Идеальный сорт пшеницы выводят в НПЦЗХ Бараева


Главная / ЦРЗ Новости / Новости

Селекционеры Научно-производственного центра зернового хозяйства имени А. Бараева вывели новый сорт «Таймас», который в ближайшее время будет доступен фермерам Казахстана. Он короткостебельный, засухоустойчивый и устойчивый к бурой ржавчине. С работой казахстанких ученых команда ElDala.kz ознакомилась в четвертый день АгроКаравана Посевная 2022.

«Спрос на сорт «Таймас» уже большой, но мы пока не можем предложить достаточный объем семян фермерам. Сейчас его только начинаем размножать, и партии оригинальных семян сможем предложить года через два», - рассказала Татьяна Шелаева, старший научный сотрудник лаборатории селекции мягкой яровой пшеницы НПЦЗХ им. А. Бараева.

Работа над созданием сортов, наиболее подходящих для выращивания в условиях Казахстана, продолжается. В лаборатории НПЦЗХ отобрано 5 тыс. образцов пшеницы из более чем 60 стран. Часть исходных семян – казахстанские, которые отличаются засухоустойчивостью и высоким качеством зерна.

Учёные изучают генетику семян, ведут гибридизацию и отбирают образцы с многообещающими показателями. В результате из нынешних 5 тыс. образцов останутся 50, а финальные испытанию пройдут считанные единицы - они и станут новым сортами.

Сейчас же в Казахстане наиболее широко представлены такие сорта селекции НПЦЗХ им. А. Бараева, как «Шортандинская 95 улучшенная» и «Шортандинская 2012». Посевы под этими сортами в Казахстане занимают более 1,3 млн га.

Несмотря на интенсивную работу, в РК сохраняется дефицит семян отечественной селекции.

«Семена и масличных, и бобовых культур пользуются очень большим спросом. Нам есть что предложить - например, у нас есть пять сортов подсолнечника нашей селекции. Но проблема в том, что система семеноводства хромает. То есть, создав сорт, мы должны передать его для производства товарных партий в хозяйства-партнеры. А их у нас мало - по подсолнечнику всего одно. Это очень большая работа, желающих ею заниматься мало», - рассказала Ирина Ошергина, заведующая отделом селекции зернобобовых, зернофуражных, масличных и крупяных культур.

Подробнее по ссылке:
https://eldala.kz/novosti/zerno/9394-idealnyy-sort-pshenicy-vyvodyat-v-npczh-baraeva
скачать dle 12.0
67 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх