Сроки сева яровой пшеницы


Новости


Тема сроков сева яровой пшеницы постоянная — время от времени поднимается вопрос об их изменении. Сразу после распашки целины встал вопрос, когда сеять яровую пшеницу. А. И. Бараев рекомендовал это делать в середине мая на основании данных Шортандинской опытной станции. Кроме того, он опирался на опыт Т. С. Мальцева, который десятки лет боролся за поздние сроки сева яровой пшеницы в Шадринском районе Курганской области. По поводу этого вспоминается его известная фраза: «Каждую весну меня ругали за поздние сроки сева, но каждую осень хвалили и награждали».

Несмотря на рекомендации института, которые базировались на собственных данных с 1961 года и опыте Мальцева, все-таки нельзя сказать, что эти рекомендации сразу приняло производство. После нескольких лет сбора собственных опытных данных институт пришел к рекомендации об оптимальных сроках посева яровой пшеницы с 15 по 25 мая, которые основывались прежде всего на том, что максимальная урожайность пшеницы получалась при посеве в эти сроки. Это объяснялось прежде всего тем, что при посеве в эти сроки фаза выхода в трубку – колошения пшеницы приходилась на период дождей, который чаще всего приходился на июль. Конечно, иногда максимум осадков наблюдался в июне или августе, но все-таки чаще обильные дожди шли именно в июле. Из-за этого более ранние посевы формировали урожай до выпадения осадков.

Несмотря на убедительные опытные данные, оптимальные сроки сева яровой пшеницы не сразу были приняты производством. В бывшей Целиноградской области, где находился институт зернового хозяйства, перелом наступил после 1965 года. Год был острозасушливый, с осадками во второй половине июля. К середине июля большинство посевов яровой пшеницы уже сгорело. В это время первый секретарь Целиноградского обкома компартии Н. Кручина решил облететь область на самолете АН-2 и посмотреть посевы. Вдруг среди моря сгоревшей пшеницы он увидел участок посевов зеленого цвета и дал команду посадить самолет около этого поля. На земле он осмотрел посевы, которые радовали глаз, и спросил директора совхоза об истории этого поля. Тот ответил, что это посев ячменя 5 июня на глубину 10 см. С этого дня секретарь обкома партии стал ратовать за оптимальные сроки посева пшеницы и ячменя и за глубокую заделку семян в почву.

Конечно, год на год не приходится и бывают годы с максимумом осадков в июне и августе, тогда картина урожайности пшеницы складывается по-другому. В годы с июньским максимумом осадков урожайность яровой пшеницы выравнивается с преимуществом посевов в начале оптимального периода, то есть с 15 по 20 мая. Не снижается урожайность и при посеве 10 мая. Если максимум летних осадков выпадает в августе, тогда преимущество имеет посев 25–30 мая и даже 5 июня. Но посев 5 июня может не успеть вызреть до сентябрьских заморозков.

Рекомендации по оптимальным срокам сева яровой пшеницы не одинаковы для всего Северного Казахстана. В зоне сухой степи, где нет опасности невызревания пшеницы при поздних сроках посева, можно сеять ее с 18 по 28–30 мая. Оптимальный срок посева яровой пшеницы с 15 по 25 мая справедлив для зоны засушливой степи. А в зоне умеренно-засушливой степи правильно сдвинуть посев на период 13–23 мая с целью своевременного вызревания зерна.

Оптимальные сроки сева меняются в зависимости от складывающейся ситуации ко времени посева. Например, если влаги в почве ко времени посева ниже среднего уровня, то лучше сеять позже на 2–3 дня. Но если влаги совсем мало, то, наоборот, надо сеять на 3–5 дней раньше.

В отличие от советских времен, когда секретарь обкома решал, в какие сроки сеять, сейчас, в условиях рыночной экономики, каждый хозяин сам решает, когда ему сеять, исходя из рыночных соображений и собственного опыта. Например, в хозяйствах агрохолдинга «Атамекен-Агро», расположенных в Северо-Казахстанской области, в 2019 году посев яровой пшеницы начали на десять дней раньше рекомендованных сроков [1]. Пока еще рано говорить, насколько это оправданно, если такие сроки сева будут постоянными. Ясно, что урожайность на ранних сроках сева будет ниже урожайности пшеницы, посеянной в оптимальные сроки. Но переход на посев в ранние сроки дает и ряд преимуществ. Во-первых, это дает возможность сеять в более растянутые сроки, что позволяет использовать меньшее количество техники на посев яровой пшеницы. Кроме того, ранние посевы и созреют раньше, и можно будет начать уборку на десять дней раньше, что даст большой экономический эффект. Время покажет, на сколько изменится урожайность пшеницы, посеянной в ранние сроки и какие преимущества даст этот переход. Конечно, опыт агрохолдинга «Атамекен-Агро» будут анализировать и в других хозяйствах Северо-Казахстанской области.

Пока мне известно только одно хозяйство, которое полностью перешло на ранние сроки сева яровой пшеницы [2]. Это ТОО «КазАгрос-No-Till», расположенное в Костанайском районе Костанайской области, директор которого – Валерий Разумович. Он не только перевел хозяйство на ранние сроки посева, но и полностью перестроил все элементы системы земледелия в своем хозяйстве. У него оригинальный севооборот – плодосмен без пара с чередованием пшеница – ячмень – лен – подсолнечник. Сеет он в начале мая и убирает в начале сентября. После уборки сразу обрабатывает поля глифосатом, а весной перед всходами пшеницы обрабатывает посев небольшой дозой глифосата. В самом начале перехода на новую систему он тщательно боролся с засоренностью и вычистил свои поля от сорняков. Он сеет аргентинской сеялкой с турбодиском для прямого посева с нормой высева всего 60 кг/га. Применяет No-Till л в полном объеме, то есть нет никаких обработок почвы. После уборки зерно абсолютно чистое, сухое и без какой-либо подработки отправляется на элеватор. Он согласен, что от раннего срока посева урожайность снижается, но также не отрицает, что ранний посев дает и немало преимуществ.В. Разумович применяет свою систему давно, но пока никто из соседей не принял ее.

Таким образом, оптимальные сроки сева яровой пшеницы с 15 по 25 мая с небольшими уточнениями, рекомендованные учеными НПЦЗХ имени А. И. Бараева, остаются в силе, обеспечивая максимальную урожайность зерна. Однако в условиях рыночной экономики некоторые хозяйства могут идти наизменения в сторону более ранних посевов, но для рекомендаций требуется провести анализ производственных данных за несколько лет.

М. К. Сулейменов, академик НАН РК, консультант НПЦЗХ имени А. И. Бараева


Литература
  1. Латышев Н. «Уборочная страда в «Атамекен-Агро». –«Аграрный сектор», 2019, № 4. С. 4–11.
  2. Латышев Н. «О философии и крестьянстве». – «Аграрный сектор», 2015, № 2. С. 40–46.
Опубликовано в журнале «Аграрный сектор» (№ 1(43), март,2020 г.)
скачать dle 12.0
15 603 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх