Лаборатория селекции яровой твердой пшеницы
Отделы и лаборатории / Отдел селекции пшеницы
Было выявлено, что юго-восточная, предгорная зона республики очень богата различными формами пшеницы, а северная степная часть, наоборот, ими очень бедна. Если в предгорьях Тянь-Шяна (Жетысу) и Алтая в составе местной пшеницы было обнаружено 20 разновидностей твердой пшеницы, то в степной зоне только 7. В тот же время, несмотря на кажущееся однообразие состава на севере, оказалось, что она, соответственно непостоянству климата, содержит ряд контрастных форм по скороспелости, характеру засухоустойчивости и другим биологическим свойствам.
В результате проделанной селекционной работы был получен и с 1971 года передан в ГСИ новый сорт яровой твердой пшеницы Шортандинская 71. Сорт выведен методом гибридизации от скрещивания сорта Харьковская 46 с сортом селекции ВНИИЗХ Мурциензе-1. Разновидность hordeiforme. Сорт среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к пыльной головне. В среднем за 5 лет испытания (1971-1975 г г.) он превысил стандарт Харьковскую 46 на 2 ц/га. Сорт не был районирован, но, несмотря на это, находился в производстве около 8 лет. В 1975 году передан на государственное сортоиспытание еще один сорт тверждой пшеницы – Целиноградская 75. Сорт выведен методом гибридизации от скрещивания сорта Ак-Бидай из Центрального Казахстана с сортом Безостная 54. Разновидность hordeiforme. Новый сорт является сортом местного экологического типа, приспособленного к условиям данной зоны. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к бурной и стеблевой ржавчине, корневой гнили и, что особенно важно, практически не поражается пыльной головнёй. Следующим сортом стал Леукурум 79, разновидность hordeiforme. В этот период опытные станции ВИР им. Н.И. Вавилова передавали свои коллекции исполнителям в связи с закрытием. В том числе и в лабораторию селекции твердой пшеницы была передана мировая коллекция, исполнителем по которой стал сотрудник ОС ВИР Н.А. Логунова.
В 80-е годы продолжена активная работа по изучению коллекционных образцов отечественной и зарубежной селекции. При выполнении аспирантской работы идет пополнение коллекций, лучшие сортообразцы включены в гибридизацию. В гибридизацию активно привлекаются различные виды. Н.А. Логуновой подготовлена диссертационная работа «Создание исходного материала яровой твердой пшеницы в Северном Казахстане». Исполнителями является с.н.с. канд.с/х наук Н.А. Логунова, м.н.с. В.Ф. Тришневская, Р.М. Сулейменов
1986 году передается на ГСИ новый засухоустойчивый, экологически пластичный сорт степного экотипа Ракета? Харьковская 51. Разновидность hordeiforme. Сорт среднеспелого типа, устойчив к бурной и стеблевой ржавчине, пыльной головнёй практически не поражается. По качеству зерна, в частности, по содержанию каротиноидных пигментов превышает стандартный сорт Безенчукская 139. Районирован не был, но использовался в селекционных программах других селекционных учреждениях СССР. Хорошим результатом работы явилась передача авторским коллективом лаборатории нового сорта Дамсинская 90 для испытания в ГСИ с 1991 года. В тот раз удачно была отобрана линия с разновидностью Leucurum. Родителскими формами были местная линия Г491 в третьем поколении и новый сорт омской селекции Алмаз. Сорт среднеспелого типа, созревает на уровне стандарта Безенчукская 139, на почвах с высоким уровнем эффективного плодородия при достаточно высоком увлажнении проявляет себя как среднеспелый сорт. Был районирован в 1995 году Акмолинской, затем по Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областям Казахстана, а также по 9 региону России. С 2000 года является стандартом по Акмолинской области.
В результате совместной работы с учеными Карабалыкской опытной станции был передан на сортоиспытание и районирован с 1993 года по Костанской, Акмолиинской. Карагандинской и Северо-Казахстанской областями, а также по Челябинской области России новый сорт СИД-88. Сорт выведен методом гибридизации от скрещивания новой линии (Безостная 54? Харьковская 46) и образца из УкрНИИРиГ – Г58-204. Разновидность hordeiforme. Другой сорт совместной селекции – Костанайская 52, выведен индивидуальным отбором из селекционной линии КазНИИЗХ. Среднеспелый, разновидность hordeiforme, устойчив к полеганию и засухе. С 2000 г. районирован по Костанайской области.
С 1991 года заведующим назначается канд. с/х наук Р.Н. Оковитая, исполнитель – с.н.с. Р.М. Сулейменов. В 1996 году передан на ГСИ сорт Дамсинская 40 (Амбер I х к – 37096 Казахстан). Новый сорт имеет преимущества перед стандартным сортом Безенчукская 139 по продуктивности, качеству зерна. В сравнении с сортом Дамсинская 90 преимущественно по продолжительности вегетационного периода, сорт стабилен по типу спелости и по качеству макарон. Сорт возделывался в Кокчетавской области без районирования ввиду преимущества перед другими сортами в отдельных районах. Были проведены исследования по вопросам биологии цветения, продолжены межвидовые скрещивания с Tr.turgudum, Tr. Dicoccum, Tr. Sphaerococcum, Tr. Aestivum, Tr. Turanicum, где изучались вопросы наследования количественных признаков.
В 2002 году заведующим назначается Р.М. Сулейменов для государственного сортоиспытания в 2003 году коллектив лаборатории передает сорт Дамсинская янтарная (Leucurum), который явился результатам межвидового скрещивания с мягкой пшеницей (Дамсинская 90, Саратовская 210). Сорт среднеспелового типа созревания, на уровне Дамсинская 90 или на 2-3 дня скороспелее, оценка цвета макарон выше. Для выявления чувствительности линии к среде, селекционный процесс на этапе конкурсного сортоиспытания проходит на различных агрономических и провокационных фонах, а также в различных пунктах в областях Северного Казахстана.
В результате работы для сортоиспытания в 2006 году передан сорт среднераннего типа созревания Корона. Сорт (hordeiforme, интенсивно окрашенный) отличается высокой степенью устойчивости к полеганию за счет «проволочного» типа стебля, стабильной урожайностью и качеством клейковины в различных условиях выращивания. Значительно увеличиваются объемы гибридизации с использованием новых сортов России, Италии, Франции, США, а также селекционного материала Международных центров ICARDA и CIMMYT. Основная цель-создание сорта, ориентированного на экспорт по стандартам Европы. Применяются новые схемы и методы скрещиваний. Изучается наследование хозяйственных-ценных признаков в схеме диаллельных реципрокных скрещиваний с современными сортами российской селекции.
Лавина. Сорт яровой среднеспелого типа созревания. Зерно янтарно – прозрачное, стекловидность 94-96 %, с высокой натурной массой – 810 г/л, отличается стабильным на агрофонах качеством клейковины – в среднем 57 ед. ИДК-1. По количеству каротиноидных пигментов и цвету макарон также превышает показатели стандарта.
Дамсинская юбилейная. Сорт яровой раннеспелого типа созревания. В сравнении со стандартным сортом Дамсинская 90. Сорт вынослив к почвенной и воздушной засухе. Устойчивость к стеблевой ржавчине на уровне стандарта, сорт высокоустойчив к пыльной головне. К повреждениям скрытостебельным вредителям устойчив к шведской мухе и среднеустойчив к стеблевым блошкам. Зерно нового сорта янтарно – прозрачное, стекловидность 94-96 %, в тяжелые годы испытаний 68 %, с высокой натурной массой – 814 г/л, отличается стабильным содержанием клейковины и сырого протеина. По цвету макарон и общей оценки превышает показатели стандарта. В питомнике конкурсного сортоиспытания 2012-2014 гг. при изучении на различных агрофонах урожай зерна нового сорта составил в среднем 18,23 ц/га при урожайности Дамсинская 90 – 16,85 ц/га.
Допущен к использованию с 2015 года по Акмолинской и Северо-Казахстанской областях.
2017 году в лабораторию яровой твердой пшеницы был назначен научный сотрудник яровой твердой пшеницы, магистр Р.С. Жылкыбаев, где продолжались работы селекции и были созданы следующие сорта.
Дамсинская 20-17Среднеспелый, засухоустойчивый, высокоурожайный сорт. В 2015-2017 средняя урожайность нового сорта в КСИ составила 34,8 ц / га, а урожайность Дамсинская 90 - 29,4 ц / га.Семена нового сорта янтарно-прозрачные, стекловидность- 94%, %, с высокой натурной массой- 820 г / л. Цвет макарон и общая оценка превышают стандарт. В Северо-Казахстанской области в Экологическом сортоиспытании в 2017 г. урожайность сорта составила 42,8 ц / га. Сорт устойчив к пыльной головне и шведской мухе.
заведующий лабораторией селекции яровой твердой пшеницы.
Кабинет 18,
тел. +7778206 94 09.
e-mail: gaziz-amonik@mail.ru
2019 – ФГБУ «Сибирский федеральный научный центр агро биотехнологий Российской академии наук» (Россия) по направлению селекция,