Лен масличный – хороший предшественник яровой пшеницы


Научные статьи

Лен - древнейшее культурное растение, спутник человека с доисторических времен. При этом он культивировался как для получения волокна, так и для продовольственных целей. За 5 тыс. лет до нашей эры культура льна была хорошо известна в Египте - мумии заворачивали в льняное полотно. В Европе лен выращивали, начиная с бронзового века: на территории Германии нашли остатки хлебных лепешек, изготовленных из смеси грубо размолотых зерен пшеницы, пшена и семян льна[1].


Лен – низкорослое (30-50см) растение с сильно ветвящимся у основания стеблем и большим числом коробочек (30-60 и более). За период жизненного цикла лен проходит следующие основные фазы развития: всходов - когда на поверхности почвы появляются семядольные листочки, елочки - от появления настоящих листьев до закладки цветочных бутонов, бутонизации, цветения и созревания. Для прорастания семян льна требуется 2-50С, всходы могут переносить заморозки до-3-50С, а быстрые и дружные всходы получаются при температуре 14-170С. Для полного его созревания требуется сумма положительных температур за период вегетации 1600-18000С [2].


В условиях Северного Казахстана лён масличный мало изученная культура практически не возделывалась в пашни севооборота. Между тем работа с ним велась еще 55 лет назад, но была прекращена, так как лен считался неперспективной культурой. В то же время в канадской провинции Саскачеван лен занимает немалые площади и считается надежной культурой в умеренно-влажной зоне. В Северном Казахстане интерес к нему возрастает в последние годы. За последние 7 лет по данным агентства статистики РК посевные площади льна масличного в Республике Казахстан увеличились с 58,3 тыс. до 556 тыс. га.


Материалы и методы исследований


Научные исследования проводились на многолетнем стационаре лаборатории севооборотов в ТОО НПЦЗХ им. А.И. Бараева расположенном на южных карбонатных черноземах Акмолинской области. Здесь приведены данные изучаемого севооборота за 2013-2016 годы. Содержание гумуса в верхнем слое 3,6%. Водная вытяжка равна – 7,8. Лён масличный высевались вместо чистого пара в 4-х польном плодосменном севообороте по следующей схеме: 1- лён масличный; 2 – пшеница; 3 – горох; 4 – пшеница и контрольным севооборотом был 4- х польный зернопаровой севооборот 1 –пар чистый; 2 – пшеница; 3 – пшеница; 4 - пшеница. Изучаемые севообороты заложены в трехкратной повторности. Размер делянок – 240м2. В изучаемых севооборотах под различными сельскохозяйственными культурами, где внесены при посеве в рядки минеральные удобрения в дозе 15-20кг/га. В фазе полного кущения посевы зерновых культур опрыскивались гербицидами против многолетних двудольных и однолетних злаковых сорняков баковыми смесями Пума супер 7,5% э.м.в., 100, 10% к.э. 0,8 л/га + Дезормон эфир 72% к.э.- 0,8 л/га. Против однолетних злаковых сорняков в посевах льна масличного в фазе ёлочки применялся. Фюзилад Форте 150, к.э. в дозе – 1,0 л/га. Уборка сельскохозяйственных культур осуществлялась прямым комбайнированием.


Результаты исследованийи их обсуждение


Место льна масличного в севообороте.Лучшие предшественники для льна масличного – кукуруза, зерновые и зернобобовые культуры. Культура эта - хороший предшественник для озимых и яровых зерновых культур, но после него не рекомендуется размещать крестоцветные культуры, т.к. они повреждаются общими для них болезнями и вредителями. Также не рекомендуется сеять лен масличный после подсолнечника и капустных культур из-за сильного засорения посевов падалицей. Не следует возвращать его на прежнее место раньше, чем через 4-5 лет.


Влажность почвы в сухостепной зоне в значительной мере зависит от возделываемой культуры: одни предшественники в летний период накапливают, а другие, наоборот, в той или иной степени расходуют почвенную влагу. В Северном Казахстане срок периода парования в зернопаровом севообороте продолжается 21 месяц. По чистому, пару в среднем за годы исследований, в первую зиму благодаря стерне зерновых культур перед уходом в зиму накапливается 136мм влаги. Однако значительное количество влаги теряется во вторую зиму, особенно в весенний период отмечается уменьшение влаги на 12 мм, что объясняется сильным испарением ее весной до посева полевых культур. К периоду посева яровой пшеницы разница в содержании влаги в почве между чистым паром и непаровым предшественникам несколько сглаживается. Это происходит благодаря тому, что во-первых, после непаровых предшественников на поле сохраняется стерня и задерживается больше снега, во-вторых, почва после непаровых предшественников, имея небольшой запас осенней влаги, лучше впитывает талые воды. В резуьтате в весенний период перед посевом содержание влаги в почве по двум предшественникам практически выровнялись и составили в пределах 117-124 мм (таблица-1).


Таблица-1 Динамика запасов продуктивнойвлаги в метровом слое почвы по различным предшественникам яровой пшеницы, (среднее данные за 2013-2016гг.)

Предшественники Продуктивная влага, мм

Перед уходом в зимуПеред посевомПосле уборки
Чистый пар (контроль)13612441
Лён масличный6211750






Наибольшее потребление продуктивной влаги наблюдался на посевах яровой пшеницы после чистого пара. После уборки остаточные количество запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы значительно уменьшилось, что свяано с потреблением ее растениями в период вегетации и соответственно составили от 41 до 50 мм.


Таким образом зерновые стерневые предшественники для льна масличного хорошо накапливает и замедляет испарение почвенную влагу по сравнению парового поля перед посевом.


Во всех предшественниках широко распространялись все виды сорняков. В наших опытах многократные обработки чистого пара не оказали положительного влияния на степень засоренности посевов пшеницы. В среднем за годы исследований по чистым парам на 1 кв. м насчитывалось количество сорняков всего 25,8 штук или почти на уровне стерневых предшественников (таблица-2).


Таблица-2 Засоренность посевов яровой пшеницы перед уборкой в зависимости от предшественников, (среднее данные за 2013-2016гг.)

Предшественники

Количество сорняков, шт./м2Вес сорняков, г/м2
всегоВ том числе

многолетниходнолетних
Пшеница по пару25,84,221,546,2
Лён по стерне27,03,623,448,6
Пшеница после льна масличного27,64,123,529,8








То есть в результате после многократной культивации особо не наблюдалось заметного уменьшения количество сорняков. Это можно объяснить тем, что после многократных летних обработок чистого пара происходит перемешивание верхних слоев почвы вместе семенами сорных растений. А также многолетние сорняки, ежегодно отрастая от подземных органов, побегов (стержень) плодоносят много раз в течение своей жизни. Большинство из них размножается семенами и вегетативно при помощи корней, почек и корневищ и они до конца не уничтожаются даже после многократных культиваций.


В начальный период вегетации лён растет медленно, поэтому слабо конкурирует с сорными растениями. Кроме этого борьба с сорняками в посевах льна достаточно ограничена из-за биологической особенности культуры - чувствительности к гербицидам, которая находится в прямо пропорциональной зависимости от площади листьев, количества и размера устьиц.


На посевах льна масличного и на пшенице после льна масличного количество всего сорных растенийнасчитывалось перед уборкой на одном уровне 27,0-27,6 штук на 1 кв. метре.


Таким образом, применение гербицидов в предпосевной период и на посевах сорняков на изучаемых предшественников не решило полностью проблему искоренения сорняков. Кроме этого, в отдельные годы, в период выпавших обильных июльских осадков приходит вторая волна сорных растений и запасов семян сорняков в верхном слое почве предостаточн. Не теряя полевую всхожестиони приспосабливаются расти одновременно с культурными растениями.


Лучшим предшественником для яровой пшеницы оказался чистый пар.В среднем за 5 лет урожайность яровой пшеницы по чистому пару составила - 22,0 ц/га. Однако чтобы получить высокий урожай зерна по чистому пару требовался 21 месяц. А при замене чистого пара льном масличным получен урожай маслосемян в 10,4 ц/га (таблца-3).


Таблица-3 Урожайность культур и яровой пшеницы в зависимости от предшественников

Предшественники

Урожай по годам, ц/гаВ среднем за 4 года
2013г2014г2015г2016г
Пар чистый-----
Пшеница по пару27,716,527,716,822,0
Лён по стерне12,86,110,911,610,4
Пшеница после льна масличного23,712,319,915,818,0








Хорошими предшественниками являются пшеница после льна масличного, где получен урожай 18,0 ц/га.


В условиях рыночной экономики на первое место вышел показатель чистой прибыли с гектара севооборотной площади, а не урожайность. Урожайность яровой пшеницы после чистого пара (22ц/га) выше на 20 – 22% чем после льна масличного (18 ц/га). Однако с учетом затрат на парование чистая прибыль от первой культуры после чистого пара не выше,чем у посева льна масличного, посеянного по стерневым предшественникам. Возделывание льна масличного по стерневым предшественникам дает чистую прибыль выше, чем яровая пшеница по чистому пару в зернопаровом севообороте благодаря более высоким закупочным ценам. Например, на площади поля 100га., будет получено 1040 ц. льна. Доход от реализации, при цене 90 000 тенге/тонна составит 9 млн., 360 тысяч тенге. При средней рентабельности 41% чистая прибыль составит 3 млн. 704 тысячи тенге.


Результаты 4 летних исследований показывают, лён масличный является хорошим предшественником для яровой пшеницы и посев его вместо чистого пара позволяет способствовать дополнительно, получать маслосемена и чистую прибыль благодаря более высоким закупочным ценам.


Список использованных источников


1. Вавилов П.П. и др. Растениеводство. - М.: Агропромиздат, 1986. - 512 с.

2. Справочник агронома. Под общей редакцией чл.-корр. ВАСХНИЛ И.А. Абугалиева: 4-ое изд. перераб. и доп.- Алма-Ата: Кайнар, 1985.-320 с.


Алдаберген ҚИЯС

заведующий лабораторией севооборотов

НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева

скачать dle 12.0
2 132 -рет қаралды

Басқа да


Наверх Наверх