральные удобрения. Экономический эффект при этом повышается от 79,2 до 128,8 тыс. тенге на единицу площади. Применение биостимуляторов семян, микроудобрений при сочетании с системой No-till при выращивании озимой пшеницы повышало чистый доход от 79,2 до 128,8 тыс. тенге на гектар посева. Применение глубокой обработки и лазерной планиров-ки почвы с применением биоудобрений повышает урожайность хлопчатника до 31,6 ц/га и превышает урожайность хлопчатника по традиционной технологии на 6,0 ц/га и обеспечивает получение чистого дохода на уровне – 756800 тенге /га при рентабельности 270,2%.
Для более эффективного использования почвенной влаги и биоклиматического потенциала в условиях Западно-Казахстанской области ранние сроки посева яровой пше-ницы наиболее продуктивны. Динамика площади орошаемых земель в разрезе водохозяйственных участков и административных районов в Алматинской области положительная, которая показывает потенциальные возможности развития орошаемого земледелия в условиях сбалансированного использования природно-ресурсного потенциала региона. На основе ландшафтно-экологического подхода выявлены и систематизированы основные критерии для оценки пригодности территории для орошения с учетом геоэкологических ограничений. Разработаны оценочные шкалы ландшафтных и почвенных показателей Алматинской области для орошения. Обоснованы экологически допустимые пределы насыщенности гидроагроландшафтов орошаемыми землями в зависимости от дефицита влаги: от 10 до 15% – в умеренно-засушливой и влажно-горной, от 10 до 15% -засушливой горной и сухой предгорной и до 10% очень сухой, сухой и умеренно-сухой зоны Алматинской области. Применение капельного орошения риса повышает экономию использования воды до 50% и обеспечивает прибавку урожая до 21,5ц/га. Экономия оросительной воды при возделывании сои методом капельного орошения составляет до 31%. Экономия оросительной воды при возделывании сахарной свеклы методом капельного орошения составляет 32%, от оросительной нормы при урожайности до 1300ц/га.

Руководитель проекта: Кунанбаев К.К., к.б.н.

Ведущая организация: ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева».















BR10865093 «Разработка и научное обоснование технических и технологических параметров для адаптации технологии космического зондирования и точного земледелия под актуальные производственные задачи»

Цель программы: реализация концепции «Умное» сельское хозяйство, включая высокотехнологичные виды продукции растениеводства и животноводства, в том числе на базе новых технических решений, в рамках совершенствования системы точного земледелия на основе цифровизации и дифференциации технологических элементов, управления продукционным процессом и использования средств информационных технологий в условиях действующих предприятий Казахстана.
Задачи программы: 
- актуализация агротехнологических требований для производителей технических средств, используемых в точном земледелии;
- сбор и актуализация баз данных, используемых в космическом зондировании и точном земледелии, для разработки дополнительных модулей к программному обеспечению для разработчиков;
-  усовершенствование системы точного земледелия на основе интегрированных справочно-информационных систем при производстве растениеводческой продукции;
- формирование модели управления производства растениеводческой продукции на основе использования моделей плодородия, моделей управления продуктивностью биоценоза, ГИС технологий, базы данных «Big Data», мониторинга развития растений, создание карт плодородия и продуктивности поля;
- проведение производственной проверки и внедрение в базовых и опытных хозяйствах разработанных элементов и технических решений системы точного земледелия.

Получены следующие результаты:
На этапе 2021 года сформирована база данных по традиционной, минимальной и нулевой технологиям на возделывании пшеницы, ячменя и кукурузы на силос, состоящая из 48 технологических операций; сформирована база данных по тракторам в количестве 236 единиц, зерноуборочным и кормоуборочным комбайнам с жатками – 54 и 58 единиц соответственно, сеялкам и посевным комплексам – 245 единиц. Выявлено отсутствие отечественных разработок в регламентации требований к представляемым данным дистанционного зондирования и определены основные требуемые информативные показатели. Определены возможности информационно-справочных систем в усовершенствование системы точного земледелия: сокращение сроков  проведения технологических операций, снижение затрат вследствие сокращения простоев техники по организационным причинам, сокращение время согласования и принятия управленческих решений. Проведена аналитическая работа по сбору и актуализации информации по характеристикам землепользования Акмолинской и Костанайской областям. Систематизированы данные по черноземным, каштановым почвам и оптимальным показателям плодородия. Начато формирование модуля управления «Агрохимия» в подсистеме  повышения плодородия почв и удобрений, модуля управления «Севообороты» в подсистеме  структуры посевных площадей и система севооборотов; модуля управления «Защита растений», где подготовлены исходные данные для информационных баз по вредителям, болезням и сорнякам.
Начато внедрение разработанных элементов и технических решений точного земледелия в базовых хозяйствах: агрохимическое обследование полей, формирование карт заданий дифференцированного внесения материалов, дистанционный мониторинг посевов:
- проведены производственные испытания по агрохимическому обследованию почв и оцифровку полей в трех хозяйствах Акмолинской области – ТОО «Тонкерис» (5082,8 га), ТОО «Новоселовка» (5985,7 га), ТОО «Бектау» (9087,4 га);
- проведены производственное испытания дифференцированного внесения минеральных удобрений и дифференцированных норм высева семян яровой пшеницы в двух хозяйствах Костанайской области – ТОО «Траяна» (200 га), КХ «Луговое» (100 га); внедрение информационного аналитического сервиса One Soil, проведение индекса вегетации по полям в ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция «Заречное»  (200 га);
-проведены производственное испытания дифференцированного внесения минеральных удобрений, оцифровка полей, система контроля за ростом и развитием сельскохозяйственных культур с использованием методов ДЗЗ в трех хозяйствах Северо – Казахстанской области – ТОО «Власовское» (141 га),  ТОО «Северо – Казахстанская опытная станция» (137 га), ТОО «Грейн Рич» (192 га).
Распространение результатов работ по теме НТП освещены в научных зарубежных и отечественных изданиях, СМИ, круглых столах, в интернет-ресурсах, а также в центрах распространения знаний, непосредственно среди фермеров и сельхозтоваропроизводителей: опубликовано 13 статей, из них 1 с импакт-фактором, проведен онлайн-семинар 30 июля (ТОО «Сев.-Каз. СХОС») для сельхозтоваропроизводителей Северо-Казахстанской области, с демонстрацией проводимых работ по внедрению системы точного земледелия в производственный процесс и промежуточных результатов. Проведено 22 обучающих семинара и вебинара, в которых приняли участие 352 слушателя, 2 дня поля. Проведена стажировка - обучение 15 магистрантов КАТУ им С. Сейфуллина. В рамках программы обучаются 5 докторантов Phd, 2 магистранта, 2 аспиранта.

Руководитель проекта: Кунанбаев К.К., к.б.н.

Ведущая организация: ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева».скачать dle 12.0
100 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх