Чем опасна «фермерская» продукция


Новости


В Казахстане нет надежной системы определения качества и безопасности продуктов питания. По сути, никто не контролирует их на содержание гормональных препаратов, антибиотиков, ГМО и прочих веществ, потенциально опасных для человека. Конечно, какая-то работа проводится, но пока это крупное сито, через которое легко проскальзывают недобросовестные производители и фермеры.

Какие проблемы в этой сфере наиболее актуальны для казахстанского рынка продовольствия?

Разобраться в вопросе нам помог Юрий Балджи, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры ветеринарной санитарии Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. Научные интересы кафедры сосредоточены на оценке качества продовольствия,  а также разработке способов определения безопасности продуктов животноводства.

 
Стероиды

Существует мнение, что абсолютно весь скот сейчас растят с использованием стероидов (гормональных препаратов). Многие помнят историю со знаменитым боксером Саулем Альваресом, который перед вторым боем с Геннадием Головкиным попался на стероидах и объяснил их присутствие в своих анализах употреблением говядины, накаченной препаратами.



    - Гормональные препараты в животноводстве применяют для того, чтобы животные быстро набирали вес, - пояснил Юрий Балджи. – Наиболее ши­рокое применение получили половые гормоны, их синтетические аналоги и анаболические стероиды: эстрадиол, тестостерон, прогестерон, треноболонацетат, ацетат мегестрола, ралгро (зеранол), антитериоидные. Препараты для животных, откармливаемых на мясо, дают с кормом, инъецируют или имплантируют. Как правило, за счет пролонгированной формы или имплантации, препараты длительное время находятся в организ­ме животных на определенном уровне. При нарушении режима применения препаратов, а также сокращении сроков выдержки животных для выведения из организма стимулятора, препараты остаются в мясных продуктах. Практика эта очень распространенная, поэтому в США, Канаде, Австралии, Аргентине некоторые гормоны официально разрешены к применению. Считается, что они не влияют на организм людей. Но в то же время, мы видим, насколько много сейчас людей с лишним весом во всем мире. Эту проблему, как раз и можно связать с употреблением в пищу мяса и других продуктов, содержащих остаточное количество гормональных препаратов. Это сильный удар по гормональному статусу и путь к различным нарушениям – от лишнего веса до нарушений сексуального влечения.

При этом, в Казахстане пока такой практики нет – Юрий Балджи не сталкивался с фактам применения гормональных препаратов в казахстанском животноводстве. Похоже, до нашей страны все эти ухищрения пока еще не дошли, что определяет репутацию казахстанского мяса как более натурального и экологичного.

    - У нас в стране пока в принципе нет разрешенных технологий, предусматривающих применение каких-либо гормональных препаратов, - пояснил Юрий Балджи. -  Если же фермер решит использовать какую-то зарубежную «гормональную технологию», для предотвращения попадания их остатков в мясо, необходимо строго следовать регламенту предубойного выведения препарата из организма животного. То есть, если в инструкции написано, что убой разрешается через месяц или два (в зависимости от препарата) после последнего введения, этой рекомендации нужно четко следовать. Если не выдержать рекомендуемые сроки, остаточное количество окажется в мясе.

 
Антибиотики

При массовом разведении животных антибиотики часто применяют в количествах меньших, чем лечебные дозы. Они уменьшают риск возникновения инфекций, обеспечивают лучшее усвоение корма (и тем самым более высокую мясную продуктивность), могут удлинять сроки хранения мяса за счет уменьшения количества бактерий.

Имеются следующие данные об использовании антибиотиков в составе кормовых смесей:

Ученые кафедры ветеринарной санитарии КазАТУ проводили исследования пищевых продуктов на содержание остаточных количеств антибиотиков. И вот тут проблема до нас уже действительно добралась, в отличие от стероидов.

Особенно распространена она в птицеводстве. Поголовье птицефабрик содержится очень скученно, и в случае возникновения инфекции, болезнь мгновенно приобретает огромный масштаб. Поэтому используются кормовые антибиотики для профилактики. То есть, птицу с раннего возраста кормят препаратами «на всякий случай», чтобы избежать финансовых потерь от массового падежа.



    - Не могу сказать, что этим грешат все птицеводческие хозяйства, - отметил Юрий Балджи.  – Но в тех образцах, которые мы исследовали, остаточное содержание антибиотиков присутствует. Это был проект по изучению импортного мяса птиц, которое завозилось из ближнего зарубежья, США, Австрии, Бразилии. Так вот, нами были обнаружены остаточные количества антибиотиков в мясе птиц, импортируемых из РФ и Украины.

Ученый не сомневается, что исследование отечественных производителей также выявит содержание антибиотиков в курятине. Потому что применение этих препаратов в своей практике никто не отрицает.

Да, существует технология, следование которой позволяет антибиотикам полностью выводиться из организма птиц естественным образом. То есть, нужно заблаговременно, до убоя, завершить скармливание птицам этих препаратов. Но в отсутствие должного контроля недобросовестным производителям просто нет смысла следовать правилам - нарушения им ничем не грозят.

А вот над молоком контроль более жесткий, и тут некоторые фермеры хитрят, используя те препараты, которые не контролируются отечественными лабораториями.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами молоко, содержащее антибиотики, не принимается на молокоперерабатывающие предприятия, и его запрещено продавать на рынках. Но, к сожалению, эти правила, как и технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» недобросовестные производители научились обходить стороной, применяя для лечения больных животных антибиотики, не включенные в обязательный перечень исследования молока, то есть, на которые в лабораториях нет тест-систем. Таким образом, лаборатории не имеют возможности определить присутствие остаточных антибиотиков и допускают их содержание в молоке и молочных продуктах.

В результате, людям, употребляющим пищу с остатками антибиотиков, грозит много проблем. Ведь эти препараты, помимо положительных эффектов, обладают побочными отрицательными действиями: аллергенностью, мутагенностью, тератогенностью, токсичностью, способностью снижать специфическую устойчивость, вы­зывать образование антибиотикоустойчивых бактерий. Остатки антибиотиков также могут влиять на результаты ветеринарно-санитарной экспертизы, что вызывает недостоверную оценку микробной загрязненности продуктов.

 
Соматические клетки

На молоке остановимся подробнее. Оно тоже было объектом изучения специалистов КазАТУ.  Причем, наше, казахстанское. Тут источник опасности – именно личные подсобные хозяйства сельчан. Если на крупных молочно-товарных фермах стараются соблюдать все нормативы (в том числе, санитарные), то частники находятся вне контроля.

К сожалению, МСХ РК, по сути, признало свою беспомощность в борьбе с этой проблемой: Казахстану ранее давали отсрочку в соблюдении техрегламента ЕАЭС по молоку. То есть, выделили время для приведения отечественной молочной продукции к стандартам, действующим в рамках экономического союза.

С 2020 года, нормы ТР ТС 033/2013 должны были начать действовать в нашей стране, но после переговоров Казахстан вновь получил пятилетнюю отсрочку – ведь 70% молока у нас по-прежнему производят ЛПХ, и большая его часть в нормы не укладывается. Отказаться принимать его на переработку – погубить молочную отрасль, а также вызвать социальный взрыв среди сельчан, вдруг лишившихся источника дохода.

Так что, государство выбрало более простой путь – риск для здоровья населения.

    - С молоком крупных предприятий проблем нет, но их у нас мало, – отметил Юрий Балджи. – А вот что касается продукции ЛПХ, частного сектора, которая продается на рынках и на базарчиках, то там возникает много вопросов.

Таким производителям молока, для снижения количества соматических клеток и улучшения микробиологических показателей, необходимо уделять больше внимания состоянию здоровья коров, а также зоогигиеническим условиям их содержания и кормления. Следует помнить, что качество и безопасность корма – залог здоровья коров. Необходимо обязательно проводить исследование корма на различные контаминанты, например микроскопические грибки и микотоксины, которые снижают иммунитет животных, что является причиной возникновения многих заболеваний.

Важным является соблюдение гигиенических правил получения молока: обмывание вымени перед доением отдельной ветошью для каждой коровы; своевременная фильтрация и охлаждение полученного молока (снижает риск развития микроорганизмов) и так далее. Но про это очень многие забывают. В результате, в молоке зашкаливает содержание соматических клеток.

Содержание соматических клеток – важнейший косвенный показатель здоровья вымени, так как при воспалительном процессе в молоке резко увеличивается количество клеток крови, в частности лейкоцитов и нейтрофильных гранулоцитов, которые могут поглощать клетки патогенных микроорганизмов – возбудителей мастита, и в молочной железе играют защитную функцию. Наряду с клетками крови, к соматическим относятся эпителиальные клетки вымени, попадающие в молоко естественным путем из молоковыводящих каналов в ходе старения и обновления эпителия и являются постоянной составной частью молока. В молоке здоровой коровы их содержание составляет 60-70% от общего количества соматических клеток и не влияет на качество и безопасность.

    - Согласно техрегламенту, в Казахстане с начала 2020 года в сыром молоке должны были учитываться бактерии группы кишечной палочки (БГКП), которых не должно быть в исследуемых 25 мл молока. А предельно допустимая концентрация соматических клеток должна была быть не более 750 тыс./мл., - отметил Юрий Балджи.  – Этот норматив по соматике и так завышен - для сравнения, нормы европейского стандарта допускают наличие не более 400 000 (в некоторых странах ЕС – от 80 000 до 250 000) соматических клеток в 1 мл молока. Но мы не можем уложиться даже в него. Сейчас у нас в первом и втором сорте молока допускается до 1 млн соматических клеток.

В пример ученый приводит молочные продукты (разливная сметана), имеющие выраженный запах «коровы» (а по факту - навоза). Это ни что иное, как показатель антисанитарных условий получения и хранения сырья.

 
Тяжелые металлы

В современных условиях интенсивного развития промышленности концентрация загрязняющих веществ в почве, воде, воздухе в десятки раз превышает допустимые уровни. Все это попадает в корма животных при выпасе, и в конечном счете, оказывается в продуктах животноводства.

Эта проблема также изучалась в рамках выполнения научных проектов учеными КазАТУ. Были получены тревожные результаты.

    - Так, исследования под руководством профессора Балгабая Майканова показали, что в пробах австралийской говядины содержание меди превышало ПДК (предельно допустимые концентрации) в 12,99 раза, фосфора в 36,34 раза, цинка в 102,14 раза, мышьяка в 5,24 раза, -рассказал Юрий Балджи. -  Естественно, это небезопасно для здоровья потребителей. Данные результаты публиковались в научных статьях, оглашались на конференциях, отправлялись в отчетах в МСХ, но как мы поняли, это никому не нужно.

Что касается превышения ПДК по фосфору в десятки раз, причин может быть две. Первый вариант – применялись кормовые добавки с завышенным содержанием данного компонента. Фосфор является влагоудерживающим агентом, что позволяет мясу быть более сочным. Второй вариант – обработка мяса полифосфатами уже после убоя животного. Это приводит к тому, что мясо впитывает большое количество воды. Так производитель продает воду по цене мяса.

Импортное мясо чаще всего ввозится в Казахстан на переработку, для получения колбас. Ученые изучили и готовую продукцию. Помимо всех перечисленных элементов, попадающих в продукты из сырья, было обнаружено и повышенное содержание нитрита натрия. Эта пищевая добавка действует как усилитель вкуса, а также как консервант, продлевая срок хранения продукции. В продуктах она присутствовать может, но только в определенных концентрациях. Однако, многие производители злоупотребляют им, чтобы их колбасы могли храниться как можно дольше.

 
Микотоксины

В продуктах животноводства ученые находят и вторичные метаболиты микроскопических грибов, в основном плесневых - микотоксины. Они попадают в животноводческую продукцию, если животные едят корма, пораженные плесенью в силу неправильного хранения. Например, сено или фураж плесневеет под действием влаги.  Микотоксины, попадая вместе с кормом в ор­ганизм животного, способствуют развитию различных болезней, снижают продуктивность, а в больших количествах вызывают серьез­ные повреждения организма, вплоть до гибели.

    - Мы проводили исследование на содержание микотоксинов в молоке, - рассказал Юрий Балджи. – Отбирали пробы и на рынках, и в магазинах. В некоторых исследуемых образцах присутствовал микотоксин - афлатоксин М1, хоть и в количествах, не превышающих предельно допустимых концентраций.

В пример специалист приводит банку с вареньем, на поверхности которой проступила плесень. Многие люди просто снимают ложкой этот верхний налет, считая остальное варенье безопасным. Но дело в том, что микроскопическими грибками и их продуцентами (микотоксинами), скорее всего, поражено уже все содержимое, такой продукт есть нельзя. Но кто в хозяйстве будет выбрасывать рулон сена, у которого заметно лишь частичное поражение?

Вот и идут в дело такие корма. Чем это опасно? Афлатоксины являются наиболее сильными канцерогенами среди биологических ядов. Первая его мишень – печень, в которой может возникнуть цирроз, быстро переходящий в опухоль.

    - Сейчас я часто езжу по хозяйствам, и радует, что специалисты уже в курсе такого риска, поэтому условиям хранения кормов уделяют повышенное внимание, - рассказал Юрий Балджи. - Но опять же, это в крупных хозяйствах. А вот частникам – без разницы. Ведь они часто в силу некомпетентности даже не догадываются о риске, которому подвергают своих покупателей.

 
Сбой системы

Анализ проблем, проведенный учеными КазАТУ, сделал очевидным такой факт: стране не хватает системы контроля, затрагивающей всех участников рынка.

То есть, по крупным предприятиям, выпускающим мясо, молоко и прочую продукцию, ситуация более менее стабильная. Они имеют собственные лаборатории производственного контроля, поскольку дорожат своей репутацией, и сами заинтересованы в соблюдении норм безопасности и качества. Эти товары продаются через торговые сети, которые также заинтересованы в безопасности.

Но, к сожалению, огромный объем пищевой продукции у нас производится в частном секторе, и он пока, по сути, представлен сам себе и должным образом не регулируется. Реализация идет через продовольственные рынки, где также отсутствует должный контроль, но не из-за того, что лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы не выполняют свои обязанности должным образом. Это связано с отсутствием в ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правилах (а именно - в перечне обязательных методов исследований продуктов животноводства) требований о проведении анализа на остаточные количества антибиотиков, гормональных препаратов, микотоксинов, токсических элементов (тяжелых металлов) и других контаминантов.

А страдают рядовые казахстанцы, которые по привычке идут на рынок за более низкой ценой. И оплачивают эту экономию своим здоровьем. Вот так дорого приходится платить за заблуждение о якобы более здоровой «фермерской» продукции!

    - Отсутствие контроля – это самое страшное, – констатировал Юрий Балджи. -  Допустим, у нас есть лаборатории ветсанэкспертизы на рынках. Они бы с удовольствием проводили исследования продуктов животноводства на различные контаминанты, если бы данная задача входила в их обязанности, но это не предусмотрено в действующей нормативной документации. Хотя, одного лишь изменения в правилах будет недостаточно, нужна целенаправленная господдержка таким лабораториям в оснащении соответствующим оборудованием (хотя бы для выполнения ИФА, ИХА) и тест-системами, которые стоят недешево. А пока это не сделано, покупатели в настоящее время оказываются в зоне риска.

Сергей Буянов

Источник: https://eldala.kz/specproekty/3050-chem-opasna-fermerskaya-produkciya?fbclid=IwAR0cI4SMwYlktodC1f0qMiGADsgBhsWcxilv0XcflUmsdDvopDBS-Pn6dOsскачать dle 12.0
1 206 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх