Казахстанские ученые призывают аграриев не нарушать севооборот


Новости
Казахстанские ученые призывают аграриев не нарушать севооборот, который призван предотвратить потерю плодородной почвы, передает МИА «Казинформ». Об этом на пресс-конференции в СЦК сказал генеральный директор национального производственного центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева Кенже Абдуллаев.

По мнению ученых, возрождение гумуса, питательных органических веществ, возможно в севооборотах, то есть в последовательной смене культур, и при обеспечении накопления в почве азотистых удобрений.

«Гумус для Казахстана - большая проблема. По мнению ученых, к 50-летию целины Казахстан потерял 1,2 млрд. тонн гумуса. Все области сегодня проводят инспекцию по площадям, которые не возделываются - их изымают. Для сохранения гумуса в нашем институте проводится большая работа. Есть у нас специальные отделы - по диверсификации севооборотов, которые отслеживают ситуацию.

Многие не соблюдают севооборот - сеют пшеницу за пшеницей. Поэтому вынос (плодородного слоя из пашни - прим.ред.) был большой, севооборотов не придерживаются, что оборачивается потерями питательных веществ. Наша рекомендация, которую мы даем ежегодно - придерживаться диверсификации и обязательно обеспечить почве удобрения - шире сеять горох, фасоль, чечевицу. Это дает большое накопление азота, что ведет к уменьшению выноса почвы», - сказал Кенже Абдуллаев. Автор: Гульмира Сарбасова.

скачать dle 12.0
404 -рет қаралды

Басқа да


Наверх Наверх