Почвы Казахстана


Новости

По информации ООН, более 1,5 миллиарда человек во всем мире испытывают существенные трудности при выращивании продовольствия в связи с деградацией почв. Правительства ищут возможности для перехода к «зеленой» экономике, а международное сообщество – новые пути устойчивого развития. О том, как заниматься сельским хозяйством, сохраняя при этом плодородие почв, World of NAN рассказал заведующий лабораторией адаптивной и агроландшафтной технологии возделывания НПЦЗХ им.А.И.Бараева Канат Акшалов.

Канат Ашкеевич, как сегодня специалисты оценивают состояние почв Казахстана? В каких регионах они благоприятны для занятия сельским хозяйством?

Когда речь идет о состоянии почв, на первый план выходят природно-климатические особенности страны. В Казахстане общая площадь пахотнопригодной земли составляет около 32 млн гектаров. Из них больше половины, около 55% находится в засушливой степи. Почвы Казахстана представлены черноземом с содержанием гумуса от 3-х до 6%. Они в основном расположены в северной, восточной, центральной части страны. Каштановые почвы представлены на севере Казахстана, центральной, восточной и западной части страны с содержанием гумуса от 2-х до 3-х %. Эти почвы потенциально благоприятны для выращивания сельскохозяйственных культур при соответствующем обеспечении технологий выращивания. На юге Казахстана больше распространены сероземы, светло каштановые почвы, которые требуют также соответствующей системы обработки почвы, а в некоторых случаях орошения. Если говорить о плодородном статусе этих почв, то необходимо отметить, что после освоения целинных и залежных земель в 50-х годах прошлого столетия, была нарушена естественная экосистема и произошло снижение содержания гумуса от исходного. Но в дальнейшем плодородие почв стабилизировалось. Однако следует помнить, что плодородие земель полностью зависит от системы ведения земледелия. Говорить о постоянном снижении плодородия почв неуместно, потому что нет достоверных данных. Многое зависит от систематического проведения почвозащитных мероприятий.

Что предлагают специалисты вашего центра для повышения плодородия почв?

Научно-производственный Центр зернового хозяйства им. А.И.Бараева разработал почво-ресурсосберегающую систему земледелия (Conservation Agriculture), которая направлена на устойчивое производство сельскохозяйственной продукции в соответствии с требованиями растений. 2 млн га сельхозземель в северных районах Казахстана обрабатываются именно по этой системе. Данная система и техника управления почвой сохраняют земли от эрозии и деградации, улучшают качество почвы и почвенное биоразнообразие. Разработанная методика способствует сохранению естественных ресурсов, воды и воздуха и стабилизации продуктивности сельскохозяйственных культур. Нашим центром также разработаны принципы биологизации земледелия, использования покровных культур, жидких удобрений, стимуляторов роста и развития растений. Главным результатом разработанных систем является контроль деградации почв. Это основа системы земледелия.

Насколько актуальна сейчас проблема ветровой эрозии, которая обнаружилась во время целины?

К сожалению, ветровая эрозия почв в разных регионах страны напоминает о себе. Сегодня пыльные бури имеют место и на юге Казахстана. Например, ветровая эрозия почв проявляется в Жамбылской, Мангистауской, Павлодарской областях на легких, по механическому составу почвах. На севере республики ветровая эрозия почвы больше ассоциируется с паровыми полями. Паровые поля, подготовленные механическим способом, податливы ветровой эрозии почв. Для охраны почв от ветровой эрозии мы рекомендуем химические пары. Необходимо полностью исключить отвальную вспашку. Для сохранения плодородия почв, улучшения структуры, специалисты советуют плодосменные севообороты, полностью заменив паровые поля «денежными» культурами. На юге республики это могу быть различные сочетания покровных культур.

Какие еще проблемы мешают сохранению плодородия почвы?

Проявление водной эрозии почв, оврагообразвание. Это характерно в основном для зерносеющих северных регионов. На слабосклоновых землях СКО водная эрозия почв проявляется на паровых полях и по стерневым предшественникам. Для охраны почв от водной эрозии необходимо полностью исключить паровые поля из практики земледелия. В отдельных случаях можно применять контурную систему земледелия. Это может быть и плоскорезная обработка почвы поперек склона с сохранением стерни и растительных остатков на поверхности почвы. Образовавшиеся овраги и водотоки необходимо спланировать и залужать многолетними травами с хорошим проективным покрытием. Необходимо иметь топографическую информацию для внедрения почвоохранных систем земледелия и перехода на адресное применение элементов систем земледелия. Здесь важно отметить, что снижение плодородия почв может усугубиться и с изменением климата, которые в свою очередь могут привести к потере агробиоразнообразия, ухудшению водного режима почв и растений. Деградация земель и опустынивание оказывают отрицательное воздействие на экосистемы и увеличивают уязвимость от процессов глобального потепления.

Канат Ашкеевич, как же сохранить полезные элементы в почве?

Пахотные земли Казахстана имеют потенциал вместилища углерода, что важно в связи с угрозой «глобального потепления». Для сохранения здоровья почв необходимо стремиться к разнообразию корневых систем – биоразнообразию. Допускать минимальное механическое воздействие на почву, максимально покрывать почву мульчей и растительными остатками. Это усиливает биологическое разнообразие, естественные биологические процессы в верхнем и нижнем горизонтах почвенного профиля, уменьшает зависимость от погодных условий. Исследования в Канаде показали, что сохранение мульчи и растительных остатков на поверхности почвы увеличивает содержание почвенного углерода и общего азота в верхнем почвенном профиле на 17-22% по сравнению с отсутствием мульчи. Предполагается, что выращивание в севообороте различных по биологии развития сельскохозяйственных культур и использование смеси покровных культур будет способствовать восстановлению баланса минерального питания и действовать угнетающе на сорные растения. На юге страны мы рекомендуем использовать покровные культуры при выращивании озимых культур. Изучение опыта США, Канады, Австралии показывает, что сохранение растительных остатков, сокращение механических обработок, включение многолетних трав в полевые севообороты, использование сортов с высокой азотфиксирующей способностью, сокращение площади летнего пара в севооборотах позволило улучшить физические характеристики почвы, сократить эрозионные процессы. Надо помнить, что улучшение плодородия почв в конечном итоге влияет на качество зерна и продуктивность сельскохозяйственных культур.

Источник:
https://world-nan.kz/blogs/pochvy-kazakhstana
скачать dle 12.0
13 216 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх