Мониторинг снежного покрова, динамики схода снега и проявлений эрозионных процессов на полях НПЦЗХ им. А.И. Бараева в 2023 году
Главная / ЦРЗ Новости / Новости
В НПЦЗХ им. А.И. Бараева ведутся системные наблюдения за состоянием снежного покрова и динамкой снеготаяния с использованием средств аэро- и спутникового дистанционного зондирования (рисунок 1-3).
Рисунок 1 – Данные о толщине снега на 28.02.23г. с сайта https://www.ventusky.com/


снимок БПЛА Фантом 4, 05.04.23 г.

Мониторинг за динамикой накопления снега в 2023 году показал, что максимальные значения толщины и плотности снега были в конце февраля – начале марта (рисунок 1), что было меньше, чем в 2022 году.
Начало снеготаяния пришлось на конец марта-начало апреля, в отличие предыдущего года, когда снеготаяние началось в первой десятидневке апреля. Динамика схода снежного покрова представлена на рисунке 2 и 3. Отмечено, визуальное превосходство в сохранении и удержании снега на стерневых предшественниках относительно паровым участкам, что связано с быстрым прогреванием более темных пахотных участков и быстрым таяньем на них снега.
На снимках, сделанных 05 апреля 2023 года, наблюдается почти полный сход снега (рисунок 3). Он оставался только в углублениях постоянных водотоков. Спутниковый снимок от 09.04.23г. свидетельствует об полной сходе снега с полей (рисунок 4).
Сравнение данных мониторинговых наблюдений нынешнего и прошлого года свидетельствуют о более раннем сходе снежного покрова в этом году с разницей в 10 дней.
Кроме того, проводится дистанционный мониторинг за развитием процессов водной эрозией (рисунок 5, 6). Отмечаются формируемые водотоки и плоскостные размывы пахотного слоя. На основе снимков БПЛА и получаемых данных проводится расчет потерь смытого грунты, площади и объемов эрозионных размывов.
Рисунок 5 - Водная эрозия. Накопления талых вод и формирование водных потоков на полях, НПЦЗХ, снимок БПЛА Фантом 4, 05.04.23 г.

Рисунок 6 – Проявления водной эрозии. Сформированный поток талой воды и размывы почвы. НПЦЗХ. Снимок БПЛА Фантом 4, 05.04.23 г.
Авторы: сотрудники лаборатории точного земледелия