Точное земледелие


Система земледелия / Точное земледелие
«Научно-производственный центр зернового хозяйства им А.Бараева занимается в основном проблемами растениеводства. Основная цель – выведение новых сортов зерновых, крупяных и кормовых культур, размножение этих сортов, реализация и внедрение их в крестьянские хозяйства нашего региона», - отметил в интервью журналистам и.о. директора института Бахыт Ирмулатов. По его словам, на сегодня посевные площади института занимают более 5 тысяч га, из них 3,5 тысячи га засеваются зерновыми культурами. «Уборку урожая завершили. В этом году урожайность получили неплохую, если быть точнее, то 18 центнеров с гектара в среднем получили по пшенице, более 25 центнеров по ячменю, это основные культуры, которыми мы занимаемся. Кроме этого, у нас сеется лен, гречиха, просо, многолетние травы. В принципе семенами мы в достаточном количестве обеспечены. На реализацию порядка около 3 тысяч тонн мы в этом году высадим семена. Мы также занимаемся еще и научной частью, то есть не только семеноводством, но и проводим научные работы в системе ведения земледелия. У нас сейчас хорошо идет проект по внедрению системы точечного земледелия. То есть, это новое направление в системе земледелия. Для этого была принята специальная программа. И на полигоне в 3 тысячи гектаров земли мы проводим эти работы»
Точное земледелие — комплексная высокотехнологичная система сельскохозяйственного менеджмента, включающая в себя технологии глобального позиционирования (GPS), географические информационные системы (GIS), технологии оценки урожайности (Yield Monitor Technologies), технологию переменного нормирования (Variable Rate Technology) и технологии дистанционного зондирования земли (ДЗЗ).



В основе научной концепции точного земледелия лежат представления о существовании неоднородностей в пределах одного поля. Для оценки и детектирования этих неоднородностей используются новейшие технологии, такие как системы глобального позиционирования, специальные датчики, аэрофотоснимки и снимки со спутников, а также специальные программы для агроменеджмента на базе геоинформационных систем (ГИС).

Собранные данные используются для планирования высева, расчёта норм внесения удобрений и средств защиты растений (СЗР), более точного предсказания урожайности и финансового планирования. Данная концепция требует обязательно принимать во внимание локальные особенности почвы/климатические условия. В отдельных случаях это может позволить легче установить локальные причины болезней или уплотнений.

Точное земледелие может применяться для улучшения состояния полей и агроменеджмента, по нескольким направлениям:

агрономическое: с учётом реальных потребностей культуры в удобрениях совершенствуется агропроизводство;

техническое: совершеннее тайм-менеджмент на уровне хозяйства (в том числе, улучшается планирование сельскохозяйственных операций);

экологическое: сокращается негативное воздействие сельхозпроизводства на окружающую среду (более точная оценка потребностей культуры в азотных удобрениях приводит к ограничению применения и разбрасывания азотных удобрений);

экономическое: рост производительности и/или сокращение затрат повышают эффективность агробизнеса (в том числе, сокращаются затраты на внесение азотных удобрений).

Электронная запись и хранение истории полевых работ и урожаев может помочь как при последующем принятии решений, так и при составлении специальной отчётности о производственном цикле, которая всё чаще требуется законодательством развитых стран.

Координатная привязка данных

Координатная привязка поля, иначе говоря, электронная карта даёт возможность агроменеджеру сохранить результаты анализа почвы в виде слоя электронной карты. Также могут быть и другие слои: предшествующие культуры, удельное сопротивление почвы, кислотность, грансостав и иные. Существует два способа изготовления электронных карт:

Используя карты агрофизико-химических показателей почвы агроменеджер может реализовать две стратегии для оптимизации затрат:

основываясь на анализе статических индикаторов (почвенных показателей, электропроводности, истории полей и т. д.) в течение фазы развития культуры спрогнозировать затраты (прогностический подход);

контролирующий подход, когда информация от статических индикаторов регулярно обновляется в течение фазы развития культуры в результате:

отбора образцов: взвешивания биомассы, измерения содержания хлорофилла в листьях, взвешивания плодов, и т. д.;

дистанционного определения параметров: температуры (воздуха/почвы), влажности (воздуха/почвы/листвы), скорости и направления ветра, диаметра стеблей;

контактного детектирования: возимые сенсоры биомассы; потребуется объезд полей по контурам;

аэро- или космосъёмки (дистанционного зондирования): обработка мультиспектрального снимка для выделения биофизических параметров культуры.
скачать dle 12.0
2 283 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх