Казахстан-Израиль: огромный потенциал для сотрудничества в аграрном секторе


Новости

Сегодня в КАТУ им.С.Сейфуллина состоялась встреча Председателя Правления Кайрата Айтуганова с Чрезвычайным и Полномочным Послом государства Израиль в РК госпожой Лиат Вексельман и главой агентства по развитию международного сотрудничества при МИД Израиля Эйнат Шлейн.

Приветствуя гостей, К.Айтуганов рассказал им об истории университета, который в следующем году отмечает свое 65-летие. В настоящее время 12 тысяч студентов получают знания на 8 факультетах вуза. В прошлом году в состав КАТУ вошли три дочерние организации, которые сегодня выполняют роль уникальных экспериментальных площадок для научных проектов университета.
По словам К.Айтуганова, сельскохозяйственный опыт Израиля давно применяется в аграрном секторе Казахстана. В частности, на юге страны широко распространен тепличный бизнес, используются капельное орошение, водоочистка – все по израильской технологии. Вместе с тем, потенциал сотрудничества между КАТУ и Израилем достаточно большой – от совместных научных проектов до прохождения стажировок магистрантами и докторантами университета в Израиле.
Председатель Правления КАТУ озвучил сферы, в которых стороны могли бы усилить сотрудничество: цифровизация сельского хозяйства, компьютерные технологии, энергетика и машиностроение, агротехнологии, архитектура и дизайн.
-Надеюсь, эта встреча станет началом реальных проектов и программ на пользу обеих сторон. Меморандумы должны работать, - подчеркнул К.Айтуганов.
А поле для деятельности в северных регионах Казахстана более чем благодатное. Точки соприкосновения между двумя странами можно найти по многим позициям.
Чрезвычайный и Полномочный Посол государства Израиль в РК Лиат Вексельман поддержала эту мысль, отметив, что у Израиля сложились теплые отношения с Казахстаном по многим позициям, в том числе в агропромышленном комплексе. Более подробно на них остановилась глава агентства МАШАВ Эйнат Шлейн.
Она, в свою очередь, поблагодарила руководство КАТУ за теплый прием и сообщила, что это ее первый визит в Казахстан и выразила надежду на плодотворное сотрудничество.
-Нашей организации тоже 64 года, мы подготовили более 300 тысяч людей по разным направлениям, - сообщила госпожа Шлейн.
В связи с пандемией все курсы переведены на дистанционное обучение. Но в этом обнаружились и плюсы. Так, например в 2020 году смогли обучиться более 11 тысяч выпускников нашей программы. И среди них были участники из таких стран, которые никогда бы не смогли поучаствовать вживую. Но благодаря онлайн обучению они смогли получить необходимые для себя знания.
Госпожа Шлейн выразила надежду, что до конца этого года уже можно будет проводить выездные семинары, правда, с единственным условием – при наличии паспорта вакцинации. В этом году только 15 стран вошли в приоритетный список безопасных стран, чьи представители смогут приезжать в Израиль на курсы. В том числе и казахстанцы.
-Раньше мы сами предоставляли список курсов, но теперь будем спрашивать у слушателей – какие курсы им необходимы для повышения профессиональной компетенции и разработаем ту программу, которая им нужна, - сообщила Эйнат Шлейн.
Так, в агентстве готовы провести семинары по проблемам экологии, агротехнологии, точному земледелию, модернизации водных каналов, безопасности пищевых продуктов, а также о подготовке агроспециалистов. Госпожа Шлейн подчеркнула, что специально для преподавателей КАТУ им.С.Сейфуллина может быть подготовлена программа по запросу университета.
Кайрат Айтуганов резюмировал, что все проекты являются актуальными и интересными. Он поблагодарил гостей за продуктивные переговоры и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Источник: https://kazatu.edu.kz/ru/news/Kazahstan-Izrail-ogromniy-potencial-dlya-sotrudnichestva-v-agrarnom-sektore-9679.htmlскачать dle 12.0
62 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх