Наука фермеров питает


Главная / ЦРЗ Новости / Новости

Для агрария, который пришел в свою профессию всерьёз и надолго, важно знать мнение науки. Она не обманет, подскажет верный путь, откроет перспективы. Накануне посевной кампании, которую предстоит провести в непростых условиях, голос ученых важен вдвойне. Услышан ли он отечественными хозяйствами, работающими в сфере земледелия ?

По информации ученых ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства имени А.И. Бараева» – услышан и принесет крестьянам свою пользу. На это и нацелена работа научного учреждения. В настоящее время оно выполняет роль научно-методического центра для зерноводческих хозяйств северных регионов Казахстана. Учеными на основе своих исследований подготовлены рекомендации для аграриев, которые помогут не ошибиться с выбором сорта, правильно выдержать технологию обработки земли, сева и ухода за культурами.


–Распространение наших разработок и рекомендаций в среде сельхозпроизводителей – одно из основных направлений деятельности,–говорит заместитель председателя правления по науке ТОО «НПЦЗХ имени А. Бараева Марал Утебаев. –В течение зимнего сезона, когда на полях затишье, мы проводим семинары с участием глав фермерских хозяйств и других агроформирований, где перед ними выступают наши ученые. Речь идет об условиях успешного проведения посевной кампании, дальнейшей работе с землей. Темами таких мероприятий становятся самые передовые научные разработки и технологии в земледелии. В их числе проект «Точное земледелие», позволяющий сокращать затраты на ГСМ, удобрения, семян, а также контролировать весь процесс полевых работ. Другая актуальная в последние годы тема повесток – изменение климатаимеры по избежанию негативных последствий этого явления для аграриев.

Делится наука с сельхозпроизводителями своими прогнозами на предстоящий сезон. По словам М. Утебаева, кроме засушливого лета, фермерам нынче стоит быть готовыми к нашествию вредных насекомых. Дело в том, что сравнительно теплая зима позволила вредителям благополучно пережить этот сезон и теперь появилась значительная вероятность их размножения. Речь идет о щелкуне (проволочнике), хлебной стеблевой блошке, шведской ячменной мухе, пшеничном трипсе и др. Однако, при этом ученые напоминают, что речь идет только о прогнозах.

Несколько лет назад состоялось юридическое объединение НПЦЗХ имени А. Бараева и Казахского агротехнического университета имени С. Сейфуллина. Теперь научный центр является еще и площадкой для прохождения практических курсов, проведения научных опытов бакалавриатов, магистрантов и докторантов КазАТУ.


– В настоящее е время у нас проходят практику 12 студентов,–говорит заместитель по науке.–В мае ожидаем еще 70. Всего в течение этого года на нашей научно-производственной базе пройдут обучение порядка 200 студентов. Надеемся, что после окончания вуза, кто-то из них вернется к нам, чтобы посвятить себя научной стезе.

Весенние месяцы становятся временем, когда фермерам как никогда необходимо плечо ученого. Важно сохранить этот союз и в горячую пору посевной, и в последующее время ухода за посевами, осенней страды. В общем, наука призвана быть рядом с тружеником поля всегда. К этому, если говорить в масштабах всей страны, конечно, еще предстоит прийти, но к крестьянам уже пришло понимание необходимости науки.

РысбекЖантыкеев. Акмолинская область.

«Казахстанская правда» 12 мая 2022г



скачать dle 12.0
66 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх