В помощь селу


Новости
Министерством сельского хозяйства РК совместно с Министерством сельского хозяйства США и Мичиганским университетом в Акмолинской области реализуется проект по оценке земельных ресурсов.

Об этом рассказала вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева в ходе проведения Дня поля в ТОО «НПЦЗХ имени А. Бараева». По ее словам, задача проекта – через использование современных данных, космомониторинга, а также данных лабораторных исследований почвы, воды сделать электронную систему мониторинга, которая в дальнейшем будет использоваться и в растениеводстве, и в животноводстве. Причем речь идет об эффективном использовании воды. Система орошения известной американской компании создаст целую сеть, связанную с программным обеспечением, которое выходит на космомониторинг и использует спутниковые данные национального агентства «Қазақстан Ғарыш Сапары» и национального агентства NASA США.

– Такой контроль данных, а также контроль почвы на состояние в ней влаги позволит экономить воду. Сделанные подсчеты показали возможность ее экономии на 50–80%, сохраняя и увеличивая при этом продуктивность сельхозкультур, – пояснила вице-министр сельского хозяйства. – Например, такая технология позволит вдвое увеличить урожайность пшеницы, сохранить ту же урожайность риса при экономии воды в 2 раза.
Завод, который планируется соз­дать компанией «Валмонт» в РК, будет ориентирован на обеспечение установками не только Казахстана, уже проявил интерес Узбекистан. На окупаемость проекта влияют 3 фактора: субсидирование части стоимости этой техники при ее закупе, льготные кредиты со стороны «КазАгро» и субсидирование процентной ставки по этим льготным кредитам, а также повышение урожайности и снижение расходов на воду.
По словам Гульмиры Исаевой, планируется субсидировать как минимум одну треть затрат на эти установки.
– Здесь нужно подходить через принцип якорной кооперации, который мы сейчас предлагаем, чтобы фермеры могли кооперироваться и использовать эту технику. В течение ближайших 7 лет мы должны достигнуть уровня 3,5 миллиона гектаров орошаемых земель, – сообщила вице-министр.
При этом стоимость установок будет значительно удешевляться. Завод будет находиться здесь, весь металл будет использоваться казахстанский, программное обеспечение будет сертифицировано и по большей части настраиваться и обслуживаться тоже здесь. Окончательная стоимость станет ясна в конце года, но она, по словам спикера, будет намного ниже той, по которой сейчас фермеры привозят из-за рубежа.
По мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Респуб­лике Казахстан Уильяма Мозера, у казахстанских фермеров есть большие возможности, но им нужна современная техника для того, чтобы увеличить объемы сельскохозяйственного производства.
– Я уверен, что работа, проделанная в НПЦЗХ имени Бараева, расширит понимание наших общих перспектив, – сказал Уильям Мозер, высоко оценивая международные отношения между США и Казахстаном.
В ходе Дня поля перед его участниками ученые американской компании продемонстрировали подключение дождевального агрегата, который установлен на полях НПЦЗХ через мобильное приложение. Машина длиной 320 м, по словам представителей компании, самая маленькая из трех машин, которые планируется сюда поставить. Будут еще две, по 500 м каждая. В совокупности будет охвачено 176 га орошаемых полей.
Гостям мероприятия также показали демонстрационное поле точного земледелия, которое, как считает генеральный директор научно-производственного центра зернового хозяйства им. А. Бараез­ва академик Кенже Абдуллаев, позволяет более точно изучить особенности почвы, используя при этом современные технологии.
– В настоящее время уже около 95 хозяйств внедрили этот метод на своих угодьях. В 2020 году планируется их применение почти в 200 хозяйствах. Сейчас перед нами стоит важная задача – успешное проведение уборки урожая. Адаптация всей работы проводится с целью создания точечного полигона. Данный подход позволит повысить количество урожая, а также сэкономить средства. А самое главное, с внедрением современных умных машин управление работой стало гораздо легче, – отметил Кенже Абдуллаев.
Гуляим ТУЛЕШОВА


скачать dle 12.0
464 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх