Какие ноу-хау помогают экономить аграриям Казахстана


Новости
Генеральный директор Научно-производственного центра зернового хозяйства им. Бараева Кенже Абдуллаев рассказал о том, какие именно технологии внедрены на полях аграрного института, передает корреспондент МИА «Казинформ».


«На наших полях используется три вида технологий: дифференцированное сеяние удобрений, дифференцированное опрыскивание химической защитой растений и дифференцированный посев. На этих технологиях и основывается точное земледелие», - объяснил он журналистам во время пресс-тура.

По его словам, эти технологии существенно помогают экономить средства и повышают урожайность.

«Если за аналогичный период прошлого года урожайность составляла порядка 9 центнеров с 1 га, то в этом году - более 20 центнеров с 1 га. Раньше химический анализ проводился с 50 га, сейчас - с 5. Это позволяет точно вносить минеральные удобрения. То есть, технологии помогают экономить от 15 до 20% удобрений. Что касается химической защиты, мы купили немецкий опрыскиватель, и он также экономит до 40% этих защитных химикатов», - добавил он.

Кроме того, К. Абдуллаев рассказал об экономии средств, которую можно наблюдать уже сейчас.

«Если в прошлом году мы тратили на химическую защиту порядка 100 млн тенге, то сейчас ноу-хау позволяют сэкономить около 40 млн тенге. Химическое исследование полей немного дороговато, но оно окупается. Ожидаемая рентабельность - до 50%», - поделился ожиданиями аграрий.

Источник: https://www.inform.kz/ru/kakie-nou-hau-pomogayut-ekonomit-agrariyam-kazahstana_a3357422скачать dle 12.0
797 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх