Новые перспективные сорта яровой мягкой пшеницы селекции ТОО «НПЦЗХ им. А. И. Бараева»


Главная / ЦРЗ Новости / Новости



Яровая пшеница – ведущая зерновая культура Северного Казахстана. В структуре зерновых на ее долю приходится 85 % площади посева. В основных зернопроизводящих зонах в условиях недостаточного увлажнения и засушливого климата требуются различные по скороспелости сорта.Необходимо отметить, что в подъеме урожайности и качества зерна решающая роль отводится селекции и семеноводству. Возделываемые сорта еще далеки от совершенства. Во многих регионах нет надлежащего сочетания различных по скороспелости сортов, в отдельных хозяйствах наблюдается моносортие. Имеющиеся сорта часто не отвечают требованием производства, многие в сильной степени поражаются болезнями и вредителями, до сих-пор полностью не решена проблема полегания, мало сортовустойчивых к стрессовым абиотическим и биотическим факторам, многие из них не отвечают требованиям интенсивной технологии. По этой причине как в засушливые, так и в удовлетворительные по влагообеспеченности годы Северный Казахстан теряет значительную часть урожая. Таким образом, в условиях усиления аридности климата увеличение валовых сборов продукции возможно за счет повышения урожайности с единицы площади. Вклад селекции в повышение урожайности важнейших сельскохозяйственных культур за последние десятилетия оценивается в 30-70 %, а с учетом возможных изменений климата роль селекции будет постоянно возрастать. Поэтому необходимо создавать засухоустойчивые, продуктивные, высококачественные сорта яровой пшеницы, приспособленные к меняющимся условиям окружающей среды.

В настоящее время в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Казахстан» включены 15 яровой мягкой пшеницы, 6 яровой твердой пшеницы, 4 ячменя и 3 сорта овса селекции НПЦЗХ им. А. И. Бараева. Сорта и гибриды сельскохозяйственных культур с высоким потенциалом продуктивности и технологических свойств, устойчивые к действию абиотических и биотических стрессоров, будут обеспечивать эффективное использование природных и техногенных ресурсов, экологическую безопасность, энергосбережение и рентабельность. Важность создания сортов, сочетающих высокий уровень урожайности с генетической устойчивостью (адаптивностью) к разным почвенно-климатическим условиям выращивания отмечают ведущие ученые ближнего и дальнего зарубежья. Исследователи придают большое значение адаптивности сортов разных культур при селекции на стабильную урожайность в условиях недостаточного увлажнения.

Сегодня НПЦ зернового хозяйства им. А. И. Бараева ведет производство оригинальных семян по 26 сортам зерновых культур, которые обеспечивают около 60% посевной площади Акмолинской области, 30% — Северо-Казахстанской области, 10-15% — посевной площади Карагандинской, Костанайской и Павлодарской областей.

В последнее время в Центре стали проводиться селекционные исследования, направленные на повышение экологической устойчивости создаваемых сортов зерновых культур. Селекция сельскохозяйственных культур в Центре направлена на создание сортов, имеющих многоцелевой характер, ориентированных как на внутренний, так и на международный рынок. Не умаляя известных положительных сторон сева среднепоздних и среднеспелых сортов, в последнее время усилена работа над созданием более скороспелых сортов всех зерновых культур, в особенности пшеницы. К этому вынуждают резкое увеличение посева пшеницы в зоне обыкновенных черноземов. Разработаны белковые системы, в качестве маркеров при составлении родословных карт сортов яровой пшеницы и тенденций переноса ценных аллельных вариантов глиадина. Совместно с учеными Института биологии и биотехнологии растений, г. Алматы, на основе полногеномного анализа ассоциаций разработаны ДНК-маркеры продуктивности и адаптивности. На основе метода гаплоидии в Национальном центре биотехнологии созданы и отобраны ценные формы пшеницы устойчивые к засолению, засухе и болезням.


В Центре создан Банк генетических ресурсов, где ежегодно в изучении находится более 9,0 тыс. образцов всех сельскохозяйственных культур, проводится более 1 тыс. комбинации скрещивания, с вовлечением в процесс гибридизации источников и доноров из 59 стран мира. В последние годы увеличивается доля образцов из России, США, Канады, Австралии, международных центров ИКАРДА (Сирия) и СИММИТ (Мексика).

В отделе селекции пшеницы в НПЦЗХ им. А.И.Бараева созданы следующие перспективные сорта яровой мягкой пшеницы отвечающие современным требованиям производства. Скороспелый сорт Шортандинская 2012 устойчив к засухе и полеганию, обладает широкой экологической пластичностью, максимальная урожайность достигает 37 ц/га. Сорт характеризуется высокими показателями качества зерна: содержание белка 14,2-14,6 %, содержание клейковины 29,1-31,6 %, общая хлебопекарная оценка 4,3 балла. Допущен к использованию с 2015 года по Акмолинской, Павлодарской, Костанайской и Северо-Казахстанской областям. Площадь посева в 2021 году – более 230 тыс.га.

Сорт яровой мягкой пшеницы Шортандинская 2014 относится к среднеспелым сортам, с максимальной урожайностью до 39 ц/га, массой 1000 зерен 37 г, с устойчивостью к засухе и полеганию, с содержанием белка 14,6-15,0 %, клейковины 30,5-32,6 %. Сорт допущен к использованию с 2017 года по Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областям.

Новый сорт Таймас относится к среднеспелым сортам, вегетационный период составляет в среднем 90-95 суток. Сорт обладает устойчивостью к засухе, полеганию, отличается высоким содержанием белка – 15,1-15,8 % и клейковины 32,3-34,5 %. По данным фитопатологической оценки новый сорт устойчив к бурой ржавчине. Допущен к использованию с 2022 года по Акмолинской области.


А.Т. Бабкенов, Е.К. Каиржанов, Т.В. Шелаева, А.Т. Саянов, С.А. Бабкенова

16.02. 2022г.Газета «Аграрий Казахстана»

скачать dle 12.0
854 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх