История развития


О центре
История развития      

В 1956 году 14 февраля на базе Шортандинской сельскохозяйственной опытной станции Постановлением Совета Министров СССР и Центрального Комитета КПСС за №253 был организован Казахский научно-исследовательский институт зернового хозяйства, расположенный в 60 км. от г. Акмолинск. Институт тогда исполнял роль зонального научно-исследовательского учреждения в системе Министерства сельского хозяйства Казахской ССР, затем в составе Казахской академии сельскохозяйственных наук. 

В 1961 году   с учетом масштабов и значения продовольственной безопасности страны, институту был присвоен статус Всесоюзного Научно-исследовательского института зернового хозяйства (ВНИИЗХ), что значительно расширило как сферу деятельности института, так и увеличило ответственность за сохранение плодородия миллионов гектаров земли.

В 1967 году за внедрение в производство прогрессивных методов обработки почвы и создание высокопродуктивных сортов зерновых культур Указом Президиума Верховного Совета СССР ВНИИЗХ был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1972 году впервые в истории сельскохозяйственной науки группа ученых института во главе с его директором Александром Бараевым была удостоена высокой государственной награды – Ленинской премии, тогда весь мир узнал о казахстанском флагмане зернового хозяйства – ВНИИЗХ.
 
В 1985 году институт возглавил академик Мехлис Касымович Сулейменов, лауреат Президентской премии мира и духовного согласия. В этот период коллективом института были разработаны научные основы интенсивной технологий возделывания яровой пшеницы, и предложена новая концепция развития систем земледелия в засушливой зоне Северного Казахстана.

В 1988 году группе ученых института присуждена Государственная премия СССР за разработку и внедрение комплекса противоэрозионных машин.

В 2000 году начали проводиться исследования по изучению минимальной и нулевой технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

В 2007 году институт был преобразован в ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И.Бараева» АО «КазАгроИнновация». Это был новый период развития Центра, который осуществлял координацию научно-исследовательской работы 11 научно-исследовательских предприятий, опытных станций и высших учебных заведений Северного и Центрального Казахстана.

С 2020 года в составе НАО «Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина», коллектив НПЦЗХ им.А.И.Бараева выполняет не менее глобальные задачи, следуя своей миссии: обеспечение ускоренного научно-технологического развития экономики агропромышленного комплекса Северного и Центрального Казахстана через диверсификацию растениеводства, создания высококачественных и конкурентоспособных сортов сельскохозяйственных культур, разработку и внедрение инновационных ресурсосберегающих агротехнологий и предоставления научно-образовательных услуг. 
    За период существования учеными Центра создано и передано на государственное сортоиспытание более 200 сортов, получено 99 патентов   на селекционные достижения, 12 инновационные, 10 на полезную модель, 6 на изобретения. 
Сегодня, оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что в институте за все это время сформировалась своя научная школа и сложилась преемственность поколений. Многие научные работники, выходцы института, возглавляли и успешно работали в свое время в ведущих научно-исследовательских организациях стран СНГ. Но при этом трудно переоценить огромный вклад всех ученых, исследователей и сотрудников, которые посвятили себя становлению именно Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.И.Бараева. Подтверждением мощного научного потенциала являет то, что отсюда вышли три академика, три лауреата Ленинской премии, два Героя Социалистического Труда, два лауреата Государственной премии, более ста кандидатов и пятнадцать докторов наук, первый лауреат президентской премии Мира и Согласия. Яркие страницы в историю сельскохозяйственной науки страны вписали выдающие ученые. Они не только изучали, но и совершали открытия, которые стали известны как в Казахстане, так и далеко за ее пределами. Это – академики и ученые Александр Бараев, Александра Зайцева, Валентин Кузьмин, Эрвин Госсен, Мехлис Сулейменов, Владимир Мовчан, Валерий Кирюшин, Павел Колмаков, Александр Буряков, Ахылбек Куришбаев, Жексенбай Каскарбаев и многие-многие руководители и работники Центра. Их опыт, научные наработки и являются надежной основой в работе исследователей нового поколения.  Не случайно, имена каждого из них вписаны золотыми буквами в историю аграрной науки независимого Казахстана. 
скачать dle 12.0
406 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх