Ученые НПЦЗХ им. А. И. Бараева рекомендуют как сохранить и повысить качество зерна


Новости


Уборочная страда — ответственная пора и аграрии прилагают все усилия, чтобы сохранить и повысить качество зерна. О том как грамотно и минимальной тратой времени с этим справиться, можно найти ответы на интересующие вопросы в рекомендациях по стратегии и тактике проведения осенне-полевых работ в период нынешней уборочной кампании, выпущенных учеными НПЦЗХ им.А.И.Бараева.


В них они обоснованно отмечают то, что нельзя смешивать высококачественное зерно с другим, менее ценным. Для этой цели желательно иметь информацию по каждому полю о содержании и качестве клейковины. Надежным сроком оценки является стадия восковой спелости зерна. Способ отбора для проведения предварительной оценки –обмолот стеблей, взятых за 2-3 дня до подбора валков или уборки напрямую (по 2-м диагоналям с каждого поля, из расчета по 1 кг зерна каждого образца).


Если позволяет токовое хозяйство, зерновые партии мягкой пшеницы по качеству можно дифференцировать исходя из содержания клейковины (32% и более, 28-31%, при формировании партий зерна 3-го класса раздельно размещают с клейковиной 23-24% и выше 25%). По твердой пшенице формируются партии с клейковиной 28% и выше, 25-27%, 22-24% и менее 22%. Такое разделение партий дает возможность готовить к продаже зерно по целевому назначению (для экспорта, мукомольной, хлебопекарной, крупяной, кондитерской, комбикормовой промышленности, технического использования). При этом необходимо учитывать и другие показатели: стекловидность, натура, влажность, засоренность. Если зерно влажное, засоренное, то натуру чистого, сухого зерна можно определить расчетным путем с использованием поправки: на каждый процент снижения влажности пшеницы до базисной нормы (14,5%) -для чистого от примесей зерна –5 г/л; для засоренного (сорная, зерновая примеси сверх базисных кондиций соответственно 1 и 3%) –10 г/л.


Зерно с особо учитываемыми признаками –морозобойное, фузариозное, поврежденное клопом-черепашкой, зараженное клещами, с несвойственным ему запахом (полынный, чесночный, донниковый, головневый), с наличием проросших зерен (свыше 5%), а также засоренное вредными (головня, спорынья, горчак ползучий, софора лисохвостная и др.) и трудноотделимыми (овсюг, татарская гречиха, костер) примесями, с содержанием пестицидов свыше допустимых норм –размещается и обрабатывается отдельно.


Нельзя объединять партии зерна, подвергшегося самосогреванию, с зерном в здоровом состоянии. Первоочередная очистка должна быть предусмотрена для зерна:


-имеющего засоренность выше ограничительных норм согласно стандарту;


-подвергшегося самосогреванию;


-зараженного карантинными объектами;


-засоренного примесями, передающими ему несвойственный запах (полынь, чеснок, донник, кориандр).


При хранении зерна до года уровень влажности не должен превышать 14,5%. При длительном хранении (более года)13%.

скачать dle 12.0
1 008 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх