Учеными НПЦЗХ включено 8 сортов ячменя в Государственный реестр селекционных достижений РК на 2022 год


Главная / ЦРЗ Новости / Новости

 Ячмень является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Благодаря высокой приспособляемости к различным условиям окружающей среды, ячмень возделывают практически во всех частях света. Выращенное зерно ячменя, благодаря своей универсальности используется в продовольственных, технических и кормовых целях. Из него делают ячневую и перловую крупы, муку, тонизирующий кофейный напиток, используется при производстве пива и кваса, различных сортов виски, в медицинских и косметических целях, широко используют на корм сельскохозяйственным животным, являясь ценным концентрированным кормом, в кожевенной и текстильной промышленностях применяют солодовые вытяжки.

   Ячмень широко применяется в медицине в качестве очищающего средства. Ячменная вода увеличивает лактацию, а при лихорадках она способна облегчить состояние больного за счет увлажняющего и охлаждающего действия. С помощью ячменного солода лечат заболевания почек и мочевого пузыря. Это же средство незаменимо при кожной сыпи и фурункулезе за счет способности благотворно воздействовать на обмен веществ.

  Ячневые каши и супы полезны людям с избыточным весом. За счет содержания в крупе клетчатки стимулируется перистальтика кишечника, и пища быстрее и легче переваривается в желудочно-кишечном тракте. В последние годы широкое распространение получило изготовление хлопьев из круп различных сельскохозяйственных культур, в том числе и перловой, которые употребляются для изготовления сухих завтраков, каш, супов, хлебопекарных смесей и детского питания.

  Зерно этой культуры богато углеводами (65-68%), белком (7-18%), жиром (2,1%), золой (1,5-2,5%) и клетчаткой (3-5%).

  В белке ячменя содержатся такие вещества, как токотриенол (жирорастворимый витамин группы Е) и триглицерид (жир), которые оказывают благотворное влияние на кровь и сосуды, снижая уровень холестерина. По содержанию бета-глюкана зерно ячменя значительно превосходит другие продовольственные культуры. Медициной убедительно доказано, что этот компонент играют положительную роль в профилактике атеросклероза. Ячменный антиоксидант альфа-токоферол угнетает развитие онкологических заболеваний.

   Основное количество выращенного зерна ячменя используется на фуражные цели. На фураж используются более высокобелковые сорта ячменя. Благодаря своим высоким кормовым качествам зерно ячменя и продукты его переработки намного питательнее других концентрированных кормов. Если говорить о кормовых ценностях, то по этим показателям ячмень значительно превосходит пшеницу. Так, в 1кг зерна содержится 1,2 кормовые единицы и 100 граммов перевариваемого протеина. Белок ячменного зерна представлен сбалансированным набором аминокислот, в том числе в нем присутствуют метионин, триптофан и лизин. Благодаря ценному составу, регулярное скармливание зерна ячменя благоприятно воздействует на здоровье животных, нормализует обменные процессы и способствует лучшему развитию организма, ускоряет рост, повышает плодовитость и целевую продуктивность сельскохозяйственных животных.

    Это высокопродуктивная, скороспелая, засухоустойчивая и холодостойкая культура.

  Семена ячменя можно высеивать в ранние сроки, потому как он прорастает уже при температуре 1-2 0С ниже нуля. Всходы даже способны перенести кратковременные заморозки. Устойчив ячмень и к высоким температурам. Среди ранних яровых культур, эта самая засухоустойчивая. Ячмень довольно неприхотлив, но лучше сеять его в плодородные почвы, так как корни этого растения обладают относительно слабой усваивающей способностью и поглощают минеральное питание в весьма сжатые сроки.

   В зонах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями для выращивания сельскохозяйственных культур, достаточно высокий уровень урожайности во многом определяется устойчивостью сорта к ним. Очень важно иметь сорта с оптимальным вегетационным периодом. Для северных районов и районов с частыми летними засухами нужны скороспелые сорта.

  На современном этапе увеличивающаяся потребность в кормах, сырье для пищевой и пивоваренной промышленности ставит задачи по созданию высокопродуктивных, устойчивых к биотическим и абиотическим стрессам сортов ячменя, способных сформировать высокую урожайность зерна с хорошим качеством.

   К тому же сорта ХХI в. должны быть энергосберегающими, экологически устойчивыми биологическими системами. Важнейшее свойство, которое должно быть придано сортам — это адаптивность.

   Создание высокопродуктивных сортов, адаптированных к почвенно-климатическим условиям Северного Казахстана, является основным направлением селекционных работ ТОО «НПЦЗХ им. А. И. Бараева».

   Первоначальные работы с зернофуражными культурами были заложены селекционером В. П. Кузьминым, в 1935–1937 годах на бывшей Шортандинской опытной станции.

  В 1962 году во Всесоюзном Научно-исследовательском институте зернового хозяйства создан отдел селекции зернофуражных культур, основные направления исследований которого заключались в формирование новых генетических ресурсов зернофуражных культур, создание высокопродуктивных экологически пластичных сортов ячменя на кормовые и пищевые цели для условий Казахстана.

   Успешный результат в селекции зависит от коллекционного материала с соответствующими ценными количественными признаками, что способствует расширению генетической основы создаваемых сортов. В процессе изучения коллекции выделяется ценный исходный материал, который впоследствии используется в качестве донорного в селекционных программах для создания новых высокоурожайных, с высоким качеством, устойчивых к болезням и вредителям сортов.

    Для создания новых сортов ячменя в селекционный процесс вовлекается материал мировой коллекции ВИР (Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова), сорта и гибриды стран ближнего и дальнего зарубежья.

   За период с 1962 по 2022 гг. создано и передано на Государственное сортоиспытание 15 сортов ячменя.

В Государственный реестр селекционных достижений РК на 2022 год включено 8 сортов ячменя: Целинный 91, Астана 2000, Памяти Раисы, Целинный голозерный, Целинный 2005, Сабир, Целинный 60, Астана 17. Сорта ячменя: Целинный 91, Целинный 2005 и Сабир ценные по качеству зерна. Сорта Памяти Раисы и Астана 17 кормового направления.

  Астана 2000 — среднеспелый сорт, высокоурожайный, пластичный, отзывчив на увлажнение, засухоустойчив, устойчив к полеганию, к поражению пыльной головней, слабо поражается твердой головней.

Целинный 2005 — среднеспелый сорт, засухоустойчив, устойчив ко всем видам головневых заболеваний, скрытостебельным вредителям.

  Сабир — среднеспелый сорт, засухоустойчив, отзывчив на увлажнение, устойчив к твердой головне, ячменной шведской мухе.

Целинный голозерный — среднеспелый сорт, засухоустойчив, устойчив к пыльной головне, высокобелковый.

Целинный 60 — среднеспелый сорт, высокоурожайный, засухоустойчив, устойчив к вредителям, обладает высокой технологичностью возделывания.

Целинный 91 — среднеспелый сорт, засухоустойчив, слабовосприимчив к твердой и пыльной головне.

Памяти Раисы — среднеспелый сорт, засухоустойчив, отзывчив на увлажнение, устойчив к пыльной головне, осыпанию.

Астана 17 — среднеспелый сорт, засухоустойчив, в условиях достаточного увлажнения не полегает, устойчив к стеблевым блошкам и слабовосприимчив к пыльной головне.

   За период 2019–2022 гг. по областям республики посевные площади возделывания сортов ячменя селекции ТОО «НПЦЗХ им. А. И. Бараева» составили: в Акмолинской области 1106,346 тыс. га, в Северо-Казахстанской области 833,303 тыс. га, в Павлодарской области 118,171 тыс. га, в Костанайской области 42,773 тыс. га, в Восточно-Казахстанской области 3,485 тыс. га и Карагандинской области 1,314 тыс. га. Популярным, пользующийся наибольшим спросом является сорт Астана 2000, который за 2019–2022 гг. высевался на площади 1485,117 тыс. га.

 Процесс по созданию нового перспективного селекционного материала ячменя в ТОО «НПЦЗХ им. А. И. Бараева» в настоящее время продолжается.


Юзюк А.В.,научный сотрудникНПЦЗХ им. А.И. Бараева



скачать dle 12.0
413 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх