ТОО «НПЦЗХ им. А. И. Бараева»: мы чувствуем ответственность за результат своих разработок


Новости
В этом году юбилей отмечает один из старейших научных институтов страны – Научно-производственный центр зернового хозяйства им. Бараева. О том, над чем сейчас работают ученые, какие актуальные для фермеров проблемы решают, в чем и как опережают сегодняшние наработки и для чего используют достижения современных методов хозяйствования, в ходе пресс-тура журналистам аграрных изданий рассказали ведущие специалисты центра.

Точное земледелие для точечных мер
Центр управления производством в НПЦЗХ им. Бараева – практически как Центр управления космическими полетами. На большом экране выводится в режиме реального времени информация о передвижении сельхозтехники и обработанных площадях, можно посмотреть итоги выполненных работ на любую дату. Датчики и дроны обеспечивают точность передаваемой и хранимой информации, а также прогнозов на ее основе. О преимуществах перехода «на цифру» рассказывает председатель правления НПЦЗХ им. Бараева Нурлан Серекпаев:
– Мы находимся в Центре управления производством, куда стекается информация о проведении всех видов сельскохозяйственных работ. Стоит сказать, что оборотная площадь центра составляет 6 тысяч га, из них порядка 6% занимают пастбища, 2% – прочие земли, 92% занимает пашня. В текущем году мы засеяли 2 214 га, в структуре посевных площадей 49% приходится на зерновые культуры, 4% – на зернобобовые, 4% – на крупяные культуры, на многолетние травы – порядка 18%. Всего высеяно 23 вида культур: зерновых, зернофуражных, зернобобовых, крупяных, масличных, масличнокормовых культур. В центре в текущем году ВПР начались 30 апреля с посева многолетних трав – люцерны и эспарцета, они были засеяны с течение двух дней, с 30 апреля по 1 мая, далее 12 мая начали посев масличных, далее – зернобобовых. Уложились в срок и при проведении сева зерновых, оптимальные сроки по рекомендации наших ученых, опробированные десятилетиями, являются с 15 по 25 мая. Мы начали посев зерновых культур с пшеницы яровой очень перспективного сорта «Шортандинская 95», именно 15 мая. Завершили посев в установленные сроки, 25 мая, посевом зернофуражной культуры ячмень. В настоящее время проводится обработка паров и химобработка полей, что отражается на мониторе, и информация о ходе этих работ фиксируется в памяти компьютеров.
Если увеличить масштаб, то можно увидеть на мониторе структуру посевных площадей, размещение полей на электронной карте, поскольку все земли у нас все оцифрованы. Здесь же можно получить информацию о ходе каждого дня ВПР, уточнить сроки всех агротехнических мероприятий, оценить текущее состояние и проанализировать, что и как было сделано, – план работ и факт выполнения вы можете увидеть на любую дату. И в данный момент на экране мы видим, где находится каждая единица техники, кто на ней работает, каковы перемещения за день, с какой скоростью, сколько потрачено топлива, сколько было сделано за полезное время работы.
Для сбора, хранения, обработки и анализа информации в НПЦЗХ используются три программы: АНТ, «СКИФ» и отечественная «Егистик». Кроме того, у наших специалистов есть смартфоны, где по программе «СКИФ», где я могу увидеть любой объект.
Для получения более детальной картины с помощью летательных аппаратов дронов производится облет наших посевов. Так, сейчас мы видим всходы яровой пшеницы, и их также может видеть агроном. После того как автоматические сигналы поступили в ЦУП, он может видеть полную картину, не покидая это помещение. Вот такой полигон точного земледелия создан в НПЦЗХ им. Бараева на площади 3 000 га, и как видите, он полностью управляется через ИС.
Задуматься о здоровье почвы
После видов с высоты полета дрона мы спускаемся на землю, в буквальном смысле. В лаборатории микробиологии нам расскажут о том, что не видно невооруженным глазом, но тем не менее является основой любого сельхозпроизводства. О том, как со временем меняется биологическое здоровье почвы, рассказывает завлабораторией микробиологии Ирина Рукавицина:
– На протяжении длительного времени я занимаюсь изучением биологических свойств почвы. В лаборатории фиксируют, какие изменения происходят в почве, как на нее влияет внесение определенных удобрений, проведение агротехнологических мероприятий. Мы исследуем, как изменяется микробиологический состав почвы, в частности, проводим исследования по азотфиксации, и отвечаем на главный вопрос – в какой мере изменение параметров влияет на плодородие.  На основании результатов исследований мы даем рекомендации фермерам в рамках семинаров, проводимых в Центре распространения знаний. Могу сказать, что они всегда пользуются большим спросом.
Что же касается нынешнего положения дел, то в рамках исследований все чаще приходится сталкиваться и с пораженностью почвы, и с пораженностью зерна, причем не только внешней, которую можно легко убрать протравителями, а с внутренней, которую можно определить только по результатам исследований. Пораженность зерна – это очень важный фактор, ведь здоровые семена – это здоровый урожай, а у нас проблема в том, что зерно в настоящее время сильно поражается, это вызывает озабоченность. Ведь многие плесневые грибы выделяют токсины, которые устойчивы к высоким температурам. Почему так происходит? Сложно для ответа выделить какой-то один фактор, здесь можно перечислить и связь с сортовыми особенностями, и с нарушениями технологии возделывания, хранения.
Если вернуться к почве, то нужно сказать, что сейчас много технологий, которые сопряжены с довольно большим применением химических средств, в частности нулевые технологии. В результате порой избыточного применения агрохимии у микроорганизмов повышается резистентность: чем больше применяется всевозможных гербицидов и СЗР, тем более они к ним устойчивы. К тому же множественные обработки снижают и иммунитет самого зерна, непосредственно семенного материала. Нужно еще учесть, что в зараженной почве распространяются всевозможные патогены, которые ее истощают, уничтожают полезные микроорганизмы, то есть непосредственно снижают плодородие. Плюс каждый из этих факторов действует в комплексе, а не отдельно, и поэтому усиливается их негативное взаимное влияние.
Нельзя не учитывать и изменение погодных условий: климат меняется, и одни микроорганизмы вытесняются другими, более агрессивными штаммами, что также негативно влияет на урожайность и качество зерна, его зараженность различными внутренними патогенами.
Подводя итог, можно сказать, что качество конечного продукта – хлебобулочных изделий – может очень сильно пострадать, если зерно с внутренними поражениями выращивается на истощенной, слабой почве. Поэтому необходимо оздоравливать семенной материал на уровне производства, соблюдать все правила технологии хранения, при зернозаготовках, и контролировать в обязательном порядке наличие и концентрацию всех значимых групп микроорганизмов.
Сорта центра занимают 80% посевных площадей Акмолинской области
Из лаборатории участники пресс-тура отправились в поля. Возле посевов яровой пшеницы, входящей в фазу кущения, председатель правления Нурлан Серикпаев поделился осторожными прогнозами на урожай в НПЦЗХ:
– С учетом особенностей этого года мы подготовили рекомендации по проведению ВПР в целевом регионе Северного Казахстана, сделали даже небольшой фильм, который распространен и среди сельхозтоваропроизводителей, и по управлениям сельского хозяйства региона. Особенности этого года – зимой температуры были низкими, по метеорологическим условиям в марте-феврале выпало очень большое количество осадков и за счет снега пополнились запасы продуктивной влаги в почве. Но осенью прошлого года и весной нынешнего осадков было мало: в апреле выпало 3 мм осадков, в мае – 12,5 мм осадков. Апрельские значения составляют всего 10% от среднемноголетнего показателя, и в дальнейшем апрель-май-июнь по осадкам не опережают среднемноголетние значения. А что касается температуры, то идет накопление положительных температур интенсивным типом, что превышает намного среднемноголетние значения. Это сказывается на росте и развитии растений – сейчас яровая пшеница находится в фазе кущения, и недостаток влаги чувствуется. Если говорить о прогнозе на третью декаду июня – начало июля, то ожидаются дожди, надеемся, что они помогут нашим посевам.
На полях центра в текущем году высеяно 23 вида культур, сорта центра высеяны в питомниках 1-2-3-го года жизни, что составляет 45% посевных площадей, суперэлита высеяна на площади 45% посевных площадей, на остальных высеяна элита. Все эти сорта новые, перспективные. Мы чувствуем ответственность за результат своих разработок, нужно поддерживать реноме НПЦЗХ им. Бараева, ведь на сегодняшний день в целевом регионе Акмолинской области сорта нашей селекции занимают 80% посевных площадей. Особо хотелось бы обратить внимание на новый сорт «Таймас», который третий год находится на Госсортоиспытании и в скором времени выйдет на производство. Это очень высокопродуктивный  засухоустойчивый сорт яровой пшеницы, остистый, устойчивый к бурой ржавчине, полеганию. Он не уступает ни по качеству, ни по урожайности прежним сортам, а наоборот, их превосходит.
                                             На опытной делянке
                                   Студент КАТУ производит анализ почвы
Сначала – почвозащита и только потом – агротехнологии
Следующий пункт нашего маршрута – паровое поле с последствиями водной эрозии. Журналисты смогли лично убедиться в том, какой значительный ущерб наносит это явление. О борьбе с разными видами эрозии почвы в Северном Казахстане рассказал Канат Акшалов, завлабораторией адаптивной и агроландшафтной технологий:
– Я работаю над проблемой земледелия, защиты почвы от эрозии, занимаюсь вопросами адаптации сельскохозяйственной деятельности к изменениям климата. Но сейчас обращаю внимание на два животрепещущих вопроса – борьбы с водной эрозией и оврагообразованием, а также внедрение почвозащитной технологии возделывания.
Проблема оврагообразования – это проблема номер один. Здесь вы видите, что оврагообразование произошло буквально за 2–3 года. В общем случае это происходит потому, что фермеры не применяют почвозащитные мероприятия, не учитывают агроландшафт, а ведь склоновые земли малого уклона склонны к образованию оврагов и действию эрозии. По моим подсчетам, 5–12% процентов пашни выводится из строя за счет того, что подвергается водной или ветровой эрозии, и их совместное проявление – это очень плохо, они усиливают вредное влияние друг друга. В нашем центре мы рекомендуем фермерам уже с осени начинать проводить почвозащитные мероприятия: все уклоны местности должны быть укреплены путем щелевания, высаживания многолетних трав с глубокой корневой системой. Это как нельзя лучше укладывается в канву точного земледелия, то есть индивидуального подхода к каждому полю, к каждому участку поля, только такой точечный подход может быть результативным в борьбе с эрозией.
Также одним из проблемных факторов агротехнологий, усиливающим действие эрозии, является присутствие паровых полей. Я не оговорился – это бич земледелия, особенно на севере РК, где много склоновых земель. Сейчас я обращаю ваше внимание, что овраг, который мы здесь видим, образовался там, где отсутствовала защита от накапливания талых вод, имелся небольшой уклон и слабая поверхность почвы не была защищена.
Конечно, для повышения урожайности нужны агротехнические мероприятия, но фермеры должны применять в первую очередь почвозащитные мероприятия, а потом уже думать об агротехнологиях. Потому что почва – это основа сельского хозяйства вообще, здоровая и качественная почва – основа получения качественного и стабильного урожая, залог обеспечения здоровья людей и животных. Так что фермерам нужно уделять большее внимание щелеванию почвы, вывод из севооборота паровых полей. Севообороты должны быть плодосменные, должны чередоваться растения с разным типом корневой системы. Ведь рачительному хозяину нужно думать не только о надземной биомассе, но и о подземной биомассе, чтобы почва закрепилась и не подвергалась эрозионным процессам. А для того чтобы исправить последствия водной эрозии в данном месте, необходимо его выровнять и сеять травы с мощной корневой системой, за несколько лет поле придет в нормальное состояние.
Мавританские газоны в казахской степи
Далее мы посетили эспарцетовое поле, цветущее нежно-розовым цветом. Но специалистов НПЦЗХ привлекает не только его красота – первый год на территории центра реализуется такой интересный эксперимент, как медовый конвейер. Теперь у ученых есть собственная стационарная пасека на 30 пчелосемей, которые собирают монофлерный мед в течение всего теплого периода. Несмотря на значительную удаленность полей эспарцета – порядка 1,5 км, пчелы находят привлекательные для них растения и собирают мед.
О проекте рассказывает его руководитель Султан Сауров, который в этом году окончил магистратуру.
                                                                      Султан Сауров
– В данный момент основной источник медосбора – эспарцет, который уже две недели цветет. Мы посеяли его на площади 17 га, этого вполне хватает для нашей пока небольшой пасеки. После эспарцета будут цвести люцерна, гречиха, подсолнечник, это тоже хорошие медоносы. Мы подбираем культуры по принципу мавританского газона, чтобы определенные растения по порядку цвели весь теплый период. Прообразом такого продуктивного газона является сама казахская степь – там ранней весной начинают цвести маки, затем каждый период времени цветут раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые растения, и так до глубокой осени. Для нас было очень важно создать постоянную кормовую базу для пчел. В нашем случае весной начинает зацветать акация, эспарцет цветет примерно месяц в начале июня – в зависимости от температурного фона, далее 40 дней цветет люцерна, следующим зацветает донник, позже подходят однолетние травы – горчица, фацелий, рапс, которые цветут до сентября, а поздней осенью в качестве конвейера выступают подсолнечник, гречиха. Таким образом пчелы в течение всего возможного периода собирают мед. В итоге с каждого улья планируем взять 30–50 кг меда, в зависимости от погодных условий.
Основная задача проекта – показать, как за счет пчеловодства можно повысить эффективность хозяйственной деятельности, поскольку все вышеперечисленные культуры помимо того что являются медоносными, имеют еще и хозяйственное значение. Например, эспарцет – хороший корм для всех видов сельхозживотных, источник дорогих семян – за 1 тонну можно выручить 1 млн тенге, является также лекарственным растением. Кроме того, это хороший предшественник, он является удобрителем полей – растения выделяют клубеньковые бактерии, насыщают почву азотом, что улучшает ее структуру, а также корневые выделения растворяют тяжелорастворимые формы фосфора, что положительно сказывается на питании растений, которые идут на смену в севообороте. Также после многолетних трав сорной растительности практически не остается.
Кроме того, в нашем проекте есть и социальная составляющая – воспользоваться медовым конвейером могут и местные пчеловоды. Это всем выгодно: пусть жители Дамсинского сельского округа тоже получают мед, увеличивая свое благосостояние, а наши посевы пусть в большей степени опыляются пчелами, что дает больше семян.
О том, как ученые заботятся о здоровье пчел, рассказывает разработчик биопрепаратов Юрий Балджи:
– Эта пасека является также и своеобразным полигоном для испытания биопрепаратов, позволяющих бороться с инвизионными и инфекционными болезнями пчел. Это большая проблема пчеловодов, поскольку такие болезни очень быстро распространяются, в результате чего пчелы меньше приносят меда, дают меньше приплода, а пчеловод несет убытки. Конечно, можно использовать антибиотики для лечения пчелосемей, но в таком случае этот мед нельзя будет экспортировать в страны, где в стандартах прописано отсутствие антибиотиков в меде. А созданные на базе КАТУ препараты состоят из растительных компонентов, обладающих антимикробными, антивирусными и противогрибковыми свойствами, то есть без химических компонентов. Они выпускаются в виде пропитанных палочек, их можно просто оставить в улье, и пчелы контактируют с ними лучше, чем с антибиотиками. Эти препараты запатентованы, есть несколько евразийских патентов, несколько патентов РК на полезную модель, и сейчас подали заявку на еще один патент.
Наши препараты хорошо подходят и для профилактики – есть заболевания, которые существуют в латентном периоде, когда пчелы визуально являются здоровыми. Но в случае снижения их иммунитета и в благоприятных условиях возбудители болезней начинают размножаться, что приводит к клинической форме болезни. Мы отобрали пчел, проводили долгие исследования и по результатам экспериментов создали три биопрепарата в жидком виде. Их действие оценили уже пчеловоды из ВКО, Алматы, Тараза, Павлодара – по результатам прошлых лет просят снова прислать именно наши биопрепараты, и мы обязательно на эти просьбы откликнемся.
Многолетних трав должно быть много
Наш следующий пункт – селекционный питомник №9, где исследуют посевы многолетних трав под руководством завотделом селекции многолетних трав Надежды Филипповой.
– Надежда Ивановна, какие виды трав представлены на данном участке?
– Здесь представлены разные виды трав: люцерна, эспарцет, кострец, донник волжский и желтый. Травы представлены и ширококолосными, и узкоколосными видами. Мы сейчас находимся на сортоиспытании – здесь испытываются сорта российской селекции в сравнении с сортами местной селекции. Рядом находится питомник донника, который посеян по грантовой программе, – в этом году мы выиграли грант на изучение того, как может быть повышена устойчивость новых сортов донника.
– Расскажите о направлениях вашей селекционной работы.
– Мы занимаемся разными методами создания трав – начиная от методов классической селекции и заканчивая самыми современными. Значительную часть наших исследований составляет не только испытание, наряду с этим наши сотрудники занимаются формированием, пополнением и изучением генофонда многолетних трав нашего климатического региона. Мы ездим в экспедиции, собираем дикорастущие травы, в частности изучили СКО, Акмолинскую, Карагандинскую, Костанайскую области, на юге есть свои НИИ. Для выведения новых сортов используются до 90% дикорастущие образцы, самые лучшие из тех, что мы собрали, изучили, отселектировали и только потом запустили их непосредственно в работу по выведению новых сортов многолетних трав. Таким образом, в нашем НПЦЗХ создаются сорта, и после госиспытаний семена поступают от нас, оригинатора семян, в первичные звенья семеноводства – питомники первого года жизни. В Акмолинской области есть три таких хозяйства.
Но, кроме образцов семян трав, присущих Северному Казахстану, у нас в генофонде есть много разных культур: клевер, козлятник, овсяница, райграсс. Эти культуры в массовом кормопроизводстве региона рискованные и широкого распространения они не получили, такие травы хорошо растут в Сибири, Европе, Европейской части РФ, – там, где климатические условия более мягкие. Но тем не менее их образцы нужны.
Всего под семеноводческие посевы многолетних трав ежегодно в нашем центре отводится 500–700 га, и этого достаточно.
– Какие виды трав пользуются большей популярностью у фермеров для практического кормопроизводства?
– Житняк занимает первое место, далее идут люцерна, эспарцет, донник, которые являются хорошими медоносами, а донник используют еще и как сидерат, также ломкоколосник ситниковый – очень востребованная культура, но требовательная в размножении. На исследованиях и селекции этих видов мы и сосредотачиваем усилия, поскольку они в наших условиях позволяют получить хорошие урожаи зеленой массы и семян, соответственно, и качественные корма.
Как вы знаете, в этом году условия очень жаркие, и во всех областях пастбища горят. И тут на помощь животноводам приходит житняк – эта культура дает урожайность даже при 250 мм осадков, практически при засухе, поскольку эффективно использует влагу весенних дождей и запасов. Например, этот питомник житняка заложен в 2019 году, и в прошлом мы получили урожайность порядка 40 ц/га зеленой массы. Сейчас, как вы можете видеть, высота растений превышает 70 см, что и фиксируют студенты КАТУ, проходящие здесь практику.
                                          Студенты КАТУ на практике замеряют высоту кормовых трав

Но тем не менее в генофонде центра представлены культуры для зон любой влагообеспеченности, не только для экстремально засушливых условий. Если в хозяйстве есть богарные земли, заливные луга или посевы, расположенные на берегах реки, то можно использовать пырей, бобовые культуры.
Многолетние травы пользуются среди фермеров спросом еще и потому, что являются хорошим предшественником для всех видов культур: они повышают уровень гумуса и увеличивают плодородие почвы.
Подводя итоги, скажу, что главная задача посевов многолетних трав – это получение хороших кормов для животноводства в сколь угодно сложных климатических условиях, и для этого нужно использовать не одну культуру, а высевать ряд культур, чтобы всегда быть со свежим сеном, а не использовать старовозрастные травы, которыми привыкли пользоваться по 20–40 лет. Сейчас не нужно километрами косить сено, можно посеять 100 га и иметь каждый год свежее сено, с урожаем таким же, как когда-то и с 1 000 га.
– Встречаетесь ли вы непосредственно с фермерами, которые высевают ваши сорта в хозяйствах, какие вопросы они задают?
– Безусловно, такая работа ведется. Прежде чем выбрать сорта многолетних трав, фермеры приезжают и к нам и могут сами убедиться, сравнить на расположенных рядом делянках разные сорта. Центр знаний НПЦЗХ им. Бараева ведет работу в этом направлении: на семинарах мы говорим не только о качествах наших многолетних трав, но и доносим чисто техническую информацию. Большой популярностью пользуется семинары о том, на какую глубину сеять, как настраивать сеялку, засыпать в нее семена. Наши сотрудники готовы ответить на любые вопросы.
Этот труд приносит результат – более 95% посевов многолетних трав в Акмолинской области засеяны семенами НПЦЗХ, а в СКО, Павлодарской, Костанайской областях их удельный вес доходит до 40%.
Бройлер – мясо завтрашнего дня
В поселке Научном второй год проходит интересный эксперимент по содержанию бройлеров в ЛПХ. Казалось бы, содержать в селе птицу – дело привычное, но в последнее время в связи с подорожанием зерновых культур и, соответственно, кормов и зерноотходов все меньше сельчан этим занимаются. Переломить ситуацию второй год стараются ученые и студенты КАТУ им. С. Сейфуллина.
– Здесь мы разрабатываем проект на тему: «Разработка моделей эффективного функционирования ЛПХ», – говорит ветеринарный куратор проекта Махаббат Сагинбаева. – Его суть в следующем: мы хотим разработать такую модель, которая дала бы возможность и сельским, и городским жителям, получить качественное куриное мясо. В проекте три заинтересованные стороны. Первая – сельские жители, которые в качестве самозанятых выращивают птицу, предоставляя помещение и осуществляя уход. Вторая – преподаватели нашего университета, которые в начале года через профсоюз спонсируют приобретение поголовья суточных цыплят, а также кормов и витаминов. Третья – научно-консультационная, то есть мы, ученые и ветеринары, которые контролируют ход выращивания бройлеров. Через два месяца после начала проекта, то есть после приобретения суточных цыплят, выросших бройлеров забивают, и городские жители-спонсоры получают экологически чистое мясо по ценам ниже, чем рыночные. Проект реализуется второй год, ему не помешали даже пандемические ограничения 2020-го. Если в 2019 году, когда мы только вышли с этой идеей к сельским жителям, было выращено 1 000 голов бройлеров, то сейчас подрастает 1 400 голов.
– Вы упомянули, что в итоге получается экологически чистое мясо. По каким критериям это определяется в вашем случае и как можно этого добиться на частных подворьях?
– Критерии строгие – характеристики мяса как экологически чистого подтверждены лабораторными исследованиями. К тому же мы не добавляем в рацион птиц антибиотики, в этом нет необходимости, а только витамины и пробиотики для лучшего усвоения кормов, а корма у нас качественные, промышленного производства. Как видите, у нас птицы не сидят в закрытых помещениях, и у каждого хозяина содержится не так уж много птиц – по 200 или чуть больше голов. Проблема массового заражения и, как следствие, приема антибиотиков актуальна больше для промышленных птицефабрик, где в закрытом помещении находятся тысячи птиц, а здесь такого нет. Два раза в неделю мы приезжаем, взвешиваем каждого цыпленка, смотрим, вовремя ли меняется подстилка, соблюдаются ли санитарные нормы. Сельские жители знают, что мы на связи 24/7, поэтому о любых отклонениях в поведении птиц мы узнаем сразу же. К тому же по правилам проекта личная птица жителей содержится отдельно и никак не контактирует с выращиваемыми бройлерами.
– Профит городских жителей понятен, а что получают сельские?
– При разработке проекта мы в полной мере старались учесть интересы всех сторон. Поэтому по его завершении у сельских жителей остается 40% поголовья, которое они могут дорастить до осени и использовать в своих целях. Это и является компенсацией их трудовых затрат. Для того чтобы их стимулировать, мы забираем нужное нам количество килограммов мяса, а не определенное количество голов. Так у жителей появляется стимул осуществлять качественный уход, вовремя кормить бройлеров, чтобы оставить себе больше голов. Сейчас в разных дворов разные показатели: бройлера даже если немного недокормить, он снижает привесы, стоит восстановить полноту рациона, и привесы в норме. Но со своей стороны мы как ветеринары это контролируем.
– По результатам прошлого года каков был выход мяса с одной головы птицы?
– Чистый вес тушки составлял в среднем 2,2 кг, убойный вес – 3,2 кг, и это птицы нагуляли за два месяца на предоставленных нами комбикормах, витаминах и премиксах. Думаю, для многих участников проекта это было решающим фактором участия, поскольку корма для птицы и добавки одиночному сельчанину тяжело достать по приемлемым ценам, а мы смогли закупить их сразу и оптом.
– Вы распространяете свой успешный опыт выращивания бройлеров среди жителей поселка Научный, люди стремятся узнать что-то новое?
– Да, определенно. После подведения итогов нам и самим интересно подсчитать экономические и натуральные показатели, и мы рассказываем жителям, чего удалось добиться, какие планы на следующий год. Число участников проекта постепенно увеличивается, в этом году участвует семь хозяйств, в прошлом было четыре.
Об организационно-экономических аспектах проекта рассказывает Гульнара Асанова, научный консультант, кандидат экономических наук.
– Ваш проект изначально имел такой вид или пришлось проводить дополнительные расчеты?
– Перед началом проекта была проведена большая консультационная работа. Во-первых, необходимо было определить, какие виды птицеводческой продукции производить таким образом наиболее рентабельно. Были предложения выращивать и гусей, и уток, но поскольку их тушки пользуются большим спросом лишь зимой на праздники, а в другое время их покупают не очень охотно, то решили остановиться на бройлерах. Ведь куры этой породы менее требовательны к условиям содержания, нежели водоплавающие птицы, которым нужно пастбище и доступ к водоемам, да и мясо их едят круглый год, в том числе и сторонники ЗОЖ и правильного питания, а мясо уток и гусей считается слишком жирным.
Далее необходимо было найти поставщиков кормов и добавок, закупить у них продукцию по оптовым ценам и доставить ее в поселок. Далее нужно было составить договора среди участников проекта – преподавателей, и много другой, можно сказать, канцелярской работы, найти пропорцию для остающихся в распоряжении сельских жителей голов птицы. Но в целом расчеты наши оправдались, и проект признан перспективным.
– Какие новшества в выращивании птицы представил сельчанам КАТУ?
– Участникам проекта мы бесплатно предоставили брудера для нахождения там цыплят до 10-дневного возраста. Эти коробки вместимостью 20–25 голов птицы, где есть датчики тепла и света, что позволяет поддерживать оптимальный для цыплят режим. От них нет запаха, потому что они с сетчатым дном, где находятся птицы, а поддон, находящийся ниже, можно легко достать в любое время, не тревожа цыплят, и вымыть. Также специальные кормушки и поилки не просыпают корм и не проливают воду, и чистоту птичникам поддерживать легче. Внутри при недостаточной температуре наружного воздуха можно поставить дополнительные тепловые элементы. А значит, птицу можно выращивать уже в апреле, когда на улице еще не очень тепло, что позволит увеличить количество потоков птиц на откорме. Для 200 голов хватает восемь брудеров.
Участница проекта – жительница поселка Научный Наталья Зуева дополняет:
– Действительно, брудера это просто чудо, я куплю их даже для выращивания своей домашней птицы. Их применение, а также выверенный научно рацион и необходимые подкормки позволили свести практически на нет падеж цыплят в возрасте до 10 дней, что являлось самой большой проблемой для нас, самостоятельных птицеводов. Я шесть лет занимаюсь выращиванием птицы, и могу сказать, что ценность научного сопровождения очень велика. У нас есть возможность два раза в неделю при визите ветеринара задать вопросы – это очень хорошая возможность для того чтобы быть в курсе как новинок, так и правильно делать обычные действия. Сейчас много информации – и в интернете, и в книгах, я не забываю и родительские советы, но систематизировать ее и получить в том объеме, который нужен именно сейчас, не всегда удается. В следующем году обязательно буду участвовать в проекте, если он будет продолжен.

                                             Участники проекта взвешивают цыплят-бройлеров
Как видите, столь насыщенная программа дает представление о многогранной деятельности НПЦЗХ им. Бараева. Ученые центра ищут пути повышения эффективности ведения хозяйственной деятельности во многих отраслях. А у фермеров Северного Казахстана есть возможность лично посетить опытные делянки, ЦУП или птичники и оценить, какие из новшеств можно взять на вооружение и что будет востребовано в каждом конкретном хозяйстве.

Татьяна Смелова
Источник: 
https://agbz.kz/too-npczh-im-a-i-baraeva-my-chuvstvuem-otvetstvennost-za-rezultat-svoih-razrabotok/скачать dle 12.0
144 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх