Ученые НПЦЗХ провели мониторинг состояния посевов и прогнозную оценку урожайности зерновых культур в Акмолинской области


Новости








В первой декаде августа, 2021 года научными сотрудниками НПЦЗХ им. А. И. Бараева – В. Заболотских, А. Вернер и Т. Шелаевой  был проведён мониторинг состояния посевов и прогнозной оценки урожайности зерновых культур в Шортандинском, Астраханском, Егиндыкольском, Коргалжинском, Целиноградском, Аршалынском и Ерейментауском районах Акмолинской области.
Мониторинг показал, что сорта зерновых культур селекции НПЦЗХ, возделываются более чем на 90% обследованных площадей. Большая часть посевов на период инспекции находилась в фазе молочной – начало восковой спелости. В Коргалжинском и Ерейментауском районах отмечен высокий процент поздних посевов (первая декада июня) которые имеют более высокий потенциал по продуктивности, но к уборке таких полей можно будет приступать не ранее середины сентября, что обуславливает определённые риски высоких потерь из-за погодных условий и возможных ранних осенних заморозков. В целом, посевы в вышеуказанных районах имеют незначительную засоренность, повсеместно применяется химическая защита селективными препаратами по вегетации. Признаков развития листостебельных инфекций в текущем году не отмечено, или имеет слабую степень развития преимущественно на поздних посевах. Повсеместно наблюдается заселение пшеничным трипсом, что вероятнее всего будет являться причиной его массового развития в следующем году, особенно по стерневым предшественникам. Высота стеблестоя имеет высокую вариацию, обусловленную различными предшественниками, используемыми сортами и сроками посева, и колеблется от 25 до 65 см.
Локальное выпадение атмосферных осадков в текущем году, а по большей части их отсутствие в течение вегетации обусловили формирование урожая преимущественно за счет густоты стояния растений, размера колоса и налива зерна, кустистость яровой пшеницы отмечалась преимущественно в изреженных посевах. В результате проведенного мониторинга урожайность зерновых культур на обследованных площадях оценивается в 7-10 ц/га, с учетом низкого уровня хозяйственных потерь. Преимущественно в текущем году будет применяться прямой способ комбайнирования.
скачать dle 12.0
194 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх