Семь сортов внесены в Госреестр


Новости
На заседании Государственной комиссии по сортоиспытанию сортов с/х культур МСХ РК были предложены и одобрены вносимые в Государственный реестр селекционных достижений на 2022 год – 7 сортов сельскохозяйственных культур ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева».
Мы поздравили председателя правления ТОО «НПЦЗХ им. А. И. Бараева» Нурлана Серекпаева с этим достижением и попросили рассказать о селекционной работе и ее перспективах.
— Нурлан Амангельдинович, кто создает новые сорта? Что из себя представляет этот процесс?
— Создание нового сорта – это коллективный творческий процесс, требующий глубоких разносторонних знаний, полной самоотдачи, большого терпения и искусства. На создание нового сорта требуется 10-15 и более лет. В ТОО «НПЦЗХ им А.И. Бараева» передача сортов на Государственное сортоиспытание проводится по яровой пшенице ежегодно, по многолетним травам – 2-3 сорта в три года.
Проблема получения стабильных урожаев сельскохозяйственных культур зависит от множества факторов, среди которых самый важный – генетический фактор, детерминирующий процессы устойчивости. В этой связи создание новых сортов, сочетающих высокий адаптационный потенциал с продуктивностью, качеством зерна и устойчивостью к основным болезням является наиболее актуальным.
В условиях глобального и локального изменения климата вопрос адаптивности сортов является одним из приоритетных направлений селекции. При использовании новых сортов повышается урожайность сельскохозяйственных культур, улучшается их качество. Новые сорта с хозяйственной точки зрения отличаются, прежде всего, тем, что в одних и тех же условиях они могут иметь разную продуктивность. Средние прибавки урожая зерновых и других сельскохозяйственных культур, благодаря посеву нового, более продуктивного сорта обычно составляют не менее 2 ц/га, а иногда достигают 8 — 10 ц/га и более.
Современные районированные и перспективные сорта яровой твердой и мягкой пшеницы, ячменя и овса – это результат деятельности ученых-селекционеров центра таких, как Мовчан В.К., Оковитая Р.Н., Ермилов А.С., Дашкевич С.М., Бабкенов А.Т., Сулейменов Р.М., Бабкенова С.А., Кравченко Н.А., Слепкова Н.Н., Шелаева Т.В. и многих других.
Селекцию по созданию современных сортов многолетних кормовых трав – житняка, костреца безостого, пырея сизого, ломкоколосника ситникового, люцерны, эспарцета, донника сенокосного и пастбищного использования – ведут ученые-селекционеры НПЦЗХ им. А.И. Бараева – Филиппова Н.И., Парсаев Е.И., Коберницкая Т.М., Дашкевич С.М., Задорожная Л.В. и многие другие.
— Как Вы охарактеризуете новые сорта, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений на 2022 год?
— Расскажу немного подробнее о каждом. В 2018 году создан новый сорт яровой мягкой пшеницы под названием Таймас, что означает в переводе с казахского «неуклонно идущий к цели». Этот сорт обладает устойчивостью к засухе во все фазы развития, что обеспечивает его высокую продуктивность. Устойчив к полеганию, умеренно устойчив к бурой ржавчине.
В среднем за три года испытания в питомнике этот сорт сформировал урожайность 25,5 ц/га, превысив стандарт Акмола 2 на 2,5 ц/га. По данным экологического испытания в 2018 году в ТОО «Северо-Казахстанская СОС», урожайность нового сорта составила в среднем 35,2 ц/га, что на 2,5 ц/га выше, чем у стандартного сорта Омская 35. По качеству зерна сорт превосходит стандарт по таким показателям, как содержание белка, содержание клейковины, удельная работа деформации теста. Сорт устойчив к осыпанию и пригоден к механизированной уборке, перспективен для возделывания в северных областях Казахстана.
На 2022 год районируют 5 новых сортов многолетних злаковых и бобовых трав селекции центра, которые были созданы в 2016-2017 годы. Один из них – сорт житняка Тан батыр – создан и передан на государственное сортоиспытание в 2016 году. Сорт среднеспелый, сенокосного типа использования. Средняя урожайность зеленой массы сорта за 5 лет составляет 77,1 ц/га, сухого вещества – 29,4 ц/га, семян – 2,32 ц/га. Сорт превысил стандарт по урожайности зеленой массы на 11,1%, сухого вещества – на 10,1%, семян – на 10,5%. В сухой массе содержится 11,85% сырого протеина. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие.
В 2017 году создан сорт костреца безостого сенокосного типа использования под названием Фермерский. Сорт отрастает рано весной, выдерживает затопление весенними талыми водами в течение 10-12 дней, не снижая продуктивности. За лето дает 1-2 укоса. Новый сорт обладает высокой зимои засухоустойчивостью, устойчив к бурой ржавчине, бурой пятнистости, спорынье. Урожайность зеленой массы сорта в изучении в среднем за шесть лет составила 119,6 ц/га, что на 11% выше, чем у районированного сорта.
Урожайность сухого вещества была выше, чем у стандарта, как и семенная продуктивность. Содержание сырого протеина в сухой массе нового сорта костреца Фермерского составило 12,07%, в отдельные годы – 13,57-14,6%. Выход кормовых единиц – 0,669 кг/кг.
Также в 2017 году создан сорт пырея сизого Бриз. Надо отметить, что на сегодняшний день в республике селекцией пырея сизого занимается только наш Центр. В сравнении с житняком, пырей сизый имеет существенный положительный для производства показатель – растянутый вегетационный период 119-121 день. Весной он отрастает на 2-3 дня поз-же, фаза колошения (укосная спелость) наступает на 5-10 дней позднее житняка и на 5-7 дней позднее костреца безостого и пырея бескорневищного, что является в конвейере по заготовке сена перспективной культурой. Отзывчив на увлажнение, высокую продуктивность сохраняет 5-7 лет.
К тому же, новый сорт обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, устойчив к болезням и вредителям. Урожайность зеленой массы сорта в среднем за шесть лет изучения составила 69,5 ц/га, что на 23% выше, чем у сорта-стандарта. Перспективен сорт еще и тем, что устойчив к слабому засолению почв. На засоленных почвах в среднем за 2 года по урожайности зеленой массы и сухого вещества новый сорт Бриз (27,6 ц/га; 11,6 ц/га) превысил стандарт на 58,9-59,5%; по урожайности семян превышение над стандартом у нового сорта (1,2 ц/га) было на 20%.
Селекционеры нашего Центра Филиппова Н.И., Парсаев Е.И. и Коберницкая Т.М. совместно с учеными ТОО «Уральская СХОС» в 2017 году специально для Западно-Казахстанской области создали 2 сорта многолетних бобовых трав: новый сорт люцерны Северо-Западная и новый сорт эспарцета Уральский самоцвет.
Новый сорт люцерны Северо-Западная отличается зимои засухоустойчивостью, слабо поражается болезнями и вредителями семян. Быстро отрастает весной и хорошо – после укоса при достаточном увлажнении летом. За годы изучения в условиях Западно-Казахстанской области сорт дает урожай зеленой массы – 152,3 ц/га, сухой массы – 52,2 ц/га, семян 1,7 ц/га. Содержание сырого протеина в сухом веществе – 18,9-20,0%, клетчатки – 20,9%.
Сорт эспарцета Уральский самоцвет относится к песчаному виду. Он отличается быстрым отрастанием весной, очень засухоустойчивый. Обладает устойчивостью к вредителям семян – эспарцетовой толстоножке и эспарцетовой зерновке и основным болезням – ржавчине и аскохитозу, отзывчив на увлажнение.
За годы изучения в Западно-Казахстанской области сорт эспарцета Уральский самоцвет по урожайности зеленой массы, сухого вещества и семян (169,7 ц/га, 44,8 ц/га, 6,1 ц/га) превышает районированный сорт на 20,4%, 30,2%, 48,8%. Содержание сырого протеина в сухом веществе у сорта составляет 18,3-20,0%.
— Кроме новых сортов пшеницы и многолетних злаковых и бобовых трав, сколько еще сортов сельскохозяйственных культур из вашего Центра включены в Госреестр РК и какова их эффективность?
— В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений допущены к использованию в Республике Казахстан 14 сортов яровой мягкой пшеницы, 5 – яровой твердой пшеницы, 4 сорта ячменя и 3 – овса, 24 сорта многолетних трав селекции НПЦЗХ им. А. И. Бараева.
Сорта и гибриды сельскохозяйственных культур с высоким потенциалом продуктивности и технологических свойств, устойчивые к действию абиотических и биотических стрессоров, будут обеспечивать эффективное использование природных и техногенных ресурсов, экологическую безопасность, энергосбережение и рентабельность.
Важность создания сортов, сочетающих высокий уровень урожайности с генетической устойчивостью (адаптивностью) к разным почвенно-климатическим условиям выращивания, отмечают ведущие ученые ближнего и дальнего зарубежья. Исследователи придают большое значение адаптивности сортов разных культур при селекции на стабильную урожайность в условиях недостаточного увлажнения.
Сегодня НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева ведет производство оригинальных семян по 26 сортам зерновых культур и 24 сортам многолетних трав, которые обеспечивают около 80% посевной площади Акмолинской области, 49% Северо-Казахстанской области, 10-20% – посевной площади Карагандинской, Костанайской и Павлодарской областей.
Основными потребителями продукции являются товаропроизводители Северного, Центрального, Восточного регионов Казахстана. В числе крупных потенциальных потребителей оригинальных, элитных семян сельскохозяйственных культур являют-ся ТОО «Агрофирма Родина», АО «Агрофирма Актык», ПК «Ижевский», ТОО «Агрофирма Веденовка», ТОО «Заречный», ТОО «Свободное», ТОО «Северо-Казахстанская СОС», ТОО «Шахтерское», ТОО «АСКОП», ТОО «Жер-1», ТОО «Белагаш», ТОО «Енбек», ТОО «Атамекен – Агро-Тимирязе-во», ТОО «Фермер-2002», ТОО «Новокубанское», ТОО «Тайынша Астык», ТОО «Журавлевка-1». И это далеко не полный перечень наших партнеров.
На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано 92 элитных семеноводческих хозяйства, из которых в целевом регионе 35. При этом ежегодно Казахстан импортирует 17 тыс. тонн элитных семян пшеницы, 1,5 тыс. тонн семян ячменя.
Сорта сельскохозяйственных культур селекции Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева с площади 0,2 млн. га в 2002 году расширили ареал распространения до 4,8 млн. га в настоящее время. При этом общая площадь пашни, занятая сортами отечественной селекции, составляет порядка 6,0 млн. га. То есть доля вклада сортов селекции Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева в разрезе всех отечественных НИИ составляет 80 % на территории Северного Казахстана.
— И при этом вы ведь не стоите на месте, за 65 лет существования ваш НПЦ все время демонстрирует динамику…
— Действительно, это так. В последнее время в Центре стали проводиться селекционные исследования, направленные на повышение экологической устойчивости создаваемых сортов сельскохозяйственных культур. Селекция зерновых культур в Центре направлена на создание сортов, имеющих многоцелевой характер, ориентированных как на внутренний, так и на международный рынок. Не умаляя известных положительных сторон сева среднепоздних и среднеспелых сортов, в последнее время усилена работа над созданием более скороспелых сортов всех зерновых культур, в особенности пшеницы. К этому вынуждают резкое увеличение посева пшеницы в зоне обыкновенных черноземов.
В Центре создан Банк генетических ресурсов, где ежегодно в изучении находится более 90 тыс. образцов всех сельскохозяйственных культур, проводится более 2 тыс. комбинаций скрещивания с вовлечением в процесс гибридизации источников и доноров из 59 стран мира. В последние годы увеличивается доля образцов из России, США, Канады, Австралии, международных центров ИКАРДА (Сирия) и СИММИТ (Мексика).
В селекционном центре института учеными было создано 88 сортов яровой мягкой пшеницы, 18 сор-тов яровой твердой пшеницы, 27 сортов ярового ячменя, 3 сорта озимой мягкой пшеницы, 2 сорта озимой ржи, более 40 сортов многолетних злаковых и бобовых трав, отличающихся высоким потенциалом урожайности, производственной технологичностью и эффективностью.
Сегодня Центр является крупным производителем оригинальных и элитных семян по всем допущенным и рекомендованным к использованию сор-там зерновых, зернофуражных, кормовых культур для северных и центральных областей Казахстана.
В селекционных лабораториях Центра проводятся исследования, направленные на повышение экологической пластичности и устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе к болезням сельскохозяйственных культур. Для оценки соответствия растениеводческой продукции международным стандартам качества в Центре функционирует лаборатория оценки технологических качеств зерна и круп и биохимии растений, укомплектованная соответствующими современными приборами и оборудованием.
Центр имеет современную селекционно-биотехнологическую теплицу, позволяющую в течение года получать три генерации растений, а также семяочистительную линию по подработке семян.
— Нурлан Амангельдинович, с какими проблемами приходится сталкиваться в процессе селекции, и какие пути их решения Вы предлагаете?
— К сожалению, сорта яровой пшеницы, возделываемые в производстве, в том числе и сорта нашего Центра, недостаточно стабильно формируют урожайность и качество зерна в различные по погодным условиям годы. Почти все сорта яровой пшеницы, допущенные к использованию в Северном Казахстане, восприимчивы к ржавчинным заболеваниям и септориозу.
В связи с этим для обеспечения сельхозтоваро-производителей конкурентоспособными, урожайными, с высоким качеством зерна сортами яровой пшеницы, адаптированными к условиям нашего региона, необходимо: 1) Создание скороспелых сор-тов яровой пшеницы. 2) Создание сортов яровой пшеницы с высоким качеством зерна. 3) Создание сортов яровой пшеницы, устойчивых к ржавчинным заболеваниям и септориозу.
— Поделитесь планами на будущий год?
— В соответствии с программой развития будем продолжать научно-исследовательскую работу по созданию новых высокопродуктивных сортов зерновых и зернофуражных культур, адаптированных для лесостепной, степной и сухостепной зон Казахстана.
В планах также организация и воспроизводство первичного семеноводства сортов сельскохозяйственных культур, производство и реализация оригинальных семян сельскохозяйственных культур. В целях модернизации семеноводческой базы планируется строительство складских помещений для хранения оригинальных семян сортов сельскохозяйственных культур, отвечающих международным стандартам.
В рамках международного сотрудничества Центр поддерживает давние творческие связи с научно-исследовательскими учреждениями России, Украины и Беларуси, Международным центром по улучшению пшеницы и кукурузы (СИММИТ), Мексика, Международным центром сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ИКАРДА), Сирия, Международным центром по генетическим ресурсам растений (ИПГРИ), с Университетами штатов Калифорния и Южная Дакота, США, Университетом Киото, Япония, Институтом селекции растений Университета Сиднея, Австралия.
Источник: https://apgazeta.kz/2021/12/27/sem-sortov-vneseny-v-gosreestr/скачать dle 12.0
1 044 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх