« Я поведу тебя в музей …»
Главная / ЦРЗ Новости / Новости
Эти ностальгические строки из широко известной поэзии советского писателя, поэта Сергея Михалкова пришли на ум, когда увидела толпу ребят со взрослыми возле общественного музея НПЦЗХ им. А.И.Бараева в будничное послеобеденное время. Потом впоследствии выяснилось, что это мамы учащихся 4-б класса Дамсинской средней школы им. В.П. Кузьмина совместными усилиями организовали транспорт, инициировав экскурсию для своих детей в музей. Эти четвероклашки с большим удовольствием завороженно слушали Проскуру О. П., заведующую музеем Центра.
Каждый исторический стенд вызывал у них интерес и соответственно они задавали множество вопросов, на которые получали ответы от Ольги Павловны. Кто-то делал снимки на свой смартфон, с интересом переходя от одного стенда к другому. Это было зрелищно! Искренние любознательные взгляды детей и непосредственные вопросы излишне подтверждали, насколько важно значение музеев, где хранятся нетленные экспонаты ушедшей эпохи, насыщенной великими открытиями, событиями и выдающимися личностями.
Как поведала классный руководитель этих учащихся Адаменко Светлана Александровна, перед этой значимой экскурсией она провела беседу о роли и месте Центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева в нашей стране. Также особое внимание уделила жизни и деятельности известного академика, селекционера Кузьмина Валентина Петровича, чьим именем в 1973 году была названа средняя школа в с. Дамса. (Эта школа строилась на бюджетные средстватого периода и также значительную долю средств из авторского вознаграждения, полученного за выведение новых перспективных сортов, где неоценим вклад ученого Кузьмина В.П.)
Затем детей пригласили в научную библиотеку Центра, где хранятся помимо современных научных монографий , изданий и литература предыдущих двух столетий. Эти раритетные рукописи, нередко с пометками самих авторов, представляющие историческую ценность, несомненно, также вызывали у детей огромные эмоции от прикосновения с историей в ее первозданном виде. У них было великое желание все потрогать и ощутить дыхание того времени.
Лично у меня это вызвало чувство глубокой благодарности организаторам – педагога совместно с родителями этой сельской школы за организацию такого осмысленного мероприятия, за стремление побудить у своих детей уважение не только к современности, но и к истории прошлого столетия. Возможно, среди этих юных дамсинцев завтра кто-то продолжит дело этих выдающихся ученых, тем самым внеся свой вклад в улучшение аграрной отрасли.
Немного отойдя от деловой риторики, позволила себе небольшие путевые заметки. Видимо, от того, что так хочется видеть подрастающее поколение думающим, родителей разумными.
С. Ельтокова