Когда урожайность закладывается...
Главная / ЦРЗ Новости / Новости
В 2022 году, несмотря на метеорологическую и сельскохозяйственную засуху, земледельцы вырастили хороший урожай сельскохозяйственных культур.
Но уровень урожайности сельскохозяйственных культур был неравномерным и различался даже в пределах одного ландшафта землепользования. Уроки 2022 года показали, что в условиях засухи на полях при хорошем промачивании почвы растениям удалось выдержать июньскую и июльскую засуху.
Летние осадки выпадали неравномерно. Сумма эффективных температур воздуха к концу вегетационного периода превышала среднемноголетние показатели на 16,6 %. Аналогичная ситуация наблюдалась в 2020 и 2021 гг. Существенная характерная особенность: последняя декада лета характеризуется неустойчивой погодой как в течение зимнего, так и летнего периодов, неравномерностью выпадения атмосферных осадков. Характерными признаками изменения погодных условий являются проявление жары и засухи в ранневесенний период, суховеи и жаркие дни (температура воздуха свыше 35 градусов) в период вегетации сельскохозяйственных культур. Активнее стал ветровой режим, что оказывает существенное влияние на испарение почвенной влаги и в конечном счете на высушивание верхнего слоя почвы в период весенне-полевых работ, на проявление ветровой эрозии почв. О значении влаги в засушливых условиях знает каждый земледелец. Хотелось бы еще раз обратиться к особенностям нынешней ситуации по исходному содержанию почвенной влаги, характеру снегоотлсжения, промерзанию почвы, от которых зависит эффективность использования зимних осадков.
Необходимо знать, что много почвенной влаги испаряется в допосевной период: примеры 2020, 2021 и 2022 гг., когда температура воздуха в апреле мае месяцы превышала среднемноголетние показатели в 2,0-2,4 раза. Для земледельцев Казахстана почвенная влага является основой смягчения отрицательного действия засухи и жары. Осенние осадки 2022 года после завершения вегетации сельскохозяйственных культур существенно пополнили запасы продуктивной влаге в почве по сравнению с 2020-2021 гг.
В зоне черноземных почв Акмолинской области количество жидких осадков за сентябрь-октябрь месяцы составило 22,9 мм при среднемноголетних показателях - 53,7 мм. В ноябре количество осадков составило 20,2 мм как в жидкой форме, так и в виде твердых осадков. Декабрь 2022 года характеризовался незначительным количеством осадков, но низкими температурами воздуха, что привело к промерзанию верхнего слоя почвы. На полях, где высота снежного покрова не превышала 7-10 см, температура почвы составляла минус 10-13 градусов на поверхности.
Запасы продуктивной влаги по стерневым предшественникам в метровом слое почвы составляют около 40-50 мм, из которых 47-40% сконцентрированы в слое почвы 0-30 см. Запасы почвенной влаге в метровом слое почвы по паровым полям (хорошо подготовленным) составляют 115-122 мм. На паровых полях, где своевременно не проводилась подготовка почвы (всего 2-3 обработки почвы за летний период), запасы почвенной влаги составляют всего 69-65 мм. На полях, где очесывающей жаткой сформирован стерневой фон высотой 30-40 см, высота снежного покрова после первых снегопадов к началу декабря уже составляла до 30 см. Почва была не промерзшей. Одним из доступных и реальных методов снижения и смягчения отрицательных последствий засухи, особенно июньской, является снегозадержание.
На сегодняшний день на полях, где высота стерневого покрова составляет всего 10-12 см, высота снежного покрова не превышает 7-9 см. Если такая ситуация сохранится до конца зимы, то запасы воды в снеге составят не более 25-30 мм. Часть снеговой воды испарится, часть - стечет и эффективность впитывания талых вод будет минимальная. При такой ситуации запасы почвенной влаге в весенний период составят не более 40-55 мм. Это очень мало и растения не смогут выдержать июньскую засуху. К тому же будут проблемы с определением сроков посева и норм высева сельскохозяйственных культур.
Необходимо отметить, что снег отложился на полях очень неравномерно - шлейфами. На таких полях, где провели снегозадержание в декабре, ситуация выровнялась, но снежные валы - «рваные» и высота снежного покрова еще недостаточная для накопления необходимого количества снеговой воды. Наблюдения показали, что в условиях нынешней зимы отложение снежного покрова в основном зависело от высоты стерни: там, где высота стерни составляла до 30-40 см, соответственно и высота снега достигала такой же величины. На низком срезе высота снега не превышала 7-9 см. Это засушливые зоны: Коргалжынский, Ерейментауский, Жаксынский, Егиндыкольский районы, а также часть Целиноградского, Аршалынского, Атбасарского районов. Очень мало снега на паровых полях, подготовленных механическим способом. Другая ситуация на полях, где высота стерневого покрова составляла 15-18 см. На таких полях высота снежного покрова около 12-16 см, и здесь же формируются хорошие снежные валы.
Практически отсутствует снежный покров на отвально обработанной пашне. Проведение зимних влагонакопительных мероприятий является важным на полях с осенней зяблевой обработкой почвы. Исключение могут составить поля с оставленной высокой стерней. На отдельных элементах ландшафта также возможно естественное хорошее снегоотложение. На склонах северной экспозиции и на водораздельных участках естественное отложение снежного покрова больше по сравнению с другими элементами рельефа, поэтому это надо учесть при тактике проведения снегозадержания.
При проведении зимнего снегозадержания необходимо учитывать топографию полей: не проводить снегозадержание вдоль склона, тем более если не было осенней зяблевой обработки почвы. Требует внимательного проведения снегозадержания на паровых полях: категорически не проводить вдоль склона, в отдельных случаях воздержаться от снегозадержания, если достаточно осенних запасов почвенной влаги. Сток талых вод, смыв почвы, оврагообразование в основном происходят в паровых полях. В первую очередь обратить внимание на предшественники, где традиционно мало растительных остатков и стерни, где мощность снега незначительна и при слабом проективном покрытии почвы в весенний период с поверхности таких полей происходит интенсивное испарение почвенной влаге.
Первая декада января характеризовалась интенсивным переносом снежной массы, его мало задержалось на полях. На площадях, где не проводилось формирование снежных валов, снег аккумулировался в лесополосах, оврагах. После декабрьских понижений температуры воздуха поверхность снежного покрова очень платная и снег практически не задерживается. Поэтому надеяться на естественное отложение снега не приходится и надо проводить снегозадержание.
Какой должна быть высота снежного покрова? Приводим расчет. При высоте снега 30-35 см запас воды в снеге будет составлять около 75-87 мм. На фонах с зяблевой обработкой почвы в весенний период впитается около 45-55 мм воды. С учетом осенних запасов почвенной влаги 40-50 мм ранневесенние запасы почвенной влаги после таяния снега составят примерно 85-105 мм. Для стерневых предшественников это хорошие влагозапасы.
На паровых полях, расположенных не на склоне, впитается всего 17-22% снеговой воды. Остальная вода испарится или теряется в виде стока, особенно на склоновых землях. На выровненных полях необходимо проведение снегозадержания независимо от обработки почвы, если с осени недостаточно запасов почвенной влаги. На зяблевой обработке почвы обязательно проведение снегонакопления.
Сегодня сельхозтоваропроизводителям надо активнее использовать информационные технологии: спутниковые снимки, дроны для мониторинга снегоотложения. Начало формирования урожайности сельскохозяйственных культур 2023 года началось с осени 2022 года и должно продолжаться сегодня.
Канет АКШАЛОВ,
научный сотрудник НПЦ
зернового хозяйства
им. А. И. Бараева.
Материал взят с сайта акмолиской правды https://apgazeta.kz