Сорта зернофуражных культур селекции НПЦЗХ им А.И.Бараева пользуются большим спросом среди фермеров
Главная / ЦРЗ Новости / Новости
Одной из самых актуальных всегда была и остается проблема сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни человека. Наше здоровье во многом определяется пищей, которую мы едим. В настоящее время особое внимание уделяется рациональному питанию, основная концепция которого — снабжение человека необходимым количеством энергии и белка для нормальной жизнедеятельности. В современных условиях вопросы продовольственной безопасности приобретают особую актуальность. Темпы роста мирового населения выше, чем скорость производства пищевой и сельскохозяйственной продукции, а тенденции, ведущие к снижению количества ресурсов, необходимых для создания основных продуктов питания, еще больше обостряют проблему.
Обеспечение продовольственной безопасности представляет собой сложную, многогранную задачу, которая включает в себя экономические, социальные и политические аспекты. В то же время, известно, что основным источником энергии служат пищевые продукты, богатые углеводами, белками и жирами. Первое место среди них занимают зерновые продукты, содержащие до 70% углеводов, обладающие высокой усвояемостью и обеспечивающие более половины энергетической потребности суточного рациона человека.
Одним из основных направлений в Республике Казахстан остаётся диверсификация растениеводства сельскохозяйственных культур на основе сохранения плодородия почв и минимальных технологий возделывания. Обеспечение устойчивого производства зерна зернофуражных и крупянных культур существенно повысит и укрепит роль зернового производства в экономике страны, позволит вовлечь в сельскохозяйственное производство значительные объемы земельных ресурсов, повысит занятость населения в зерновой отрасли, увеличить экспортный потенциал Республики Казахстан.
Огромное народнохозяйственное значение зернофуражных и крупяных культур определяется способностью в определенных условиях к длительному хранению без существенного изменения их свойств и пищевой ценности, а также высокой транспортабельностью. Зернофуражные и крупяные культуры и продукты, которые получают путёмих переработки, являются национальным достоянием и мощным фактором обеспечения продовольственной и экономической безопасности страны.
К зернофуражным культурам, изучаемым в ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева» относятся ячмень и овес, к крупяным: гречиха и просо. Зерно этих культур используется как на продовольственные, так и на кормовые цели.
В течение 2018-2020 гг в ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева» селекция зернофуражных и крупяных культур не велась, так как отсутствовало государственное финансирование по этим программам. В связи с чем, этим культурам не уделялось должное внимание. В 2021 году коллектив сотрудников лаборатории селекции зернофуражных и крупяных культур НПЦЗХ им. А.И. Бараева возобновил работу по селекции ячменя, овса, гречихи и проса. Основным приоритетом в селекционной работе остаётся создание качественных и конкурентоспособных сортов этих культур.
Перед сельскохозяйственными товаропроизводителями Правительством Республики Казахстан поставлена задача по насыщению внутреннего рынка продовольственными товарами таких социально-значимых культур, как гречиха, картофель, сахарная свекла. В связи с чем, посевная площадь гречихи в 2020 году увеличилась на 39 тыс. га в сравнении суровнем2019 года и составила 103 тыс. га. Средняя урожайность гречихи по стране составляет 1,5-1,7 т/га. Но при хорошей агротехнике она может давать 2,5-3,0 т/га. Низкая урожайность объясняется более высокой требовательностью к влаге, низкой завязываемостью плодов, одновременным формированием листовой поверхности и генеративных органов, низкой агротехникой. Полученную при уборке солому и особенно мякину можно использовать для корма скоту.
Средняя урожайность проса в Республике Казахстан – 1,19-1,55 т/га, но в передовых хозяйствах просо получают по 3,0-4,5 т/га. Получаемая при уборке солома проса является отличным кормом для всех видов скота.
Особенной популярностью среди фермеров пользуются сорта зернофуражных культур селекции ТОО «НПЦЗХ им А.И. Бараева». По данным МСХ РК в 2020 году посевная площадь ячменя всего по Республике Казахстан составляла 1 969 979,43 га из них 636 154 га (32,3 %) занимают сорта селекции нашего Центра. Так сорт ярового ячменя Астана 2000 только в Акмолинской области занимает площадь в 298 650 га. Значительные площади этот сорт также занимает в Северо-Казахстанской, Костанайской и Павлодарской области.
Яровой овёс в структуре посевных площадей занимает площадь 211 683,042 га из них сорта НПЦЗХ- 20847,5 га (9,8 %). Наиболее любимы среди сортов ярового овса: Битик и Арман, площадь занимаемая этими сортами в северных регионах Казахстана составляет 9906 и 9554 га соответственно. Среди ранних яровых ячмень и овес, как наиболее пластичные культуры, дают более стабильные урожаи, в среднем по стране около 1,6 т/га, тогда как потенциальный урожай этих культур может достигать до 3-7 т/га.
На сегодняшний день в Государственный реестр селекционных достижений, рекомендуемых к использованию в Республике Казахстан, включены:6 сортов ярового ячменя, 5 сортов ярового овса, 3 сорта проса и 4 сорта гречихи, но в масштабах Республики эти цифры ничтожно малы.
Для селекции требуется огромное терпение, время, преданность и креативность. Этот процесс начинается с выбора исходного генетического материала, обладающего нужными характеристиками, и заканчивается, как минимум, через шесть, а в основном, через десять - двенадцать лет созданием нового сорта или гибрида. Занятие не для слабонервных!
Для того чтобы новый сорт был запущен в коммерческое производство, его нужно тщательно испытать. Испытания проводят при разных типах производства и погодных условиях. Необходимо точно знать, как сорт реагирует на определенные условия произростания, и каковы его сильные и слабые стороны. Только после этого сорта, выделившиеся по лучшим показателям в ходе этих испытаний, допускаются к следующему этапу. Для внедрения сорта в производство обязательным условием считаются государственные испытания и полученная в ходе этого экспертная оценка: его должны сопоставить с другими районированными в определенной зоне сортами и решить, выделился ли он по каким-то параметрам по сравнению с предыдущими или нет.
В результате многолетних исследований, скрещиваний, селекции и испытаний, наконец, наступает момент истины. Сочетание всех необходимых характеристик приводят к созданию нового сорта зернофуражных и крупяных культуры. Созданный сорт проходит регистрацию и запускается в коммерческое производство как новое селекционное достижение. В связи с тем, что потребность в сортах ярового ячменя, ярового овса, гречихи и проса огромна, селекцию зернофуражных и крупяных культур необходимо продолжать, укреплять и выходить на более высокий уровень.
Ирина Ошергина,заведующая отделом селекции
зернобобовых, зернофуражных, масличных и крупяных культур