Число НИИ АПК сократится с 23 до 12 - Арман Евниев


Новости
В Казахстане сократят число научно-исследовательских институтов в сфере АПК. Об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев в ходе «круглого стола» по вопросам реализации законодательства о науке в области коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности в Сенате.
Вице-министр отметил, что министерство сельского хозяйство разработало Дорожную карту по развитию аграрной науки и трансферту технологий. «В настоящее время она находится на рассмотрении Правительства и включает в себя ряд системных мероприятий.

Прежде всего, это реорганизация структуры национального научно-образовательного центра путем сокращения дублирующих научно-исследовательских институтов, увеличения опытных станций, введения раздельного управления. Все-таки заниматься наукой и менеджментом - это разные вещи», - сказал Арман Евниев. Кроме того, по его словам, планируется внедрение стандартов корпоративного управления.

«В международной практике количество центров внедрения и распространения знаний преобладает над количеством научно-исследовательских институтов. Так, например, в США на один институт приходится 9 опытных станций, 290 центров распространения знаний. У нас на один НИИ приходится 0,6 опытных станций и 0,5 центров распространения знаний, то есть исследовательская база превалирует. В этой связи проводится оптимизация количества научных организаций, число НИИ сократится с 23 до 12, количество опытных станций возрастет с 12 до 19. Дополнением к ним станут базовые частные хозяйства, на которых будут проводиться опытные демонстрационные мероприятия», - добавил Арман Евниев.скачать dle 12.0
1 086 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх