Новые сорта помогут на 10-50 % повысить урожайность пшеницы в Казахстане


Новости

Средняя урожайность зерновых в Казахстане намного ниже, чем в регионах России со схожими природно-климатическими условиями. Из-за этого конкурентоспособность отечественной пшеницы падает и российское зерно все активнее заходит и на внутренний рынок Казахстана, и в государства Средней Азии. Противостоять экспансии северного соседа можно лишь одним способом - повышать урожайность зерна в стране. И тут большой ресурс есть в использовании качественных семян.

Об этом портал ElDala.kz поговорил с Тимуром Савиным, председателем правления Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А. Бараева, одного из ведущих селекционно-семеноводческих центров страны.

Средняя урожайность пшеницы в последние годы в Казахстане находится на уровне 12-13 ц/га. В нынешнем сезоне из-за неблагоприятных погодных условий она и вовсе упала ниже 10 ц/га. Немалый "вклад" в слабые показатели вносит проблема качества посевного материала - мелкие фермеры зачастую сеют товарным зерном, а не семенами, а доступные на рынке семена в большой части представлены старыми сортами, не удовлетворяющим современным требованиям аграриев. В результате крестьяне пытаются найти что-то "продвинутое" за границей. Но при этом возникает риск, что в случае погодных стрессов эти импортные семена не смогут показать стабильных результатов и обеспечить даже среднюю урожайность. 

Особенно сложным обещает стать посевная 2024 года, поскольку по итогам 2023-го далеко не всем фермерам (в том числе семеноводческим хозяйствам) удалось заготовить семена в достаточном количестве. Наверняка многим придется завозить импортные семена в еще большем объеме. А тем, у кого нет средств, - сеять товарным зерном. Все это ставит перед системой селекции и семеноводства Казахстана задачу повышения объемов производства семян и выведения новых сортов, удовлетворяющих запросам аграриев.

Все мы хотим повысить валовой сбор зерна в Казахстане, - отметил Тимур Савин. - Сделать это нужно не только посредством применения качественных семян, но в целом соблюдением всех агротехнологий, приемов и методик. И, конечно, велика роль использования качественных семян районированных сортов. Для их получения нужно соблюдать схему: оригинатор - элитсемхоз - семхоз. К сожалению, у нас часто бывает, что фермеры применяют семена собственного производства, что влечет очень низкую урожайность.

Также увеличению урожайности зерна поможет сокращение потерь. В настоящий момент далеко не оптимально выстроена система защиты посевов от сорняков, вредителей, болезней. К потерям приводит и нарушение сроков уборки, когда часть созревшего зерна осыпается в поле. Также необходимо использовать удобрения для восполнения выноса микро- и макроэлементов из почвы урожаями.

Что касается именно вклада сорта в объем урожая, то это от 10 до 30%, а по некоторым источникам до 40-50%, - сказал Тимур Савин. - Это дают районированные сорта. Зачастую фермеры у нас занимаются тем, что везут зарубежные сорта в надежде быстро добиться побед. Но тут и много рисков при изменении погодных условий. Поэтому многие аграрии сейчас взяли такую стратегию: они применяют наши отечественные сорта, которые не дают суперобъем в благоприятный год, но зато в неблагоприятный не "проваливаются". Это позволяет ежегодно получать стабильную прибыль и работать спокойно.


Показателен пример производственных участков самого НПЦЗХ им. А. Бараева. В нынешнем сезоне тут получили 10-11 ц/га пшеницы, несмотря на экстремальную засушливость в Акмолинской области (23 мм осадков за всю вегетацию). А в среднем по району аграрии, соседствующие с Центром Бараева, получили на 30-40% меньше. То есть порядка 7 ц/га. Вот и показатель соблюдения технологий и использования качественных семян.

Даже внутри самого НПЦЗХ им. А. Бараева урожайность участков сильно различалась. Например, одно из полей дало 17 ц/га благодаря оптимальной агротехнологии и хорошему сорту.

Кстати, о сортах. В последние пару лет у фермеров центральных регионов Казахстана на слуху совсем свежий бараевский сорт "Таймас". Он только в нынешнем году прошел госсортоиспытание, на него получен патент, и сейчас идет размножение оригинальных семян для передачи элитсемхозам.

К сожалениею, осенние дожди немного скорректировали планы.

"Таймас" хорошо развивался летом, выдерживал нашу изнуряющую засуху - высокие температуры и малое количество осадков, - рассказал Тимур Савин. - Но осенью из-за дождей, которые лили почти месяц, очень большой объем семян "Таймаса" пророс на корню в поле. Тем не менее партии семян мы сформировали, в том числе благодаря возделыванию не в нашем хозяйстве, а в более благополучном регионе. Оттуда нам звонят, сорт хвалят, сообщают, что урожайность "Таймаса" превысила показатели конкурентов на 20-30%. Так что продолжим размножение в новом сезоне.


Селекционеры НПЦЗХ им. А. Бараева продолжают работу над новыми сортами пшеницы. Направление - повышение устойчивости к засушливости, вредителям и болезням, повышение качества зерна. От фермеров постоянно идет обратная связь, в ходе чего они озвучивают свои пожелания ученым. Высокое содержание клейковины - это один из приоритетеов, поскольку это важно для грядущего развития глубокой переработки зерна в Казахстане.

В нынешнем году НПЦЗХ им. А. Бараева уже передал на госсортоиспытания четыре новых сорта, среди которых не только пшеница, но также ячмень и овес. Испытания продлятся три года.

Сергей Буянов

Источник:
https://eldala.kz/specproekty/17623-novye-sorta-pomogut-na-10-50-povysit-urozhaynost-pshenicy-v-kazahstane
скачать dle 12.0
389 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх