Проекты КАТУ открывают широкие возможности для коммерциализации науки


Новости



Пресс-центром КАТУ им.С.Сейфуллина был организован пресс-тур в Научно-производственный центр зернового хозяйства им.А.Бараева. В ходе поездки участники пресс-тура воочию убедились в эффективности тандема науки и производства, а также ознакомились с итогами весенне-полевых работ. Журналистам были продемонстрированы посевные площади, техника, работающая на полях. На полевом стационаре НПЦЗХ они понаблюдали за   работами по обработке паров, посетили селекционный питомник многолетних трав, еловый питомник. Особый интерес у представителей СМИ вызвали научные проекты КАТУ, которые реализуются на территории научного центра  – это производство меда и выращивание кур-бройлеров. Сегодня мы начинаем публикацию материалов о прошедшем пресс-туре и представляем вашему вниманию первый проект – медовую пасеку.
Выпускником КАТУ, магистром Султаном Сауровым на территории НПЦЗХ им.А.Бараева осуществляется проект по производству меда. Для увеличения его количества планируется размещение в севооборотах НПЦЗХ посевов различных медоносных растений и кустарников. В результате будет запущен медоносный конвейер, адаптированный под северные регионы республики.
…Переодевшись в специальную экипировку во избежание укусов пчел, мы беседуем с Султаном прямо у ульев. О разведении пчел молодой человек знает не понаслышке. Около 30 лет отец Султана занимается пчелами в Восточно-Казахстанской области.
-Сколько себя помню, всегда отец занимался пчеловодством, а я на каникулах, да и в любое свободное время, всегда помогал ему, находился на пасеке, - рассказывает Султан.
После окончания школы он приехал в столицу и поступил в КАТУ им.С.Сейфуллина на технический факультет.
-Будучи студентом, с большим интересом слушал лекции на занятиях по предпринимательству, которые нам читал Кайрат Капарович Айтуганов. Не будет преувеличением сказать, что каждый из нас получил необходимые азы по ведению бизнеса. И, хотя специальность моя была далека от пчеловодческой, все же, по рекомендации К.Айтуганова, я решил заняться привычным для меня делом, - говорит С.Сауров.
В 2019 году он с отличием закончил бакалавриат, поступил в магистратуру. Тема диссертации звучала как «Совершенствование разгрузочно-погрузочных работ в пчеловодстве». Буквально на днях Султан Сауров успешно защитился и стал магистром технических наук.
Всецело погрузившись в идею популяризировать пчеловодство среди студентов, Султан стал участником проекта КАТУ по созданию научно-производственной пасеки вместе с молодыми учеными Бексултаном Арыном и Бакытжаном Аккайиром.
Благо, на кафедре «Технологии производства и переработки продуктов животноводства» факультета Ветеринария и технология животноводства есть дисциплина «Пчеловодство», и теперь обучающиеся на ней студенты и магистранты смогут на практике применять полученные в аудиториях знания.  
Более того, по словам С.Саурова, присоединение НПЦЗХ к структуре КАТУ позволило использовать сельхозугодия научного центра для пасеки. Университетом были закуплены пчелопакеты и необходимое оборудование.
В наиболее благоприятном месте по соседству с медоносами расположили ульи, в которых сегодня живут 30 пчелосемей. 18 мая их пересадили из транспортных ящиков в деревянные ульи. Одновременно началась подкормка биопрепаратами на основе тополя и исопа.
Как рассказал нам автор проекта по изготовлению биодобавок, кандидат ветеринарных наук, доцент Юрий Балджи, его изобретения предназначены для повышения иммунитета пчел к различным заболеваниям.
-В пчеловодстве существует множество проблем, связанных с заболеваниями пчел, основные из которых – это паразитарные заболевания (варроатоз, акарапидоз, нозематоз и др.). Для их профилактики и лечения пчеловодами применяются химические препараты, действующим веществом которых служат пестициды (инсектециды) – флувавинаты. Кроме этого, для обработки используются антибиотические вещества. В результате таких обработок мед и другие продукты пчеловодства накапливают в себе посторонние вещества, которые отрицательно влияют на здоровье потребителя. Крупные производители при этом не имеют возможности экспортировать свою продукцию, в связи с тем, что в меде обнаруживают различные контаминанты и, соответственно, не проходят контроль безопасности,- разъясняет Ю.Балджи.
Сотрудники кафедры Ветеринарной санитарии КАТУ им. С.Сейфуллина разработали рецептуры биодобавок и препараты из растительных компонентов, с которыми пчелы практически ежедневно контактируют в естественной среде. Данные препараты (фитобиотики) обладают антимикробными, антивирусными, противогрибковыми, антипаразитарными свойствами, при этом являются иммуномодуляторами. Пчелы их воспринимают, как естественные.
Испытания биопрепаратов были проведены в Алматинской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областях. Сейчас проводятся в Акмолинской и Карагандинской области. Уже есть положительные отзывы и результаты экспериментов, подтверждающие эффективность применения пчелам биодобавок. Пчеловоды отмечают лучший выход пчел с зимовки, осыпь клеща варроа, летную активность, увеличение силы семьи в 1,2-1,4 раза.
-На пасеке университета заложен опыт по изучению 2-х рецептур биопрепаратов. В течение сезона также будем использовать препараты в виде биополосок для профилактики варроатоза, - говорит автор проекта.
В таком вот тандеме и работают два выпускника КАТУ, реализуя проекты, интересные не только своим исследовательским направлением, но и полезные обществу. Собранный на пасеке мед, который уже получил название «Бараевский», будет реализован всем желающим сотрудникам и студентам КАТУ. Качество меда планируется определить в собственной сертифицированной лаборатории КАТУ.
К слову, на разработанные способы и препараты подана заявка на выдачу патента РК, а также по результатам экспериментов будут подготовлены другие заявки на охранные документы, поскольку, по мнению автора,  данная разработка может быть коммерциализирована.
Источник: http://kazatu.edu.kz/ru/news/Proekti-KATU-otkrivayut-shirokie-vozmojnosti-dlya-kommercializacii-nauki-9704.htmlскачать dle 12.0
546 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх