« Я поведу тебя в музей …»


Главная / ЦРЗ Новости / Новости



Эти ностальгические строки из широко известной поэзии советского писателя, поэта Сергея Михалкова пришли на ум, когда увидела толпу ребят со взрослыми возле общественного музея НПЦЗХ им. А.И.Бараева в будничное послеобеденное время. Потом впоследствии выяснилось, что это мамы учащихся 4-б класса Дамсинской средней школы им. В.П. Кузьмина совместными усилиями организовали транспорт, инициировав экскурсию для своих детей в музей. Эти четвероклашки с большим удовольствием завороженно слушали Проскуру О. П., заведующую музеем Центра.

Каждый исторический стенд вызывал у них интерес и соответственно они задавали множество вопросов, на которые получали ответы от Ольги Павловны. Кто-то делал снимки на свой смартфон, с интересом переходя от одного стенда к другому. Это было зрелищно! Искренние любознательные взгляды детей и непосредственные вопросы излишне подтверждали, насколько важно значение музеев, где хранятся нетленные экспонаты ушедшей эпохи, насыщенной великими открытиями, событиями и выдающимися личностями.

Как поведала классный руководитель этих учащихся Адаменко Светлана Александровна, перед этой значимой экскурсией она провела беседу о роли и месте Центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева в нашей стране. Также особое внимание уделила жизни и деятельности известного академика, селекционера Кузьмина Валентина Петровича, чьим именем в 1973 году была названа средняя школа в с. Дамса. (Эта школа строилась на бюджетные средстватого периода и также значительную долю средств из авторского вознаграждения, полученного за выведение новых перспективных сортов, где неоценим вклад ученого Кузьмина В.П.)

Затем детей пригласили в научную библиотеку Центра, где хранятся помимо современных научных монографий , изданий и литература предыдущих двух столетий. Эти раритетные рукописи, нередко с пометками самих авторов, представляющие историческую ценность, несомненно, также вызывали у детей огромные эмоции от прикосновения с историей в ее первозданном виде. У них было великое желание все потрогать и ощутить дыхание того времени.

Лично у меня это вызвало чувство глубокой благодарности организаторам – педагога совместно с родителями этой сельской школы за организацию такого осмысленного мероприятия, за стремление побудить у своих детей уважение не только к современности, но и к истории прошлого столетия. Возможно, среди этих юных дамсинцев завтра кто-то продолжит дело этих выдающихся ученых, тем самым внеся свой вклад в улучшение аграрной отрасли.

Немного отойдя от деловой риторики, позволила себе небольшие путевые заметки. Видимо, от того, что так хочется видеть подрастающее поколение думающим, родителей разумными.


С. Ельтокова


скачать dle 12.0
188 -рет қаралды

Басқа да


Серіктестер
Наверх Наверх