Умная вода


Новости
Шестиметровая сова как символ науки, знания и мудрости, декорированная колосьями пшеницы, международная выставка сельхозтехники, демонстрация новейшего противозасухового оборудования - в Научно-производственном центре зернового хозяйства имени Бараева прошел ежегодный, ставший уже традиционным накануне уборочной кампании, республиканский День поля.


В этом случае наука и бизнес решили объединить свои усилия против такой проблемы, как засуха, которая угрожает, по крайней мере, на территории Казахстана, не только южным, но и некоторым основным зерносеющим областям.

В рамках этого Минсельхоз Казахстана совместно с Министерством сельского хозяйства США и Мичиганским университетом намерены приступить к реализации совместного пилотного проекта по оценке земельных ресурсов. Его задача - при помощи использования современных данных космического мониторинга и лабораторных исследований почвы, воды создать электронную систему мониторинга, которую в дальнейшем можно применить как в растениеводстве, так и в животноводстве. То есть максимально эффективно применять водосберегающие технологии, при этом не просто наладив систему орошения, а эффективно ее используя во время полива. Кроме того, рекомендуемая система, что предоставляет компания Valley, позволяет не просто обеспечить использование дождевальных установок, а создать целую сеть, связанную с программным обеспечением, используя данные не только национального спутникового агентства “Қазақстан Ғарыш Сапары”, но и такого агентства, как NASA. К слову, такая система, что внедряется американской компанией, позволяет экономить от 50 до 80 процентов водных ресурсов, предназначенных для полива сельскохозяйственных культур, не только сохраняя все их полезные качества, но и увеличивая продуктивность. Например, производство пшеницы и риса увеличивается в два раза, аналогично происходит по кукурузе и люцерне.

Потому-то эксперты сельского хозяйства считают, что именно такое обеспечение водой даст положительный результат при производстве сельхозкультур. А Казахстану уж точно нужны водосберегающие технологии в сельском хозяйстве, значит, опыт компаний из США, где во многих штатах природно-климатические условия так схожи с казахстанскими - например в Техасе, сможет посодействовать комплексному их применению.

Но и это не все. В Акмолинской области компания Valmont построит завод по производству дождевальных установок, ориентированный не только на казахстанский рынок, но и на другие страны Центральной Азии. Уже сегодня к подобным современным технологиям проявляет интерес Узбекистан.

А пока на демонстрационной площадке НПЦЗХ имени Бараева можно убедиться в том, как “умная” поливальная установка не только способна подавать определенное количество воды и удобрений к каждому (!) растению, но и просмотреть весь технологический процесс с получением примерного результата в будущем.

Добавим, что в плане окупаемости этого проекта решающую роль будут играть три фактора. Во-первых, Минсельхоз РК обещает частично (треть стоимости) субсидировать использование фермерами таких поливальных установок, потому что при создании проекта и строительстве завода в республике уже предусмотрели, что аграриям окажут помощь при их закупе. Во-вторых, фермерам предоставят льготные кредиты со стороны “КазАгро” и субсидирование льготной ставки по этим льготным кредитам. И третьим фактором послужит уже непосредственное повышение урожайности при использовании этой поливальной установки и снижение расходов на воду.
Ольга ШИШАНОВА


скачать dle 12.0
452 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх