Весна и экологические проблемы


Новости


Дыханье маков, мяты, миндаля
Обрушит на тебя весна однажды.
И все былое до сегодняшнего дня
В твоей душе останется неважным.
И свежей дымкой зелени листвы
Окутает вокруг без фальши,
Очнувшихся от холода зимы,
Весна деревья, устремившись дальше…  
Весна… Все вокруг просыпается, небо приобретает наконец цвет лазурной синевы, а первые листочки на деревьях нежно-зеленый. Вот теперь можно не бояться открыть окно и вдохнуть эту свежесть. И мы подходим к окну в предвкушении и ожидании… Может это будет запах свежескошенной травы или сирень уже зацвела? Нет, лучше пусть это будет черемуха! Можно даже закрыть глаза, чтобы ощущения были более полными и настоящими.
Но… За окном, нас к сожалению, поджидает другая картина. Не цветы и даже не начавшие зеленеть деревья, а горы мусора, застрявшие в ветках и скрывающиеся под снегом. Вместе с теплым весенним ветерком разнообразные пакеты и бумажки радостно разносятся по поселкам и городам. Но пусть они вас не радуют своей пестротой, ведь это вовсе не цветок анютины глазки подмигивает вам из-под куста! Это мусор, который разлагается годами и десятилетиями.
Экологические проблемы в любой стране – очень важная и болезненная тема. Ведь на протяжении всей жизни человек губит и беспощадно использует все, что ему подарила природа. С каждым годом количество видов животных и растений сокращается, и этот факт уже о многом говорит. Да, тема серьезная и глобальная, в одной маленькой статье всего не расскажешь.  Поэтому хочется остановиться на главном, что может сделать каждый из нас, лично и персонально. Самое простое и эффективное – сортировка мусора, конечно пока нет перерабатывающих заводов, кто-то может сказать, что это бессмысленно. Только есть одно но, жизнь в поселке не такая как в городе – у многих в домах печное отопление. Главное донести до дома все обертки, а не оставлять на улице. Нет печки, тоже не беда, не думаю, что сосед откажет вам в помощи в данном случае. Конечно дым от печи также загрязняет воздух, но это меньшее из двух зол.
Если не будут улучшены и систематизированы принципы утилизации отходов, не будут найдены дополнительные источники энергии в Казахстане нельзя говорить о дальнейшей мирной и здоровой жизни.
Озеленение – еще один важный шаг на пути экологического воспитания. Человек регулярно уничтожает леса, парки и даже небольшие зеленые зоны, вырубая деревья, являющиеся главным поставщиком кислорода, в угоду своих прихотей (например, для постройки нового торгового центра).
Загрязнение воды – проблема также очень близкая нам. Любой обронённый вами мусор в итоге может попасть в водоем, а в последствии и мировой океан, загрязнение которого приводит не только к глобальным катаклизмам и заболеваниям людей по всей планете, но и большому уровню смертности.  
Как бы не было это банально, жизнь у нас одна. Мы живем здесь и сейчас! Бесполезно ждать, когда появиться какой-то ответственный и неравнодушный человек, и сделает все за нас. Начинать нужно с малого, хотя бы с отсутствия мусора под нашими окнами. Пусть государство на своем уровне проводит экологическую политику и добивается экологического обслуживания всех предприятий. А мы на своих местах, постараемся сделать все, что в наших силах.
Так однажды весной ты откроешь окно
И почувствуешь запах сирени.
Полной грудью вздохнешь, как ждала ты давно
Звук веселой весенней капели…

Булгакова И.Н., снс лаборатории микробиологии
скачать dle 12.0
107 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх