Новейшая история лаборатории


Отделы и лаборатории / Отделы
С 2009 года заведующая лабораторией биохимии - к.с.-х.н Дашкевич Светлана Михайловна, автор сортов многолетних злаковых трав, яровой мягкой и твердой  пшеницы, масличных и зернобобовых культур. Имеет 3 авторских свидетельства на сорта пшеницы Целина 50, Шортандинская 2012 и Асыл Сапа, гороха посевного «Касиб», подсолнечника Жайдарман, пырея среднего, житняка ширококолосого, ломко колосника ситникового, костреца прямого, рапса ярового.

Сотрудники лаборатории биохимии растений (2010 г.)
1 ряд слева направо: Дашкевич С.М. – зав. лабораторией; Романенко В.П. – лаборант;
2 ряд слева направо: Колосова О. - лаборант; Чилимова И. – мл.науч.сотр.; Утебаев М. – ст. науч. сотр.; Григорьева Е. – лаборант; Крадецкая О. - мл.науч.сотр.
Дашкевич С.М. успешно продолжила исследования в области оценки качества и селекции сельскохозяйственной продукции. Имеющийся опыт технологического анализа с/х культур объединённый с навыками биохимического анализа, привел к инициированию исследований в области биохимии белка и связи белка с параметрами качества. Данное направление исследований было поручено старшему научному сотруднику Утебаеву М.У. В 2010 году на конференции молодых ученых были представлены первые результаты по идентификации и регистрации сортов яровой мягкой пшеницы по спектрам глиадина. В дальнейшем данное направление расширилось, стали изучаться запасные белки ячменя – гордеины, в пшенице – глютенины и альфа-амилаза.
Помимо исследований зерновых культур, под руководством Дашкевич С.М. было начато изучение жирнокислотного состава масличных культур. Исследования по масличности и составу жирных кислот в растительных маслах развивала научный сотрудник Крадецкая О.О. Первые результаты жирнокислотного состава масла рапса, полученные Крадецкой О.О., были подтверждены хроматографическим анализом в Институте масличных культур им. В.С. Пустовойта.
В связи с развитием животноводства острой необходимостью стало развитие кормовой базы и соответственно питательность кормовых культур. Эти исследования были поручены научному сотруднику Чилимовой И.В. В результате, впервые были начаты исследования по содержанию различных видов клетчатки (нейтрально – и кислотно-детергентная), содержанию низкомолекулярных соединений (рутин, кумарины и сапонины) влияющие на качество кормовых трав.       
В 2013 году в результате объединения лабораторий оценки технологических качеств зерна и биохимии растений организована лаборатория биохимии и селекции на качество. На протяжении всего периода и до настоящего времени, лаборатория полноценно функционирует и проводит анализы по всем направлениям Центра, а также ведет собственные исследования. Так самостоятельным проектом лаборатории было создание и изучение кормовых культур с определенными параметрами питательности - грант МОН РК «Создание новых  малокумаринных форм донника и люцерны с низким уровнем сапонинов, с высокой урожайностью и качеством корма для условий Северного Казахстана» 2015 – 2017 г.г.
 В настоящее время специалисты лаборатории биохимии и технологической оценки качества сельскохозяйственных культур проводят дальнейшие исследования по контролю качества сельскохозяйственной продукции в процессе создания новых сортов и технологий. 
В работе применяются химические и экспресс-методы определения показателей с использованием инфракрасных анализаторов, оценка качества на приборах и оборудовании на основе использования нормативно-методической базы: межгосударственных, национальных и международных стандартов. 
Оценка показателей качества зерна пшеницы мягкой (Triticum aestivum L.), твердой пшеницы (Trīticum dūrum). проводится начиная с ранних селекционных питомников, когда еще совсем мало зерна, определяются показатели SDS -седиментации и содержания белка в зерне. В старших селекционных питомниках кроме этих показателей добавляются исследования на приборах, определение содержания клейковины, физических свойств теста на альвеографе и фаринографе, оценка хлебопекарных свойств мягкой пшеницы и макаронных достоинств твердой пшеницы. Кроме того, определение цветовых характеристик зерна и семолины твердой пшеницы в системе Lab, по данным колориметра CR-410 фирмы Konica Minolta (Япония).
 В область аккредитации входит определение запаха, цвета, сорной и зерновой примесей, типового состава, влажности, натуры, количества и качества клейковины по национальному стандарту СТ РК и по международному ИСО, индекса клейковины, содержания белка, числа падения, стекловидности, массы 1000 зерен, содержание каротиноидных пигментов, альвеографические и фаринографические исследования реологических свойств теста,  лабораторная выпечка пробных хлебцев. 
             В зернофуражных (ячмень, овес) зернобобовых (горох, нут, чечевица), масличных (подсолнечник, рапс, лен) культурах в зерне и маслосеменах можно определить запах, цвет, влажность, содержание белка, масса 1000 зерен. Для маслосемян дополнительными показателями будут засоренность, масличность, жирнокислотный состав масел (насыщенные и ненасыщенные кислоты), содержание глюкозинолатов, эруковой кислоты в рапсе.
Кормовые культуры оцениваются по результатам зоотехнического анализа: химическому составу и питательной ценности- содержанию влаги, сырого протеина, сырой и детергентной клетчатки, сырого жира, сырой золы, каротина. Обменная энергия и кормовые единицы рассчитываются по показателям качества.
Для более детального изучения качества зерна и муки пшеницы планируется приобретение прибора Миксолаб, фирмы Шопен, Франция, который предназначен для контроля динамики реологического поведения теста в процессе замеса по характеру изменения величины крутящего момента на приводе тестомесильной емкости и определения следующих  показателей: водопоглотительная способность муки (ВПС), время образования теста, его стабильность и значение разжижения, а также консистенция теста в процессе нагрева. 



скачать dle 12.0
223 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх