Группа селекции яровой пшеницы приняла участие в организации посева


Новости


Группа селекции яровой пшеницы на устойчивость к засухе и стрессовым факторам приняла участие в организации посева и оформлении демонстрационного участка опытного поля.

На делянках площадью 100 м2 размещены посевы различных сельскохозяйственных культур. Высеяны сорта пшеницы, ячменя, овса, гречихи, проса  зернового и кормового использования, суданской травы.

В изучаемом наборе культур представлены известные распространенные сорта и селекционные новинки. Ведь в период вегетации этих культур возможно постепенное усиление засушливости климата.

Нельзя не отметить вклад селекции в увеличении урожайности новых сортов яровой твердой пшеницы.

Это достижение связано, как с созданием скороспелых сортов, способных «уходить» от весенне-летних засух, так и толерантных сортов, способных выдерживать воздействие стрессоров ,это можно проследить на основе данных по сортам нового поколения  с высоким адаптивным потенциалом, созданных селекционерами  нашего Центра и включенных в Государственный реестр селекционных достижений сорта твердой пшеницы: Лавина, Дамсинская  юбилейная, Дамсинская 20-17,сорта мягкой пшеницы:  Шортандинская 2012, Шортандинская 2014, Асыл Сапа, сорта  ячменя: Целинный 60,  Целинный голозерный, Астана 17, овес: Байзат, Думан,  Антей, гречихи: Шортандинская 5 и Шортандинская 6,  сорта проса: Кредо, Укосное 1, Экспромт и первый сорт суданской травы Ника, созданный совместно с учеными Российской Федерации.скачать dle 12.0
449 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх