Лаборатория разработки адаптивной и агроландшафтной тexнологий


Отделы и лаборатории / Отдел земледелия
Лаборатория разработки адаптивной и агроландшафтной тexнологий организована в 1996 году.
Заведующий лабораторией – Канат Ашкеевич Акшалов.
Исследования лаборатории направлены на повышение эффективности использования пашни в засушливом регионе Северного Казахстана, устойчивости агроэкосистем. Лаборатория организована в результате реорганизации отдела внедрения, пропаганды и патентоведения.
В 1983 году были начаты исследования по агроэкономическому обоснованию эффективности интенсификации технологии возделывания зерновых культур. Были заложены комплексные полевые опыты по оригинальной методике, где технология возделывания и севообороты изучались во взаимодействии.
Результаты этих исследований во ВНИИЗХ послужили основой для широкого внедрения на полях Северного Казахстана интенсивной технологии яровой пшеницы, ячменя и овса.
Первые результаты показали необходимость проведения специальных исследований и организации специальной лаборатории для разработки и обоснования новых технологических решений на основе новых методических подходов. На первом этапе (1983-1987 гг.) доказана необходимость интенсификации всех полей зернопарового севооборота, результаты которой послужили основой для разработки беспаровых, зерновых севооборотов (1988-1992 гг.). На третьем этапе (1993-1997 гг.) на основе оптимизации технологии возделывания были обоснованы плодосменные севообороты. В 1998-2004 гг. исследования были направлены на дифференциацию, технологию возделывания для снижения финансовых затрат. С 2005 исследования направлены на обоснование экологической и экономической оценки новых ресурсосберегающих, нулевых технологий возделывания сельскохозяйственных культур в зернопаровых и беспаровых севооборотах, а также высокоэффективных, точных технологий с использованием современных технологий дистанционного зондирования и ГИС – технологий.
Теоретически и экспериментально доказана необходимость интенсификации технологии возделывания всех полей севооборота. Включение зернофуражных культур в севооборот вместо парового поля повышает продуктивность использования пашни. Плодосменные севообороты на основе оптимизации элементов технологии возделывания превышают традиционные зернопаровые севообороты по выходу продукции на единицу площади на 35%. Зернофуражные культуры ячмень и овес, а также бобовые культуры являются реальной альтернативой вместо парового поля без снижения продуктивности полей, защищают почву от ветровой, водной и биологической эрозии.
Результаты исследований по интенсификации и оптимизации технологии возделывания зерновых культур являются основой для теоретического обоснования перехода от зернопаровых к беспаровым (зерновым) и плодосменным севооборотом. Включение в севооборот вместо парового поля нетрадиционных культур таких как нут, горох, горчица в традиционно пшеничной зоне на основе оптимизации технологии возделывания повышает продуктивность пашни на 17-20% и финансовую прибыль на 25-30%.
Коллектив лаборатории сотрудничает с международными организациями ИКАРДА, СИММИТ, университетами США, Японии.
В совместных научных проектах с ИКАРДА И СИММИТ изучаются возможности адаптации к агроэкологическим зонам Северного Казахстана таких культур как нут, подсолнечник, кукуруза на зерно, соя, сафлор и др.
Совместно с учеными из университета Калифорния, Дэвис с использованием современных приборов "Bowen Ratio" и "Eddy Covariance system" впервые получены результаты, показывающие, что степные экосистемы могут поглощать (секвестрировать) углекислый газ и тем самым повышать углерод почвы. Возможность степных экосистем секвестрировать углерод позволит участвовать Казахстану в углеродном кредите, согласно Киотского Протокола (Япония) и внести существенный вклад в уменьшение глобального потепления климата.
Проводится совместная научная работа с учеными из Университета г.Киото (Япония) по агроэкологической оценке потенциала почв Северного Казахстана в углеродном балансе.
скачать dle 12.0
718 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх