Лаборатория селекции яровой твердой пшеницы


Отделы и лаборатории / Отдел селекции пшеницы


Селекционно-семеноводческая работа по зерновым культурам, в том числе по твердой пшенице, в Северном Казахстане была начата в основном после 1935 года. В начале она велась на Карабалыкской (Кустанайская область) и Шортандинской (Целиноградская, ныне Акмолинская область) опытных станциях.
Было выявлено, что юго-восточная, предгорная зона республики очень богата различными формами пшеницы, а северная степная часть, наоборот, ими очень бедна. Если в предгорьях Тянь-Шяна (Жетысу) и Алтая в составе местной  пшеницы было обнаружено 20 разновидностей твердой пшеницы, то в степной зоне только 7. В тот же время, несмотря на кажущееся однообразие состава на севере, оказалось, что она, соответственно непостоянству климата, содержит ряд контрастных  форм по скороспелости, характеру засухоустойчивости и другим биологическим свойствам.
Зав. Отделом селекции, академик В.П. Кузьмин.

Селекционную работу начального этапа по твердой пшенице можно разделить на 2 периода:1 период – сбор и изучение местного и инорайонного исходного материала и выявление его пригодности для отбора сортов, отвечающих поставленной задаче.
Перспективным в этом отношении оказался местный материал. Так, из местной твердой пшеницы была выделена по энергии роста и устойчивому большому количеству первичных корней, в сравнении с исходными образцами, втрое повысила количество зерен, прорастающих 4-5 корешками, широколистная, крупноколосая линия – Акмолинка 2 (apulicum). 2 период. Наряду с аналитическим методом стал применяться и метод гибридизации. В качестве исходного материала использовались лучшие сорта пшеницы СССР и мировой коллекции, а также некоторые сорта мягкой пшеницы и двузернянки. В процессе работы выявилось, что в наших условиях большей климатической выносливостью, холодостойкостью, засухоустойчивостью, высокой урожайностью по сравнению с белозерными сортами обладают краснозерные разновидности твердой пшеницы. Таковы, например, сорт Мурциензе 1, полученный ВНИИЗХ, и Афине 9/3, выведенный Карагандинской опытной станцией. В результате работы по твердой пшенице выявилась целесообразность передачи в ГСИ сорта Мутика шортандинская. Сорт был получен в результате сложного межвидового скрещивания мягкой и твердой пшеницы местной селекции.
С 1963 года (заведующий лабораторией селекции яровой пшеницы В.И. Кандаров, исполнитель с.н.с А.В. Нефедов) изучались: характер цветения яровой пшеницы и влияния его на наследственные качества семян; влияние способов кастрации на процент завязывания и абсолютный вес гибридных зерен; влияние способов опыления на результаты скрещивания; влияние продолжительности времени  от сбора пыльцы до опыления на результаты скрещивания; влияние возраста цветка на результаты скрещивания; эффективность различных методов скрещивания; влияние применения микроудобрений на результаты скрещивания. Под руководством академика В.П. Кузьмина аспирантом А.В. Нефедовым была проведена работа по использованию признаков корневой системы в селекции яровой твердой пшеницы. Роль корневой системы, сортовые различия, связи признаков и свойств на разнообразном материале яровой мягкой и твердой пшеницы изучены В.А. Зыкиным.
1965 года заведующим отделом селекции и генетики стал кандидат с/х наук Л.Д. Таран. Он же являлся заведующим лабораторией селекции твердой пшеницы, исполнителем был м.н.с. С.Е. Давыдов. Основное внимание было сосредоточено на создании сортов, обладающих большой потенциальной продуктивностью, устойчивостью к полеганию, высокими технологическими качествами зерна, устойчивостью против болезней и вредителей, пластичных к срокам выпадения и количеству атмосферных осадков и неравномерному поступлению тепла, способных мобилизовать и продуктивно использовать все резервы почвенной влаги.
Заведующий лабораторией С.Е.Давыдов, младший научный сотрудник В.В. Колчанов, старший научный сотрудник Н.А. Кравченко на посевах твердой пшеницы.
1968 году и.о. заведующего лабораторией селекции твердой пшеницы стал И.Д. Логачев, исполнителями являлись с.н.с. Н.В. Ежова и аспирант С.Е Давыдов который готовил диссертационную работу «Влияние условий выращивания на развитие признаков и свойств гибридов яровой твердой пшеницы». Весной 1971 года перед коллективом лаборатории селекции твердой пшеницы (заведующий лабораторией канд. с/х наук С.Е. Давыыдов, исполнитель: с.н.с. Н.А. Кравченко, м.н.с. В.В. Колчанов) ставится задача вывести высокоурожайные сорта яровой твердой пшеницы, обладающие повышенной продуктивностью, устойчивостью к полеганию, болезням и вредителям, с высокими макаронными качествами зерна. Н.А. Кравченко изучается новый исходный материал и подготовлена диссертационная работа «Исходный материал яровой твердой пшеницы и его использование в селекции для степной зоны Северного Казахстана».
В результате проделанной селекционной работы был получен и с 1971 года передан в ГСИ новый сорт яровой твердой пшеницы Шортандинская 71. Сорт выведен методом гибридизации от скрещивания сорта Харьковская 46 с сортом селекции ВНИИЗХ Мурциензе-1. Разновидность hordeiforme. Сорт среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к пыльной головне.  В среднем за 5 лет испытания (1971-1975 г г.) он превысил стандарт Харьковскую 46 на 2 ц/га. Сорт не был районирован, но, несмотря на это, находился в производстве около 8 лет. В 1975 году передан на государственное сортоиспытание еще один сорт тверждой пшеницы – Целиноградская 75. Сорт выведен методом гибридизации от скрещивания сорта Ак-Бидай из Центрального Казахстана с сортом Безостная 54. Разновидность hordeiforme. Новый сорт является сортом местного экологического типа, приспособленного к условиям данной зоны. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к бурной и стеблевой ржавчине, корневой гнили и, что особенно важно, практически не поражается пыльной головнёй. Следующим сортом стал Леукурум 79, разновидность hordeiforme. В этот период опытные станции ВИР им. Н.И. Вавилова передавали свои коллекции исполнителям в связи с закрытием. В том числе и в лабораторию селекции твердой пшеницы была передана мировая коллекция, исполнителем по которой стал сотрудник ОС ВИР Н.А. Логунова.
В 80-е годы продолжена активная работа по изучению коллекционных образцов отечественной и зарубежной селекции. При выполнении аспирантской работы идет пополнение коллекций, лучшие сортообразцы включены в гибридизацию. В гибридизацию активно привлекаются различные виды. Н.А. Логуновой подготовлена диссертационная работа «Создание исходного материала яровой твердой пшеницы в Северном Казахстане». Исполнителями является с.н.с. канд.с/х наук Н.А. Логунова, м.н.с. В.Ф. Тришневская, Р.М. Сулейменов
1986 году передается на ГСИ новый засухоустойчивый, экологически пластичный сорт степного экотипа Ракета? Харьковская 51. Разновидность hordeiforme. Сорт среднеспелого типа, устойчив к бурной и стеблевой ржавчине, пыльной головнёй практически не поражается. По качеству зерна, в частности, по содержанию каротиноидных пигментов превышает стандартный сорт Безенчукская 139. Районирован не был, но использовался в селекционных программах других селекционных учреждениях СССР. Хорошим результатом работы явилась передача авторским коллективом лаборатории нового сорта Дамсинская 90 для испытания в ГСИ с 1991 года. В тот раз удачно была отобрана линия с разновидностью Leucurum. Родителскими формами были местная линия Г491 в третьем поколении и новый сорт омской селекции Алмаз. Сорт среднеспелого типа, созревает на уровне стандарта Безенчукская 139, на почвах с высоким уровнем эффективного плодородия при достаточно высоком увлажнении проявляет себя как среднеспелый сорт. Был районирован в 1995 году Акмолинской, затем по Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Северо-Казахстанской  областям Казахстана, а  также по 9 региону России. С 2000 года является стандартом по Акмолинской области.
В результате совместной работы с учеными Карабалыкской опытной станции был передан на сортоиспытание и районирован с 1993 года по Костанской, Акмолиинской. Карагандинской и Северо-Казахстанской областями, а также по Челябинской области России новый сорт СИД-88. Сорт выведен методом гибридизации от скрещивания новой линии (Безостная 54? Харьковская 46) и образца из УкрНИИРиГ – Г58-204. Разновидность hordeiforme. Другой сорт совместной селекции – Костанайская 52, выведен индивидуальным отбором из селекционной линии КазНИИЗХ. Среднеспелый, разновидность hordeiforme, устойчив к полеганию и засухе. С 2000 г. районирован по Костанайской области.
С 1991 года заведующим назначается канд. с/х наук Р.Н. Оковитая, исполнитель – с.н.с. Р.М. Сулейменов. В 1996 году передан на ГСИ сорт Дамсинская 40 (Амбер I х к – 37096 Казахстан). Новый сорт имеет преимущества перед стандартным сортом Безенчукская 139 по продуктивности, качеству зерна. В сравнении с сортом Дамсинская 90 преимущественно по продолжительности вегетационного периода, сорт стабилен по типу спелости и по качеству макарон. Сорт возделывался в Кокчетавской области без районирования ввиду преимущества перед другими сортами в отдельных районах. Были проведены исследования по вопросам биологии цветения, продолжены межвидовые скрещивания  с  Tr.turgudum, Tr. Dicoccum, Tr. Sphaerococcum, Tr. Aestivum, Tr. Turanicum, где изучались вопросы наследования количественных признаков.
В 2002 году заведующим назначается Р.М. Сулейменов для государственного сортоиспытания в 2003 году коллектив лаборатории передает сорт Дамсинская янтарная (Leucurum), который явился результатам межвидового скрещивания с мягкой пшеницей (Дамсинская 90, Саратовская 210). Сорт среднеспелового типа созревания, на уровне Дамсинская 90 или на 2-3 дня скороспелее, оценка цвета макарон выше. Для выявления чувствительности линии к среде, селекционный процесс на этапе конкурсного сортоиспытания проходит на различных агрономических и провокационных фонах, а также в различных пунктах в областях Северного Казахстана.
В результате работы для сортоиспытания в 2006 году передан сорт среднераннего типа созревания Корона. Сорт (hordeiforme, интенсивно окрашенный) отличается высокой степенью устойчивости к полеганию за счет «проволочного» типа стебля, стабильной урожайностью и качеством клейковины в различных условиях выращивания. Значительно увеличиваются объемы гибридизации с использованием новых сортов России,  Италии, Франции, США, а также селекционного материала Международных центров ICARDA и CIMMYT. Основная цель-создание сорта, ориентированного на экспорт по стандартам Европы. Применяются новые схемы и методы скрещиваний. Изучается наследование хозяйственных-ценных признаков в схеме диаллельных реципрокных скрещиваний с современными сортами российской селекции.  
Лавина. Сорт яровой среднеспелого типа созревания. Зерно янтарно – прозрачное, стекловидность 94-96 %, с высокой натурной массой – 810 г/л, отличается стабильным на агрофонах качеством клейковины – в среднем 57 ед. ИДК-1. По количеству каротиноидных пигментов и цвету макарон также превышает показатели стандарта.
Урожай составил 25,48 - 38,0 ц/га. Характеризуется высоким качеством зерна. Устойчив к бурой ржавчине и пыльной головне. В межстанционном сортоиспытании в 2007 г. в условиях Северо-Казахстанской области сорт сформировал урожай зерна 32 ц/га при урожайности стандарта Омская янтарная 28 ц/га. Созревание отмечено на уровне стандарта. Допущен к использованию с 2015 года в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях.
Дамсинская юбилейная. Сорт яровой раннеспелого типа созревания. В сравнении со стандартным сортом Дамсинская 90. Сорт вынослив к почвенной и воздушной засухе.  Устойчивость к стеблевой ржавчине на уровне стандарта, сорт высокоустойчив к пыльной головне. К повреждениям скрытостебельным вредителям устойчив к шведской мухе и среднеустойчив к стеблевым блошкам. Зерно нового сорта янтарно – прозрачное, стекловидность 94-96 %, в тяжелые годы испытаний  68 %, с высокой натурной массой – 814 г/л, отличается стабильным содержанием клейковины и сырого протеина. По цвету макарон и общей оценки превышает показатели стандарта. В питомнике конкурсного сортоиспытания 2012-2014 гг. при изучении на различных агрофонах урожай зерна нового сорта составил в среднем 18,23 ц/га при урожайности Дамсинская 90 – 16,85 ц/га.
Допущен к использованию с 2015 года по Акмолинской и Северо-Казахстанской областях.

2017 году в лабораторию яровой твердой пшеницы был назначен научный сотрудник яровой твердой пшеницы, магистр Р.С. Жылкыбаев, где продолжались работы селекции и были созданы следующие сорта.

Дамсинская 20-17Среднеспелый, засухоустойчивый, высокоурожайный сорт. В 2015-2017 средняя урожайность нового сорта в КСИ составила 34,8 ц / га, а урожайность Дамсинская 90 - 29,4 ц / га.Семена нового сорта янтарно-прозрачные, стекловидность- 94%, %, с высокой натурной массой- 820 г / л.  Цвет макарон и общая оценка превышают стандарт. В Северо-Казахстанской области в  Экологическом сортоиспытании в 2017 г. урожайность сорта составила 42,8 ц / га. Сорт устойчив к пыльной головне и шведской мухе.

Находится в ГСИ с 2018 года. Допущен к использованию с 2021 года  Северо-Казахстанской области.
Гибридизация зав.лаборатории яровой твердой пшеницы Р. Жылкыбаев и лаборант Т. Жигула.
Жылкыбаев Руслан Сагынаевич,
заведующий лабораторией селекции яровой твердой  пшеницы.
Кабинет 18,
тел. +7778206 94 09. 
e-mail: gaziz-amonik@mail.ru
Основные направления исследований
Селекция и семеноводство яровой мягкой пшеницы на продуктивность, качество зерна и устойчивость к абиотическим и биотическим факторам среды в условиях Северного Казахстана.
Текущие исследовательские проекты
2021-2023 гг. – проект в рамках ПЦФ МСХ РК «Селекция конкурентоспособных, продуктивных, с высоким качеством зерна сортов яровой пшеницы для условий северного Казахстана»
Образование
2000-2004 гг. Аркалыкский Государственный педагогический институт им. Ы.Алтынсарина – специалист;
2018-2020 гг.  Сырдария университет– магистр;
Трудовой стаж
с 2010 г. – по сегодняшний день работаю в ТОО «НПЦ ЗХ им. А.И. Бараева»
2010-2016 гг. – младший научный сотрудник лаборатории масличных культур
2017 гг. – Научный сотрудник лаборатории яровой твердой пшеницы.,
2019  заведующий лаборатории яровой твердой пшеницы.
Повышение квалификации

2019 – ФГБУ «Сибирский федеральный научный центр агро биотехнологий Российской академии наук» (Россия) по направлению селекция,

Охранные документы
1) Патент № 511 на рапс майлы дән  2015 от 16.04.2015 года; № авторского удостоверения № 2603 20.04.2015.
скачать dle 12.0
2 129 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх