Прибыль КАТУ превысила 1,5 миллиарда тенге


Главная / ЦРЗ Новости / Новости
Чистый доход Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина в 2021 году превысили 1,5 млрд тенге. Это позволило увеличить фонд заработной платы, а также приступить к реализации нескольких важных для развития проектов, сообщает eldala.kz.
В частности, на базе НПЦЗХ им. А. Бараева специалисты КАТУ создали медоносный конвейер и начали отработку технологии стационарного пчеловодства: за счет постоянного цветения тех или иных трав, пасекам нет необходимости кочевать.
В рамках проекта, были засеяны 620 га различными медоносами (расп, донник, горчица, гречиха и т.д.) и приобретены 30 пчелосемей. Собрано почти полтонны меда.
Планы на 2022 год – увеличить площадь конвейера до 1500 га, а число ульев до 100. Объем произведенного меда вырастет до двух тонн. Кроме того, тут проходят практику студены, отрабатывая методики борьбы с болезнями пчел и проверяя действенность различных кормовых добавок, разработанных в КАТУ.
Важным проектом стало обновление техники отделения №1 Северо-Казахстанской СХОС.
Всего в 2021 году куплено 55 различных сельхозмашин на 952 млн тенге. Это трактора, комбайны, жатки, косилки, опрыскиватели и так далее. Причем, это было сделано без расходования бюджетных средств – только за счет собственной прибыли станции. В нынешнем году планируется обновить машинотракторный парк следующего отделения, а также ввести орошаемые площади за счет дождевальной установки кругового типа.
Среди других проектов КАТУ – создание племенного центра искусственного осеменения овец, развитие ветеринарной клиники, а также ремонт общежития и гостиницы для создания условий по прохождению обучения и практики в НПЦЗХ им. А.Бараева и СК СХОС.скачать dle 12.0
54 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх