Что посеешь, то и пожнешь


Главная / ЦРЗ Новости / Новости
Зерноводство – лидирующая отрасль сельскохозяйственного производства Казахстана. Посевные площади зерновых культур занимают свыше 80% всех площадей сельхоз культур. О вкладе селекции в успешное развитие сельского хозяйства страны в интервью рассказал заведующий отделом селекции пшеницы Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева к.с.-х.н., Адылхан БАБКЕНОВ.
— Адылхан Темирханович, какова роль селекции в повышении урожайности?
—  Необходимо отметить, что увеличение производства зерна немыслимо без широкого и всестороннего использования новейших достижений науки, ведущая роль при этом, несомненно, принадлежит селекции, новым сортам и технологиям их возделывания. Вклад селекции в повышение урожайности важнейших сельскохозяйственных культур за последние десятилетия оценивается в 30-70 %, а с учетом возможных изменений климата, она будет постоянно возрастать.
Традиционно производство зерна в северном Казахстане основывается на выращивании зерновых культур – пшеницы, ячменя, овса и др. Совершенствование этих культур методами селекции позволяет создать новые высокопродуктивные сорта и гибриды, которые необходимы для производства.
Исследователи придают большое значение адаптивности сортов разных культур при селекции на стабильную урожайность в условиях недостаточного увлажнения. От того, какими семенами производится посев, во многом зависит продуктивность и качество урожая.             
— Расскажите о работе Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева в данном направлении?
— Создание нового сорта является длительным и трудоемким процессом, а поддержание сортовой чистоты и введение первичного семеноводства требует наличие селекционеров-семеноводов высокой квалификации, специальной селекционно-семеноводческой техники и оборудования, а также развитой инфраструктуры. Сегодня НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева является крупным производителем оригинальных и элитных семян по всем допущенным и рекомендованным к использованию сортам зерновых, зернофуражных культур для северных и центральных областей Казахстана. С 2020 года он входит в состав исследовательского университета НАО «КАТУ им. С. Сейфуллина». 
Сегодня Центр ведет производство оригинальных семян по 26 сортам зерновых культур, которые обеспечивают около 60% посевной площади Акмолинской области, 30% — Северо-Казахстанской области, 10-15% — посевной площади Карагандинской, Костанайской и Павлодарской областей.  
Центр работает по двум направлениям – это не только селекция сортов, но и отработка технологий земледелия, оптимальных для условий Северного Казахстана. Акцент мы делаем на семеноводстве яровых культур, в особенности яровой пшеницы.
Всего в Центре произведено и реализовано 2021 году 1570 тонн оригинальных семян мягкой пшеницы. Селекция сельскохозяйственных культур в Центре направлена на создание сортов, имеющих многоцелевой характер, ориентированных как на внутренний, так и на международный рынок.  
В Центре создан Банк генетических ресурсов, где ежегодно в изучении находится более 9,0 тыс. образцов всех сельскохозяйственных культур, проводится более 1,0 тыс. комбинации скрещивания, с вовлечением в процесс гибридизации источников и доноров из 59 стран мира. В последние годы увеличивается доля образцов из России, США, Канады, Австралии, международных центров ИКАРДА (Сирия) и СИММИТ (Мексика).
 — Какие сорта созданы в НПЦЗХ им. А.И. Бараева?  Сколько времени требует процесс создания нового сорта?
— Центром созданы перспективные сорта пшеницы, отвечающие современным требованиям производства. Учеными Центра создано 88 сортов яровой мягкой пшеницы, 18 сортов яровой твердой пшеницы, 27 сортов ярового ячменя, 3 сорта озимой мягкой пшеницы, 2 сорта озимой ржи, отличающихся высоким потенциалом урожайности, производственной технологичностью и эффективностью.
За последние годы созданы новые урожайные, высококачественные, устойчивые к болезням и полеганию сорта зерновых культур: Шортандинская 2012, Асыл Сапа, Шортандинская 2014, Таймас, Лавина, Корона, Дамсинская 20-17 и др.
Например, сорт яровой мягкой пшеницы Шортандинская 2014 относится к среднеспелым сортам, с максимальной урожайностью до 36 ц/га, массой 1000 зерен 37 г, с устойчивостью к засухе и полеганию, с содержанием белка 14,8 %, клейковины 31,4 %. Сорт допущен к использованию с 2017 года по Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областям. 
Современные сорта пшеницы отличаются не только урожайностью, но и устойчивостью к бурой ржавчине. Так, новый сорт яровой мягкой пшеницы Таймас характеризуется максимальной урожайностью 35 ц/га, устойчивостью к бурой ржавчине, засухе и полеганию, высоким содержанием белка — 15,8 %, и клейковины — 34,5 %.  
Жизнь каждого сорта начинается с нескольких зерен, полученных в результате скрещивания отцовских и материнских форм. Полученные зерна в результате гибридизации размножают в селекционных питомниках, и отбирают из них лучшие формы, которые несут в себе признаки продуктивности, качества, устойчивости к болезням, полеганию, осыпанию и т.д. Таким образом, на получение нового сорта классическими методами селекции затрачивается селекционером 12-15 лет. С использованием современных биотехнологических методов и методов ускоренного выращивания растений – этот процесс можно сократить до 7 — 10 лет.
В ТОО «НПЦЗХ им А.И. Бараева» передача сортов на Государственное сортоиспытание проводится по яровой пшенице ежегодно, по многолетним травам 2-3 сорта в три года.
Новые сорта с хозяйственной точки зрения отличаются, прежде всего, тем, что в одних и тех же условиях они могут иметь разную продуктивность. Средние прибавки урожая зерновых культур, благодаря посеву нового, более продуктивного сорта обычно составляют не менее 2 ц/га, а иногда достигают 5-7 ц/га и более.
— С какими проблемами приходится сталкиваться в процессе селекции? 
— Проблема получения стабильных урожаев зерновых культур зависит от множества факторов, среди которых самый важный — генетический фактор, детерминирующий процессы устойчивости. В этой связи создание новых сортов, сочетающих высокий адаптационный потенциал с продуктивностью, качеством зерна и устойчивостью к основным болезням зерновых культур является наиболее актуальным. Возделываемые сорта еще далеки от совершенства. Во многих регионах нет надлежащего сочетания различных по скороспелости сортов, в отдельных хозяйствах наблюдается моносортность.
Имеющиеся сорта часто не отвечают требованием производства, многие в сильной степени поражаются болезнями и вредителями, до сих-пор полностью не решена проблема полегания, мало сортов устойчивых к стрессовым абиотическим и биотическим факторам, многие из них не отвечают требованиям интенсивной технологии. По этой причине как в засушливые, так и в удовлетворительные по влагообеспеченности годы Северный Казахстан теряет значительную часть урожая. Таким образом, в условиях усиления аридности климата увеличение валовых сборов продукции возможно за счет повышения урожайности с единицы площади.  К сожалению, сорта яровой пшеницы, возделываемые в производстве, в том числе и сорта нашего Центра, недостаточно стабильно формируют урожайность и качество зерна в различные по погодным условиям годы. Почти все сорта яровой пшеницы, допущенные к использованию в Северном Казахстане, восприимчивы к ржавчинным заболеваниям и септориозу.
В связи с этим, для обеспечения сельхозтоваропроизводителей конкурентоспособными, урожайными, с высоким качеством зерна сортами яровой пшеницы, адаптированными к условиям нашего региона, необходимо создание сортов яровой пшеницы различных типов спелости, создание сортов яровой пшеницы с высоким качеством зерна, создание сортов яровой пшеницы устойчивых к ржавчинным заболевания и септориозу.  
— Удается ли защитить производство зерна он капризов погоды северных регионов?
— В последнее время в Центре стали проводиться селекционные исследования, направленные на повышение экологической устойчивости создаваемых сортов зерновых культур. В условиях глобального и локального изменения климата вопрос адаптивности сортов различных сельскохозяйственных культур применительно к условиям их возделывания является одним из приоритетных направлений селекции.
ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева» расположено в Акмолинской области в подзоне засушливой степи на южном карбонатном черноземе. Климат подзоны резко континентальный. В регионе Северного Казахстана, протяженностью с востока на запад более 1300 км и с севера на юг 900 км, безморозных дней 90-120 со среднесуточной температурой выше 10о С, при среднемноголетней норме осадков от 200 до 350 мм. При этом наблюдается повышенная ветровая деятельность с сильными суховейными ветрами. Скорость ветра может достигать 25 метров в секунду. Необходимо создавать засухоустойчивые, продуктивные, высококачественные сорта яровой пшеницы, приспособленные к меняющимся условиям окружающей среды.
 В условиях Северного Казахстана стабильное производство зерна возможно только при комплексном внедрении всех приемов почвозащитной системы земледелия.
При всем этом климатическом «изобилии» в этих условиях аграрии получают неплохой урожай зерновых с высокими технологическими показателями зерна.    
— Кому Центр поставляет зерновую продукцию?
— Основнымипотребителями зерновой продукции являются товаропроизводители Северного, Центрального, Восточного, Западного регионов Казахстана.  В числе крупных потенциальных потребителей оригинальных, элитных семян сельскохозяйственных культур являются предприятия ТОО  «Агрофирма Родина», АО «Агрофирма Актык», ПК «Ижевский»,  ТОО «Агрофирма  Веденовка», ТОО «Заречный», ТОО «Свободное», ТОО «Северо-Казахстанская СОС», ТОО «Шахтерское», ТОО «АСКОП»,ТОО «Жер-1», ТОО «Белагаш», ТОО  «Енбек», ТОО « Атамекен-Агро-Тимирязево»,  ТОО «Фермер-2002», ТОО «Новокубанское», ТОО «Тайынша Астык», ТОО «Журавлевка-1», ТОО «Галицкое»  и  это далеко не полный перечень наших партнеров.
Линара САКТАГАНОВА

Материал скопирован с сайта zanmedia.kz
Ссылка: https://zanmedia.kz/archives/85360
скачать dle 12.0
648 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх