Создание прочной кормовой базы -основа развития животноводства


Главная / ЦРЗ Новости / Новости

Одной из приоритетных задач АПК страны является наращивание экспортного потенциала мяса, в связи с чем создание устойчивой и надежной кормовой базы должно послужить одним из непременных условий для подъема и дальнейшего развития животноводства. Назрела необходимость увеличения посевных площадей для производства кормов, расширения видового и сортового разнообразия многолетних трав и развития их семеноводства. Возделывание различных видов культур и сортов с высокой урожайностью и адаптивностью с различными сроками хозяйственной спелости имеет важное значение при создании системы сырьевого конвейера при стойловом содержании скота и зеленого пастбищного конвейера при пастбищном содержании с целью бесперебойного обеспечения скота зеленым кормом.Задача отечественного семеноводства: тиражирование сортовых семян при обязательном сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств. На сегодняшний день потребность в семенах пастбищных и сенокосных растений очень большая.

На полях НПЦЗХ им. А.И. Бараеваначалась уборка семян в питомниках размножения 29 районированных сортов многолетних злаковых (житняка, костреца прямого и безостого, ломкоколосника ситникового, пырея сизого) и бобовых трав (эспарцета, донника, люцерны). Площадь посева под многолетними травами в Центре составляет около 15 процентов от общего количества посевных площадей всех культур.

На сегодняшний день убраны прямым комбайнированием посевы ломкоколосника ситникового питомников селекционного размножения, ПР-1, ПР-2 районированных сортов Шортандинский и Фарадиз.

Сорт Шортандинский рекомендуется для пастбищного использования. Отрастает рано весной и к 10-15 мая формирует травостой высотой 30-35 см. В благоприятные годы можно получить 2-3 отавы высокопитательного корма. Вегетационный период от отрастания до полной спелости семян 85-94 дня. Пастбищный травостой формируется за 20-44 дня, сенокосный 60 дней. Сорт средневосприимчив к ржавчине и устойчив к головне, отличается засухо- и зимостойкостью, солонцеустойчивостью, устойчивостью против стравливания и вытаптывания животными. Облиственность высокая – 94%. Высота растений 80-120 см. В опытах за вегетацию урожайность зеленой пастбищной массы составляла 65,6 ц/га, сухого вещества – 24,6 ц/га, семян – 1,7 ц/га, однако при перестое семенников легко осыпается. В сухом веществе содержится 17,0-20,2% сырого протеина, 23,4% клетчатки, 2,19% жира, 10,1 % золы, 0,47 кг/кг кормовых единиц. Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений Республики Казахстан и допущен к использованию в производстве по Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской, Костанайской, Алматинской областям.

СОРТ ЛОМКОКОЛОСНИКА СИТНИКОВОГО ФАРАДИЗ ПАСТБИЩНОГО ТИПА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ОТЛИЧАЕТСЯ ВЫСОКОЙ ИНТЕНСИВНОСТЬЮ ОТРАСТАНИЯ ВЕСНОЙ И ПОСЛЕ УКОСОВ, ЗИМОСТОЙКОСТЬЮ И ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬЮ. В ГОДЫ С ВЫСОКОЙ ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТЬЮ СПОСОБЕН СФОРМИРОВАТЬ ОСНОВНОЙ УКОС И ДВЕ-ТРИ ОТАВЫ. ПАСТБИЩНАЯ СПЕЛОСТЬ ТРАВОСТОЯ (30-40 СМ) НАСТУПАЕТ НА 40 ДЕНЬ ПОСЛЕ ВЕСЕННЕГО ОТРАСТАНИЯ, ПЕРВАЯ ОТАВА ФОРМИРУЕТСЯ НА 27ДЕНЬ, ВТОРАЯ – 29 ДЕНЬ ПОСЛЕ СТРАВЛИВАНИЯ. СОРТ ОТЛИЧАЕТСЯ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫМ БОЛЕЗНЯМ – СТЕБЛЕВОЙ РЖАВЧИНЕ И СПОРЫНЬЕ, ОТЛИЧАЕТСЯ ЗАСУХО- И ЗИМОСТОЙКОСТЬЮ, СОЛОНЦЕУСТОЙЧИВОСТЬЮ, УСТОЙЧИВОСТЬЮ ПРОТИВ СТРАВЛИВАНИЯ И ВЫТАПТЫВАНИЯ ЖИВОТНЫМИ, УРОЖАЙНОСТЬЮ И КАЧЕСТВОМ. СОРТ СРЕДНЕСПЕЛЫЙ. ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ОТ ОТРАСТАНИЯ ДО СПЕЛОСТИ СЕМЯН СОСТАВЛЯЕТ 93 ДНЯ (87-100). СРЕДНЯЯ УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕЛЕНОЙ ПАСТБИЩНОЙ МАССЫ СОСТАВЛЯЛА 73,5 Ц/ГА, СУХОГО ВЕЩЕСТВА – 28,0 Ц/ГА. СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ СОРТА 1,9 Ц/ГА. В СУХОЙ МАССЕ СОДЕРЖИТСЯ 17,6-21% СЫРОГО ПРОТЕИНА, В ОТДЕЛЬНЫЕ ГОДЫ ДО 21,2%. В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА СОРТ ОБЛАДАЕТ ВЫСОКОЙ ЗИМОСТОЙКОСТЬЮ И ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬЮ.СОРТ С 2018 ГОДА ВКЛЮЧЕН В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И ДОПУЩЕН К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПО АКМОЛИНСКОЙ, ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТЯМ.

Созревание семян в питомнике размножения ломкоколосника сорт Фарадиз

Продолжается уборка питомников селекционного размножения, ПР-1, ПР-2 районированных сортов: эспарцета - Фламинго, Шортандинский рубин; житняка – Бурабай, Шортандинский ширококолосый, Тан батыр; костреца безостого - Акмолинский 91, Ишимский юбилейный, Акмолинский изумрудный, Фермерский; донника желтого – Алтынбас, Сарбас.

скачать dle 12.0
474 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх