Лаборатория агротехники полевых культур и диверсификации растениеводства


Отделы и лаборатории / Отдел земледелия


Группа агротехники полевых культур была создана в 1961 году. В 1961 – 1963 гг. группой заведовал д.с.-х.н. П.П. Колмаков.

В 1964 г. группа была преобразована в лабораторию. Первым заведующим лаборатории стал к.с-х.н. Б.А. Копеев (1964-1966 гг.). С 1966 по 1983 гг. лабораторию возглавлял к.с.-х.н. М.К. Сулейменов, ныне – академик НАН РК. В первый период основным направлением лаборатории было изучение агротехники возделывания пшеницы, ячменя и овса. Были установлены оптимальные сроки посева яровой пшеницы в условиях Северного Казахстана – рекомендовано сеять среднепоздние сорта с 15 по 20-22 мая, среднеспелые – с 20 по 25-27 мая (М.В. Карпенко). В результате 14-летних опытов по выявлению оптимальных норм посева выявлены оптимальные нормы высева для яровой пшеницы. В сухой степи рекомендовано высевать 2-2,5 млн., в засушливой от 2,5 до 3 млн. и в лесостепи от 3 до 3,5 млн. всхожих зерен на 1 га (М.К. Сулейменов).

Многолетний полевой стационар лаборатории агротехники полевых культур и диверсификации растениеводства по изучению сроков посева яровой мягкой пшеницы (ведется с 1961 года и по нынешнее время).

В результате изучения сроков уборки яровой пшеницы установлено, что наибольший урожай зерна высокого качества получается при раздельной уборке в фазу восковой спелости. В случае же низкой урожайности меньшие потери зерна наблюдаются при уборке прямым комбайнированием в фазу полного созревания.

В период с 1983 по 1992 гг. заведовал лабораторией к.с.-х.н. В.П.Белозеров. В это время исследованиями было установлено, что лучшие сроки посева ячменя и овса – конец мая и первая пятидневка июня. Установлена оптимальная глубина заделки семян зерновых культур – 6 см. Во влажные весны целесообразно уменьшение глубины посева на 2-3 см относительно рекомендованной. Увеличение глубины посева может быть оправдано лишь в тех случаях, когда почва пересыхает на значительную глубину.

С 1992-1994 гг. заведовал лабораторией – к.с.-х.н. А.Ф. Готовец. С 1994-2003 гг. лабораторию возглавлял к.с.-х.н. Ж.А. Каскарбаев.

Исследованиями определены влияние минеральных удобрений, приемов предуборочной обработки зерна, глубины заделки семян, способов посева и снегонакопления на выбор оптимального срока сева. Установлена зависимость глубины заделки семян от нормы высева семян, засоренности посевов и сроков сева.

По материалам агротехники полевых культур защищена 1 докторская и 9 кандидатских диссертаций.

Состав ученых сотрудников лаборатории

Муханов Нурболат Каиырболдыевич – заведующий лабораторией , доктор философии (PhD).

Вернер Артур Валериевич – и.о. старший научный сотрудник, магистр агрономии.

Анацкая Анастасия Денисовна – и.о. младший научный сотрудник, бакалавр

Довгаль Валентина Васильевна – лаборант.

Злыдень Валентина Владимировна – лаборант.

Рецлав Дмитрий Николаевич – лаборант.

Дорогова Юлия Павловна – лаборант.

В лаборатории агротехники полевых культур и диверсификации растениеводства ведутся исследования по разработке научных основ диверсификации растениеводства. Разрабатываются агротехнологии новых сортов зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных культур. Изучаются технологии возделывания. Разрабатываются оптимальные параметры фотосинтетической деятельности посевов сельскохозяйственных культур.

Структура лаборатории или отдела
1. Заведующий лабораторией
2. Старший научный сотрудник
3. Научный сотрудник
4. Младший научный сотрудник
5. Лаборант

Контакты

Тел.: 8 (716-31) 2-30-29

E-mail: tsenter-zerna@mail.ru

Адрес: Республика Казахстан, Акмолинская область. п. Шортанды-1.

скачать dle 12.0
80 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх